ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Дель Торо, шепчущий во тьме — отзыв на хоррор «Не бойся темноты» (2010)

 

Эксклюзивная рецензия только для КЛУБ-КРИКа

У маленькой Салли большие проблемы. Мать бросила ее ради свободной жизни в Лос-Анджелесе, и отправила к отцу с мачехой. Те живут в огромном старом особняке, подготавливая его к продаже. Отношения Салли с мачехой не ладятся, а отец слишком поглощен работой, чтобы замечать, как страдает девочка. Да, а еще в подвале дома живут чудовища…

Гильермо дель Торо представляет! Точнее, Гильермо дель Торо не представляет как без его фильмов любители ужастиков скучают! Даже если знаменитый мексиканец не находится в режиссерском кресле, а «всего лишь» является соавтором сценария, продюсером и исполнителем камео-роли, такой фильм – уже событие.

«Не бойся темноты» снят начинающим канадским режиссером Троем Никси, которого дель Торо «нашел» по его графическим комикс-работам: до сих пор Никси мог похвастаться только атмосферной и жутковатой короткометражкой «Плач отмычек» (2007), которую делал практически самостоятельно в течение 5 лет. Сюжет в этой короткометражке вполне «дель-торовский» (демонического вида экспериментатор проводит свои бесчеловечные опыты… на обычных ключах), так что неудивительно, что мастер и его протеже нашли друг друга. Результатом их сотрудничества и стал фильм «Не бойся темноты», действие в котором, как и в другом знаменитом продюсерском проекте дель Торо «Приют», разворачивается в большом, пугающем доме…

Если вы видели какой-нибудь фильм о чудовищах, притаившихся в заброшенном доме, вы «видели их все». Что же необычного может предложить зрителю «Не бойся темноты»? Прежде всего, непередаваемый «почерк» дель Торо: богатый, почти перенасыщенный символикой видеоряд – переплетающиеся ветви деревьев, орнаменты, словно хранящие древние руны, легкое колыхание паутины в воздухе и еле уловимый, свистящий шепот из темноты: «Салли-и-и!.. Мы хотим поигра-а-ать!..» В эту готическую, явно европейскую атмосферу кошмара (на сей раз, перенесенного по сценарию на американскую землю), погружаешься с первых кадров – по старой «доброй» традиции, пролог фильма такой жуткий и в буквальном смысле слова зубодробительный, что я явно не советую вам опаздывать на сеанс. Дальше «градус» ужасного временно «прикрутят» где-то до середины виртуальной шкалы (сцены с прибытием Салли в дом отца, ее знакомство и конфронтация с мачехой, странное поведение прислуги), но это только затем, чтобы потом медленно, но верно выкручивать этот невидимый «страхометр» до максимума – и еще дальше! Это вам не оригинальный ТВ-фильм 1973 года (не смотрел, но по комментариям в сети скорее забавный, чем страшный), и не потешные «Гремлины» — нет, существа, завывающие сквозь вентиляционные трубы и тыкающие в мягкие части тел героев острыми предметами сквозь щели в печной заслонке и не думают шутить или развлекать вас. Они очень злы, уродливы и… голодны.

Юная актриса Бэйли Медисон с Гильермо дель Торо во время съемок

Такая история очень зависит от антуража – сам дом великолепен, работа дизайнера и художника выше всяких похвал – но без ведущих актеров она бы «не выстрелила». Гай Пирс довольно неплохо справляется с ролью любящего, но до равнодушия занятого отца – звездный час этого австралийского актера случился в 90-х («Присцилла, королева пустыни», «Секреты Лос-Анджелеса», и, конечно, «Помни»), но главная роль в провалившемся блокбастере «Машина времени» (2002) отбросила его в «средние ряды» гонки за голливудские лавры. Сейчас Пирс регулярно снимается в знаковом и высококачественном кино («Повелитель бури», «Король говорит», «Дорога»), но далеко не на главных ролях. Его партнершей по фильму «Не бойся темноты» стала Кэти Холмс. В ее фильмографии не так много известных фильмов, зато ей уже довелось стать любимой для Бэтмена («Бэтмен: Начало») и… для Тома Круза — уже в реальной жизни. Она очень органично выглядит в роли Ким – женщины, которая сначала не знает, как найти подход к ранимой и отчужденной Салли, а затем готовой идти до конца, чтобы спасти ее.

Для поклонников сериала «Остаться в живых» приятным сюрпризом станет эпизодическая роль Алана Дейла (в «Lost» он играл богатея Уитмора). Но главная жемчужина в фильме – это маленькая Салли в исполнении юной Бейли Медисон, которой буквально вчера (15 октября) стукнуло 12 лет (хэппи-бёсдей ту ю, Бейли!) Буквально неделю назад я смотрел другой фильм с этой юной актрисой – комедию «Притворись моей женой» с Адамом Сэндлером и Дженнифер Анистон – но совершенно не узнал ее в «Не бойся темноты». И дело не в гриме. В обоих фильмах она играет дочку в семье, пережившей развод, но в «Притворись моей женой» она – само очарование: потешная манерная девочка, «косящая» под актрису, изъясняющуюся пафосными тирадами. В «Не бойся темноты» это уже совершенно другой человек – испуганная, преследуемая вымышленными и реальными страхами, раздавленная равнодушием взрослых, готовая сбежать от них хоть в лапы монстров в темноте, лишь бы те пообещали «стать ей друзьями». И хотя Бейли родилась и живет во Флориде, есть в ее внешности что-то испанское – может, потому Гильермо дель Торо и выбрал ее на эту роль? В любом случае, он не прогадал – Бейли ничуть не переигрывает, за ее героиню переживаешь не меньше, чем за девочку из «Лабиринта Фавна».

А кого же сыграл сам дель Торо? В явно хичкоковской манере, он играет «человека на заднем плане» в одной из первых сцен фильма, сидя позади девочки в самолете. А еще это его голосом шепчут монстры из вентиляционных труб – жаль, что в русской озвучке его голос нам не слышен. Этот ведь так по дель-торовски – сидеть в темноте, и шептать нам на ухо страшные-престрашные сказки. Не бойся темноты… Как же, Гильермо! Так мы тебе и поверили! 🙂


Страница фильма «Не бойся темноты» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Дель Торо, шепчущий во тьме — отзыв на хоррор «Не бойся темноты» (2010)

  • MidnightMan

    Увлекательная статья, столько интереса вызывает, интригует, особенно после отсылки к его «Лабиринт Фавна»…
    Кэти Холмс – спешу напомнить – отметилась ролью в триллере «Дар» Сэма Рейми, где ему удалось невероятно близко к реальности передать мистическую историю женщины с даром ясновиденья, да и показать «чудовищ» сидящих в обычных людях, так же мастеровито завуалировано, как и в его раннем «Простой план». Этот фильм очень интересный, где почерк Рейми узнаваем, но монстров нет, как таковых за исключением всё тех же людей и их поступков. Это я к тому, что актриса Холмс отметилась в «страшилках» в своё время.

    • А еще Кэти Холмс в самом начале своей карьеры, в уже далеком 1998 году сыграла в молодежном триллере «Непристойное поведение». Сейчас это уже забытое кино, но на самом деле оно довольно неплохое, похожее на популярный «Факультет» Роберта Родригеса.

      • MidnightMan

        Припоминаю. Там ещё актёр играл из «Зеркала 2» (я его даже посмотрел в юморном переводе называется «Мирорс 2 Терминатор и Дуня Кулакова», там есть забавный момент, где убийца в конце вваливается с пистолетом и угрожает главным героям не из за опасения быть раскрытым ими, а из оправдавшихся подозрений, что это именно они его пончики воруют по ночам в офисе) и «Терминатор 3».

        • Да, есть такой, Ник Стал зовут. По мне, так этот актер на сегодняшний день свою лучшую роль сыграл в 13-летнем возрасте, в драме Мэла Гибсона «Без лица». А его «взрослая» кинокарьера меня как-то вообще не прельщает. Крайне посредственный актер, имхо.

  • DarkCinephile DarkCinephile

    ЭЭх…у нас в городе его показывают только в двух кинотеатрах и только НОЧЬЮ. Причем билеты безумно дорогие! Ну что за несправедливость….вроде и город огромный. Эхх, придется еще год ждать на DVD=((((

Добавить комментарий

  

  

25 − = 15