КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Глаза — зеркало души — отзыв на фильм «Глаза без лица»/ Les yeux sans visage — 1959 год.

 

Когда-то Кристиан была молода, красива, счастлива. У неё был жених Жан, они так любили друг друга! И впереди была целая жизнь, полная радости, любви, путешествий, встреч, надежд и планов. Её отец, известный хирург Женессье, души в ней не чает и ни в чем не отказывает. Все рухнуло в один миг, когда Кристиан попала в страшную автокатастрофу, которая изуродовала её лицо — оно полностью обгорело. Жизнь кончилась, началось ужасное существование. Отец объявил её погибшей и спрятал в своей клинике. Его безумная любовь обрекла её на страшные муки. Он пытается пересадить дочери новое лицо, с помощью помощницы заманивая одиноких молодых девушек на виллу, где и расположена клиника. Там он снимает кожу с их лиц и пересаживает дочери. На какое — то время он дарит ей надежду, новую жизнь, новое лицо. Потом неудача, отторжение ткани, осложнение… И снова маска. Поиски причины неудач. И новая попытка обезумевшего от горя доктора вернуть дочери лицо. Новая девушка — жертва, новая операция, новая робкая надежда и новый крах всех надежд. 

Трудно даже представить, в какую муку превратилась жизнь для Кристиан, ставшей жертвой врачебных экспериментов отца. Безумная отцовская любовь превратила её жизнь в бесконечную пытку. Что чувствует девушка, которая после каждой операции видит в зеркале новое, незнакомое, неизвестное лицо, ставшее теперь её лицом? Обретает надежду на другую жизнь, а потом теряет её, и все это повторяется и повторяется? Она чувствует бесконечное отчаяние и страх. Она жаждет смерти, как избавления от муки, а отец обуян жаждой дать ей новое лицо. Тем временем полиция сбивается с ног, расследуя все новые и новые исчезновения девушек.

Когда в далеком 1959 году вышел этот фильм, он был отнесен к жанру ужасов, настолько шокирующими были сцены со снятием кожи на лице девушек. От них и сейчас пробегают мурашки по позвоночнику. Но перекормленного «мясом» нынешнего зрителя этим уже не проймешь. Впрочем, эти сцены не главное в фильме. Главное в нем не столько физические, сколько психологические страдания героини, и сейчас фильм скорее подходит жанру психологического триллера. Фильм имел большой успех и породил несколько подобных по сюжету и даже римейк Хесуса Франко «Безликие» 1987 года. Годом позже «Глаз без лица» вышел известный фильм Джорджио Феррони «Мельница каменных женщин» с похожей сюжетной основой, разве что медицинская часть там была совсем уж фантастической. Но у «Мельницы» совсем другая атмосфера и направленность именно в жанр ужасов. Жорж Франжю же своим фильмом обращается к чувствам зрителя. Этой задаче починена работа актерского состава, оператора, гримера, с учетом этого выстраивается кадр. На это же работает и безупречная игра главной героини, лицо которой большую часть фильма скрыто маской. Она создает образ несчастной, отчаявшейся девушки используя голос, глаза, пластику тела, а не мимику. И с этой сложной задачей Эдит Скоб справилась блестяще, тонко передав психологическое состояние своей героини, её трагедию и боль. В этом ей помогла и изумительная музыка, написанная самим Морисом Жарром, недавно покинувшим нас. Эта музыка просто завораживает: легкая, прозрачная, звенящая. Особенно выразительно она звучит в финале фильма, делая его невозможно пронзительным, горьким, и в то же время облегчающим душу.

Страница фильма «Глаза без лица» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

13 комментариев Глаза — зеркало души — отзыв на фильм «Глаза без лица»/ Les yeux sans visage — 1959 год.

  • Очень интересный сюжет. Причем, такая история, в которой по определению не может быть хэппи-энда. Фильм еще не смотрел, но думаю, что не ошибаюсь в своих предположениях касаемо концовки. Только не рассказывайте, чем закончится! 🙂 Хочу сам увидеть!

    • Посмотрите, Леша:) Фильм входит в спмсок 25 лучших фильмов ужасов всех времен (по версии журналов Wired и Fangoria)
      и в список 1000 величайших фильмов. Так что думаю, не разочаруетесь. Эдит Скоб — это внучка русского генерала Добровольческой армии Владимира Скобельцына, Эдит Владимировна Скобельцына, для кино труднопроизносимую фамилию сократили до Скоб. Как же много западных звезд имеют русские корни! 🙂
      А «Мельницу каменных женщин» ты смотрел?
      И вот,кстати, все хочу спросить про «Ночь страха» . как она тебе ?

      • Посмотрел «Ночь страха». Что сказать… Могло бы получиться гораздо лучше. Но таким его и задумали — глупым, примитивным, подростковым. Киномаркетинг, будь он не ладен…

        • Это вы еще оригинал не смотрели. Впечатление было бы более удручающим. Хотя на Муви вы отметили его как Нравится 🙂 Я прочитала интервью Ельчина и Фаррела на Кинопоиске. Они там восторгались удачной находкой сценариста — дать охотнику на вампиров подружку, с которой они бы общались в стиле «Да пошла ты, корова!», «Да пошел ты!» Это добавит фильму юмора и современности. И это нравится зрителям. так что и в уже планируемое продолжение её тоже берут. А в оригинале это был старичок — актер, который просто не мог отказать в помощи мальчику, так яростно верившего в его силы и способности охотника, что согласился помочь. Он там как добрая пародия на Ван Хельсинга, скорее. 🙂 И юмор там был добрый и действительно улыбку вызывал. Собрал, все, что по программе «Ночь страха» знал и теорией снабжал, поскольку на практику сил уже не хватало.
          А насчет киномаркетинга… Я вот на днях посмотрела фильм «Идиократия» 2006 года. Там действие происходит в 2505 году, население земли отупело, книг не читает, в школу не ходит, президент — негр — порнозвезда, с интеллектом наркомана Гарлема. А в кинотеатре идет самый хит года — «Задница». На экране полтора часа голая мужская задница, иногда играющая ягодицами и пускающая ветры. И зрители в зале воют от удовольствия и катаются со смеху. Видимо, это комедия. У фильма 6 «Оскаров», в том числе за лучший сценарий. Если кинодеятели будут равняться на вкус тупой школоты, как все чаще случается, то фильмы типа «Задницы» будут получать «Оскары» не через 500 лет, а много — много раньше. Вот поэтому я считаю фильм «Ночь страха» большой неудачей. Потому что можно было сделать хорошоий фильм на отличном материале. А они взяли крепкий материал и слепили дешевое проходное кино. Что и удручает.

      • «Мельницу каменных женщин» еще пока не смотрел, а вот «Ночь…» заценил на большом экране буквально вчера. В целом впечатления схожие с твоими, Ира. Сейчас размещу свою рецензию в Клубе, почитай.

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Да уж, где вы только откапываете такие произведения?)) Описание очень интригующее. Интересно, а дочка знала, что ее папаша сдирает кожу с невинных девушек, чтобы помочь ей?

    • Да в сети, там столько всего! 🙂 На вопрос могу ответить так: сначала не знала, а узнав — ужаснулась. Подробности сами посмотрите:)Фильм того стоит.

      • DarkCinephile DarkCinephile

        Это понятно, что в сети. А как вообще умудряетесь находить информацию о существовании таких картин? Вообще, конечно, есть интерес к просмотру этой ленты, но вряд ли когда-нибудь до нее доберусь. Итак список желанных к просмотру фильмов постоянно растет, а времени всегда не хватает! Да и, честно говоря, черно-белое кино как-то не очень хочется смотреть)))

        • Я просто беру список фильмов интересного актера, режиссера. Скажем, Марио Бавы или Дарио Арженто и ищу на торрентах их фильмы. Мне нравится старое кино своей атмосферой, сейчас уже утраченой за ненадобностью. Я много смотрю, не на все пишу отзывы, как верно заметил Дима, приходится гору шлака пересмотреть, прежде чем стоящее найдешь. И пишу отзывы не только на ужасы, полностью мои отзывы есть на Мувистере, где я модератор, как и Дима с Лешей. И я там часто пополняю базу. И внося фильмографию актерам и режиссерам, найдя любопытные фильмы и названия тоже ищу их на торрентах. Именно таким образом я нашла много редких и хороших фильмов. Так же на торрентах иногда люди советуют друг другу, что интересного посмотреть можно. И проверяю, что нового за сутки появилось. Постоянный мониторинг:))
          А фильм сейчас можете не смотреть, если нет такого желания.:) Возможно, позже вы будете лучше готовы его воспринять. 🙂 Он именно атмосферный, его чувствовать надо. Современные фильмы совсем другие, и зритель другой. Так что к старым фильмам адаптироваться еще надо. :)Мне нравится ч/б кино и ч/б фотографии:) Они четче, контрастнее, Цвет рассеивает внимание, отвлекая его от мелких деталей. А ч\б ленты концентрируют внимание там, где хочет режиссер. При условии, что он сам знает, чего хочет:)

          • DarkCinephile DarkCinephile

            Ого, я прямо вот так сразу и не знаю, что ответить на ваш глубокий комментарий)) думаю, среди современных картин тоже встречаются достойные фильмы, выделяющиеся своей атмосферой. Но тут конечно дело вкуса. Я все-таки чаще смотрю современные картины (ну относительно), наверное, потому, что родился в 90-е годы, ну и принадлежу к этой эпохи, поэтому и фильмы более современные мне как-то ближе=) Но это, естественно, не значит, что старое кино не заслуживает внимания!

        • Точно так же, если я смотрю много старых фильмов, то это не значит, что нет достойных новых.:) И я их тоже смотрю и пишу на них отзывы, правда реже, чем на старые. Но это еще обусловлено тем, что на новые много кто пишет, ведь пользователи сайта в основном молодежь.:) Но жанр страшного кино начался не вчера и хорошо бы иметь в базе намиболее широкий обзор этого жанра на протяжении достаточно долгого времени. Вот я и стараюсь больше о старом, но интересном, достойном кино, которое сейчас не очень известно, сочетая тем самым приятное с полезным. 🙂 Каждый смотрит, что ему нравится, пишет о разных фильмах, и в результате на сайте можно получить информацию и отзывы по самому разному и широкому спектру картин. И пользоваться рекомендациями друг друга в поисках фильмов для просмотра, к тому же каждый имеет возможность обсудить любой фильм и высказать свое мнение. Разве не ради этого мы тут собрались?:) Так что это хорошо, что мы смотрим разное кино и знакомим с ним друг — друга. А год выхода картины не особо при этом и важен. 🙂 Интересное кино было раньше, есть сейчас и будет в будущем, мы надеемся:)

  • MidnightMan

    Здорово написано! С большим удовольствием вновь прочитал 🙂

Добавить комментарий

  

  

54 − = 51