ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Незаконченная война — отзыв на экшен-трэш-слэшер Озеро скелетов / Поле боя (Skeleton Lake / Battleground, 2011 г.)

 

Эксклюзивная рецензия на фильм «Battleground», (2011 г.), специально для сайта КЛУБ-КРИК.

Шестеро бандитов после ограбления банка прячутся от полиции в лесу. Налетчики опытны, хорошо вооружены и никого не боятся. Но вскоре неизвестный враг начинает охотиться на бандюков и убивать их с особой жестокостью…

На момент написания рецензии фильм еще не вышел на лицензионных DVD, но наши прокатчики уже успели по-русски назвать это кино  — «Озеро скелетов», хотя ни водоемов, ни костей в ленте нет и в помине (ну, промелькнет в кадре один раз – озеро, и один раз – череп…и что?). Более того, в начальных титрах мы видим оригинальное название – Battleground, которое можно перевести как «Поле боя», которое как раз и отражает суть картины. Надеюсь, что при официальном релизе российское название будет именно таким, так как «Озеро скелетов» — это какая-то бредовая отсебятина ни о чем…

По сути, «Battleground» — это не хоррор, а боевик, но ряд стилистических и художественных особенностей фильма дают право назвать его также и триллером, и даже слэшером, хоть и условным. Во-первых – общая концепция слэшера, когда в дремучем лесу горстка людей становится целью безумного убийцы. Сам маньяк хоть и использует в основном огнестрельное оружие, но в ближнем бою не прочь и ножичком жертву покромсать, а у трупа вырезать глаза и череп оголить, сняв скальп и лицо, что показано зрителю крупным планом. Ну и самое главное – это личность самого душегуба, что и придает трэшевому триллеру некую оригинальность.

Как правило, «поствоенный синдром» в кино становится сюжетной основой в драматических фильмах, или в достаточно серьезных боевиках, таких как «Рэмбо: Первая кровь». Поэтому смотреть хоррор, в котором история строится на «синдроме невозвращенца», довольно непривычно. Хотя, если подумать, психическая травма ветерана войны – отличный фундамент для сюжета фильма ужасов. Отбросим в сторону всю социальную проблематику в этом явлении, и получаем идеального маньяка-убийцу, который не только жаждет крови, но и умеет убивать профессионально, чему научился на войне. «Battleground» — кино как раз об этом: безумный ветеран Вьетнама, в одиночестве живущий в лесу, с садистским удовольствием уничтожает случайных «туристов», попавших на его территорию. А то, что «туристы» — вооруженные и опасные бандиты, так Ветерану только интереснее! Настоящий бой, как во Вьетнаме!

Конечно, «Battleground» — дешевый, полулюбительский трэшевый фильм и никакой серьезности в нем нет. Беготня, стрельба, пытки пленных «туристов», сдирание шкуры с убитой «дичи» — вот все, что мы наблюдаем на протяжении полутора часов. Режиссер снял чистую экшен-развлекуху с уклоном в сторону хоррора. Кино откровенно низкопробное, но динамичное, жестокое и нескучное. Тот случай, когда по окончании просмотра говоришь себе: «Фигня по большому счету, но сделано неплохо».

Кстати, есть в «Battleground» одна классная сцена, которая доставила мне, как киноману и поклоннику фильмов о Вьетнамской войне, большое удовольствие. Не раскрывая сути эпизода, скажу только, что это прямая цитата выдающейся военной драмы «Охотник на оленей» (The Deer Hunter) с Робертом де Ниро и Кристофером Уокеном. Конечно, в «Озере скелетов / Поле боя» нет и малой толики силы и драматизма вышеупомянутого шедевра, но процитирована классика очень удачно. Чисто киноманская фишка!

Резюме: «Battleground» необязательный к просмотру, но занятный трэш, который можно посмотреть как фанатам маньячных хорроров, так и поклонникам «Рэмбо», как некий альтернативный вариант истории солдата, так и не вернувшегося с войны.

Страница фильма «Озеро скелетов / Поле боя» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Незаконченная война — отзыв на экшен-трэш-слэшер Озеро скелетов / Поле боя (Skeleton Lake / Battleground, 2011 г.)

Добавить комментарий

  

  

8 + 1 =