ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв к фильму «Шелуха» (Husk, 2010 г.)

 

Бескрайние поля, поросшие какими-либо растениями. Это всего лишь творение рук человеческих, призванное удовлетворять потребности в пище. Но уже одними своими размерами, бескрайней протяженностью, и высотой растений (в случае, например, с кукурузой) эти поля вызывают смутное чувство тревоги и страха. Ибо в дебрях этих полей может быть все, что угодно. Наблюдать и ждать подходящего момента… Итак, «Шелуха».

Как же хороши истории о друзьях-путешественниках, странствующих по неизвестным, безлюдным местностям. Все, что угодно, может поджидать их за очередным поворотом. Главное здесь — это атмосфера, атмосфера тайны, загадки, скрытой угрозы и тревоги. И тем более приятно, что небольшой бюджет не помеха в создании такой атмосферы.

Почему-то именно кукуруза больше всего притягивает режиссеров и писателей на создание очередной истории ужасов. Так и здесь именно в кукурузном поле таится опасность для наших героев. В целом сюжет выстроен равномерно, по всем законам жанра. Поначалу картина пропитана неизвестностью, чувством страха и загадки, постепенно идет представление характеров героев, их взаимоотношения, заодно и раскрытие природы той мистической силы, что заметно убавляет их ряды. Далее все дело за динамикой. Нет затянутых эпизодов, изрядное количество крови, да и отношения между героями накаляются, ибо, как известно — друг познается в беде. И даже тот факт, что фильм изобилует стандартными для этого жанра ходами и приемами, доказывает, что при правильном подходе и равномерном распределении новых идей и старых приемов, можно получить качественную и интересную картину. 

Над бескрайним кукурузным полем возвышается одинокий и мрачный дом. И лишь в одном окне горит свет… Не меньше остальных похвалы заслуживают декораторы. Этот дом одним своим видом внушает страх и ужас, его же внутреннее убранство только усиливает это чувство. При таком ограниченном пространстве для фантазии восхищает реализация. Интерьер, постановка света и ракурс камеры, выбор фрагментов для повествования. А момент, когда силуэт за швейной машинкой прекращается свое дело и в комнате гаснет свет. Этот кадр вполне заслуживает звания эпизода-классики фильмов ужасов. Во второй половине фильма все внимание устремлено на монстра (монстров), их поведение, природу и историю. Все это Бретт Симмонс умело включил в повествование, не отдаляясь от основной сюжетной линии. Всего здесь в меру и нужном месте. 

И на фоне всего этого даже актеры, кажется, выглядят неплохо, хотя никто из них особо не известен широкой публике. Сразу четко прорисовываются характеры персонажей, их привычки и особенности. За кого-то переживаешь, кто-то раздражает. Характерная ситуация для фильма ужасов подобного рода.

Даже при небольшом бюджете и не имея за плечами громких работ при желании и старании, вкупе с фантазией, можно создать что-то увлекательное и пугающее. Вполне возможно, что, за чередой не совсем удачных продолжений и ремейков и лишь изредка появляющихся достойных крупнобюджетных работ, будущее жанра ужасов остается за подобными «Шелухе» недорогими картинами, где важна не финансовая составляющая, а фантазия, желание и старания режиссера и всей съемочной группы.

Страница фильма «Шелуха» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

8 комментариев Отзыв к фильму «Шелуха» (Husk, 2010 г.)

  • Все колебался, покупать этот фильм на DVD или нет. После вашей рецензии, видимо, куплю!

    • HEmaximusLL

      Искренне надеюсь, что он придется вам по душе и вы не будете жалеть об этой покупке)

  • MidnightMan

    Я же сомневался: смотреть или не смотреть вообще эту «Шелуху», но видимо надо, благодаря хорошо написанному отзыву. Может там, на кукурузных полях мимо пробегающих детей кукурузы встречу?..

    • HEmaximusLL

      Да у меня тоже ткая мысль проскакивала. Кстати, интересно почему именно кукуруза ассоциируется у писателей, сценаристов и режиссеров со страхами и кошмарами. Неужто все дело лишь в ее широком распространении в штатах или есть другие причины?

      • MidnightMan

        Возможно всё куда более сложнее и таинственнее… Учёным стоит проверить всех писателей и сценаристов в жанре ужасов на отсутствие фобии связанной с кукурузой. Если мои подозрения верны, то нас ожидает ошеломляющий вывод учёных – все люди, сталкивающиеся с хоррором больны… боязнью кукурузных початков! Тогда возможно и зрители с читателями под угрозой, вдруг это передаётся?..

      • Вы когда — нибудь ходили по кукурузному полю? 🙂 Где стебли выше вас или вровень?, где со всех сторон слышен шелест листьев от ветра, как шепот невидимых существ и вас касаются длинные и острые края этих листьев?:) А с початков свисают сухие волоски, похожие на клочья человеческих волос? А если еще и в темноте? В детстве мы любили играть в прятки на кукурузном поле. Но ночью нас туда и палкой бы не загнали. 🙂

        • MidnightMan

          Кукурузой не баловались, но по полям густых сорняков выше тебя (класс где-то пятый) было. А вот в детстве шайкой мальчишек тёмными вечерами посещали старые или недостроенные новые заброшенные многоэтажки, дабы испытывать свои страхи и делиться страшными историями. Эти урбанистические бетонные отходы не менее вспоминаются зловещими лабиринтами полными опасностей и мнимых чудовищ от шелеста и мутного блеска клеёнок на пустых окнах, провалов в полу, шума ржавого железа под ногами, теней от костров, встреченных людских силуэтов… да собачьих преследований, которые туда тоже забредали. Эх, ругали нас потом взрослые за шастанье по городским закоулкам, но для нас это было круче много. Вот, может, поэтому мне и близки поиски главной героини из рассказа Баркера «Запретное», которую манят городские разрушенные дебри, когда его читаю уже сейчас. Так что город не менее зловещ, чем за его пределами.

        • HEmaximusLL

          Ну что сказать — повезло вам. А мне с кукурузой только в вареном виде приходилось сталкиваться, да и с заброшенными\недостроенными домами тоже был напряг.

Добавить комментарий

  

  

− 2 = 3