КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Паранормальное явление» (Paranormal Activity, 2007 г.)

 

Внимание! Рецензия содержит спойлеры!

Этот ультрамалобюджетный фильм (бюджет всего 15 000 долларов!) был снят американцем израильского происхождения Ореном Пели ещё в 2007 году и тогда же представлен мировой общественности. А в России этот фильм появился с большим опозданием, в 2009 году, да и демонстрировался ещё с альтернативным финалом, снятым режиссёром, по всей видимости, под давлением продюсеров. В нём последние кадры представляют собой показ одемоневшей Кэти (у главных героев такие же имена, как и у актёров), которая убивает своего парня Мика, а затем в течение нескольких секунд смотрит в объектив камеры, установленной Микой в надежде запечатлеть на плёнку таинственного визитёра-демона, а затем бросается на неё, после чего картинка прерывается. Этот финал, безусловно, страшнее второго, режиссёрского, ибо берёт эффектом неожиданности, но зато менее оригинален, вообще типичен для современных американских фильмов ужасов, где, после успеха японского «Звонка», стало модно показывать как под воздействием злой потусторонней силы лица персонажей вмиг меняются, превращаясь в страшные маски. Второй же финал более оригинальный. В нём убийство Мика остаётся за кадром, как в античной трагедии (в те далёкие времена не принято было убивать персонажей перед зрителями), а Кэти в сомнамбулическом состоянии заходит обратно в спальню, садится у кровати и сидит так долгое время, пока её не обнаруживают полицейские, вызванные её подругой. После этого она выходит из транса и, не понимая, что произошло до этого, в истерике приближается к полицейским с ножом в руке, которым она убила Мику, после чего они стреляют в неё. Именно эта, режиссёрская, версия и ходит по Интернету.

Конечно, фильм Орена Пели всего лишь продолжает традицию мокументари (именно так называют псевдодокументальное кино), начатую «Техасской резнёй бензопилой» Тоба Хупера и «Адом каннибалов» Руджеро Деодато. Но кардинальное отличие этого фильма от других лент, полностью снятых в псевдодокументальной манере, состоит как раз в том, что режиссёр пугает публику предположением, что вовсе и не надо ехать в какой-то лес в поисках какой-то ведьмы, чтобы, столкнувшись с чем-то непонятным, сгинуть там бесследно («Ведьма из Блэр: курсовая с того света»), или в результате роковой случайности находиться в том же городе, на который решил напасть какой-то монстр («Монстро»). Зло вполне может прийти в жилище человека в виде невидимого демона и не просто прийти, а стать фактически членом семьи, будучи привязанным к кому-то из домочадцев. И простые проявления демонического присутствия в доме (скрипы, шорохи, шаги, закрывающиеся двери, падающие предметы) могут быть куда страшнее самых кровавых сцен и показов уродливых монстров, ведь со всем этим сталкиваются многие люди, особенно ночью, когда особенно страшен каждый скрип. Но в большинстве случаях, 90% случаях, как говорит специалист по паранормальным явлениям в фильме, всем этим вещам находится простое объяснение. А как быть с 10%? Что делать, если существо из потустороннего мира, против которого бесполезно любое оружие, выбрало кого-то из людей в качестве объекта для преследования? Пожалуй, уж точно не то, что делал Мика, то угрожая демону расправой, то смеясь над ним, а то вдруг решив принести в дом спиритическую доску и выйти с демоном на контакт. Всё это лишь разозлило демона и в итоге привело к печальным последствиям.

Особенно страшным может показаться тот факт, что фильм, хоть и снят как мокументари, действительно основан на реальных событиях, происходивших с режиссёром в его собственном доме. И на этом роковые случайности, связанные с этим фильмом, не закончились. В Италии после просмотра фильма парализовало подростка, а после того как продюсер фильма Стивен Спилберг взял на студии DVD с фильмом, чтобы посмотреть его дома, неведомая сила захлопнула дверь в спальню и режиссёру, чтобы отпереть её, пришлось вызвать слесаря. Значит, действительно существует паранормальная активность? И если так, то тогда мистические фильмы ужасов, включая этот, приобретают совершенно другой оттенок и могут восприниматься как своеобразные притчи о неведомых человеку силах, иррациональном мире, существующем по соседству с нашим и иногда вторгающемуся в жизнь людей. Воистину, шутки с тёмной силой плохи, а зомби и демоны бывают не только в фильмах, но и по соседству (если вспомнить фильм Дж. Р. Букволтера «Мертвец по соседству») с ничего не подозревающими людьми.

Награды: номинация на премию канала «MTV» за лучший испуг (Кэти Фезерстон); фильм-участник кинофестивалей «Скримфест» и «Слэмданс» (США), Международного кинофестиваля в Пусане (Южная Корея), Международного кинофестиваля в Осло (Норвегия)

7/10

Страница фильма «Паранормальное явление» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Отзыв на фильм «Паранормальное явление» (Paranormal Activity, 2007 г.)

  • HEmaximusLL

    Прекрасно проведенный всесторонний обзор картины, без лишних слов. Кратко, четко и со вкусом. Интересны и факты, связанные с производством и прокатом. О многих из них я раньше даже и не слышал.

  • vkontakte.ru robertvillain

    Спасибо за лестный отзыв.

  • MidnightMan

    Фильм мне не понравился, а Ваш многогранный отзыв как раз наоборот. Особенно с описью пиар хода дедушки Спилберга!

Добавить комментарий

  

  

7 + 3 =