ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Джим Сьедоу (Jim Siedow)

 

Джим Сьедоу (Jim Siedow) 

Авторская статья от Midnight Man

Известный многим, отыгравший одну из не последних ролей в настоящем культе хоррора – «Техасская резня бензопилой» 1 и 2 части Тоуба Хупера, своеобразный актёр незаслуженно имеет скудный материал на свою жизнь на русскоязычных сайтах Всемирной сети. Посему спешу поделиться некоторыми собранными фактами из жизни и творчества сего человека. Во благо избегания каких-либо ссылок, заведомо упомяну, что весь материал в основной базе копился и сопоставлялся меж собой исключительно с англоязычных сайтов по крохам, а далее лёг под мой перевод и мою стилистику составления предложений, возможно с некоторым личным воодушевлённым отношением к данному человеку, имеющему самобытный культовый статус.

Итак, приступим открывать завесу тайны на нашего «Старика». Родился актёр 12 июля 1920 года в США, Шайенн, Вайоминг, полное имя при рождении Джим Нэш Сьедоу (Jim Nash Siedow), рост 1.80 см. С ранних лет его привлекало искусство, посему он ещё в высшей школе начал посещать и играть в драматическом кружке, а далее переехал в общепризнанную Мекку – Нью-Йорк, где вовлёкся в театральные постановки. Во время Второй Мировой войны Джим был призван в Армейский Воздушный Корпус (Army Air Corps), как и любой другой пригодный молодой человек той поры.

После окончания войны, Джим переезжает в Чикаго, Иллинойс и начинает работать на радио. Когда на дворе стоял 1946-й год, сентябрьским месяцем он знакомиться и делает предложение актрисе Рут, которая будет его женой на протяжении всей жизни, подарив троих детей.
Хьюстон, штат Техас становится их совместным местом жительства, сразу после женитьбы, где Джим продолжает творческое участие в местном Хьюстонском сообществе театров. В Хьюстоне он ставит свою первую пьесу по Эдварду Элби (Edward Albee) – «Кто боится Виржинии Вульф?» («Who’s Afraid of Virginia Woolf?»).

По наступлению 1971 года, для Джима надвигается дебют в кино под названием драматического фильма «The Windsplitter» режиссёра Дж.Д. Фейгельсона, производства США, где, заявлен в качестве одного из актёров и Тоуб Хупер. Джим играл там персонаж – мистер Смит. Так он проследовал к своей самой известной роли в «Техасская резня бензопилой», где перевоплощался в «Старика» (Old Man). Данный фильм имел премьерный показ 1 октября 1974 года, после чего снискал разноплановые отклики общественности, благодаря своей основе, крайне отдалённо созданной на реальных событиях, да и многие критики заявляли, что фильм более глубок, выявляя столкновение социальных основ семьи и так далее. Он оказался очень рентабельным, посему и обеспечил хорошую репутацию создателю, несмотря на ряд запретов к показу.

Другая кинороль была за актёром в образе Ховарда Йвса (Howard Ives) в телевизионном фильме «Красная угроза» («Red Alert») 1977-го года выхода по новелле Гарольда Р. «Хэл» Кинга (Harold R. «Hal» King).

На "семейном фото" Джим Сьедоу - справа

Спустя три года Джим снова получил роль в кино («Hotwire»), однако, без имени. Снова проходит приличный отрезок времени – целых шесть лет – и актёр возвращается к Хуперу в продолжение культа – «Техасская резня бензопилой 2». Он там играет Дрэйтона Сойера (Drayton Sawyer), знаемого, как «Повар» (Cook). Эта часть была нацелена на более широкую аудиторию, благодаря возросшему визуальному эффекту, декорациям и чёрному юмору, так же сумев выставить должного противника семейке каннибалов – сержанта «Левшу» (Дэннис Хоппер), с финальной сценой драки на бензопилах.

Следом в 1987-ом году, Джим снимается ещё. На этот раз в «Удивительные истории» («Amazing Stories»), в одном из эпизодов. Данный сериал является занижено детским детищем Стивена Спилберга, с рядом разноплановых мистико-фантастических историй, отснятых разными режиссёрами. Своего рода альманах, напоминающий «Байки из склепа» в неком роде. Ещё в 1988-ом выходит документальный фильм «Texas Chainsaw Massacre: A Family Portrait Actor». Об этом кино совсем трудно собрать хоть какую-то удобную информацию.

Далее актёрский послужной список актёра обрывается. Причина неизвестна. В этот период его приглашал Ким Хенкель (соавтор сценария первой «Техасская резня бензопилой») в свой переосмысленный от верхов до низов фильм «Техасская резня бензопилой: Новое поколение» на эпизодическую роль «Дедули», но тот отказался. Причина тоже не ясна, но, возможно, виной всему годы и болезнь. А имел он недуг — эмфизему.

Актёра Джима Сьедоу не стало 20 ноября 2003-го года, в возрасте 83-х лет. Почил он в Хьюстоне, штат Техас. Вот такая была у этого актёра жизнь; странная и неоднозначная, благодаря своеобразному успеху одной роли в двух сериях одного фильма. Широкую известность он не приобрёл, но узнаваемость среди фанатов жанра – этого не отнять.

Теперь надеюсь, отчасти благодаря моей краткой статье, когда Вы ещё раз надумаете просматривать любимую страшилку с жужжащей бензопилой или её вторую весёлую часть, то где-то по-новому взгляните на актёра, играющего «Старика» и «Повара».

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Джим Сьедоу (Jim Siedow)

  • Спасибо за интересный материал. Персонажей из «Бензопил» я, конечно, помню, но об этом актере абсолютно ничего не знал до прочтения этой статьи.

  • MidnightMan

    Спасибо за благодарность! Мне и самому было очень-очень интересно погружаться в поиск на Сьедоу, не только находя материал. Постараюсь «держать нос по ветру» и ещё нацелиться на какого-нибудь малознаемого актёра в очередном популярном культе. А то обидно за такие вот упущения.

Добавить комментарий

  

  

× 5 = 45