ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Вой Банши» (Scream of the Banshee, 2011 г.)

 

Поиск древних артефактов, предметов быта народов, живших сотни лет назад, следы всех эпох, которые прошла в своем существовании наша Земля — для многих это занятие фактически становится призванием, целью всей жизни. Нет ничего приятнее, чем первым найти что-то такое, что может продвинуть далеко вперед науку, рассказать нам о жизни до нас, или помочь миллионам людей. Или уничтожить… Итак, «Вой Банши».

Перед нами средненький, ничем особо не примечательный представитель жанра хоррор, коих выходило и еще выйдет великое множество. Однажды кем-то и когда-то была придумана оригинальная идея для фильма ужасов (или же фантастического фильма). Когда-то в древности существовала некая сила, наводящая на всех ужас. Каким-то образом эта сила была обуздана и заточена в некоей «тюрьме» и на многие века похоронена и постепенно забыта. И в наши дни группа археологов находит это самое место заточения зла. И дальше пошло поехало. Когда-то это был настоящий прорыв, свежая, интересная идея. Но было это так давно и столько раз ее уже использовали режиссеры и сценаристы, что она потеряла свой шик и интригу. Но, тем не менее, все равно, раз за разом рождаются сюжеты с одним и тем же зачином. И эта история не стала исключением.

Где-то в 12 веке жила некая тварь — Банши. На самом деле это было существо из мифов, кровожадной же тварью ее сделали Стивен Миллер вместе со сценаристами. И в один прекрасный момент один ирландский тамплиер заключил его силу (в данном случае голову) в некий ящик, полностью блокирующий его способности. Далее действие переносится в наше время, чему я, честно, сказать остался рад. Картина и так получилась посредственной и не блещущей интересными идеями, а для костюмированных исторических фильмов требуется гораздо больший бюджет и фантазия, дабы получить хотя бы что-то, заслуживающее внимания.

Далее на сцену выходит группа археологов, естественно выпускающих Банши на свободу. Резких поворотов в сюжете ждать не стоит, действие хоть и будет протекать в динамичном ритме, но угадывание каждого последующего шага героев фильма особых трудностей не вызовет. Все, от начальной сцены вплоть до финальных титров исполнено строго по канонам жанра. При другом, более профессиональном режиссере и значительно большем бюджете могла бы выйти вполне сносная, и зрелищная картина. Ибо при предсказуемости и банальности сюжета действие протекает в энергичном ритме, в диалогах и действиях героев нет особой затянутости, но за слабыми и допотопными спецэффектами эта динамика немного теряется.

Да и актеры не всегда остаются способны своей игрой подчеркнуть эмоциональную подоплеку той или иной сцены (странен тот факт, что герой Эрика Адамса, которому несколько секунд назад отрубило несколько пальцев, покричав пару мгновений, уже спокоен на вид и способен к трезвым размышлениям и диалогам; да и особого испуга на лицах героев на протяжении фильма я не заметил). Приятно смотрелась в кадре Марселль Баэр, и то лишь за счет своей миловидной внешности. Идеально влился в коллектив Лэнс Хенриксен, благо стихия фильмов ужасов любого бюджета и содержания для него не в новинку.

За всеми недостатками и слабостью картины положительные ее стороны носят совсем уж эпизодический характер и слабо отражаются на общем впечатлении. При своей грайнд-хаусной природе фильм изобилует ни сколько кровавыми, сколько противными, если не сказать больше, тошнотворными, сценами. Фильм не сколько страшный, сколько противный, что иногда можно отнести к плюсам картины. Дизайн банши-монстра (который появляется тут в двух обличьях) неплох, хоть и не оригинален. Сцены убийств не детальны, что компенсируется изрядным количеством «крови». Больше же всего порадовали, так сказать, арт-хаусные вставки, коих было немного, но свой след они, несомненно, оставили. Самый яркий эпизод — когда на Шэйлу обрушиваются литры «крови» — просто, но со вкусом.

Один из немногих фильмов без особой изюминки, которая хоть как-то бы выделяла бы его на фоне тысяч ему подобных. Даже не каждому любителю он придется по душе. Тем не менее он существует, а значит заслуживает какого-никакого, но все же внимания.

Страница фильма «Вой Банши» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 3,33 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

− 2 = 5