ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Не трогай Луну! — отзыв на фантастический триллер «Аполлон 18»

 

Музей авиации и космонавтики в Вашингтоне (фото Dmitrythewind)

Вы трогали Луну? Я трогал. В Вашингтоне при входе в Музей космонавтики и авиации выставлен стенд с заголовком «Потрогай кусочек Луны». Там выставлен фрагмент лунной породы, привезенный экспедицией Апполон-17 в 1972 году. Этому камешку примерно 4 миллиарда лет.

Почувствовал ли я что-либо при прикосновении? Ничего. Разве что уж очень кусочек был гладкий, отполированный бесчисленными прикосновениями туристов.

Судя по фильму «Аполлон 18», трогать его явно не следовало.

А это моя рука! 🙂

Лучше всего это «псевдодокументальное кино» смотрелось бы в апреле, в День Космонавтики. Так вроде бы и планировалось – фильм должен был стартовать в прокате 21 апреля, но без лишнего шума его премьера переехала на сентябрь, когда о юбилее полета Гагарина широкая публика успела подзабыть, а опасные перемещения по Луне все желающие могли лицезреть летом в отличном 3Dкачестве – в «Трансформерах 3». Да уж, лента припоздала. Спасибо, хоть выпустили на большой экран, хотя на экране телевизора этот продюсерский плод Тимура Бекмамбетова смотрелся бы не хуже – добрую половину экранного времени зритель смотрит помехи и расплывчатые контуры, да еще и в «телевизионном» формате 4:3, причем не в синхронном, а в закадровом переводе, что крайне неудачно для ленты, в которой звук играет едва ли не более важную роль, чем «картинка».

Итак, сюжет картины (естественно, выдаваемый за «рассекреченные архивы НАСА»): в 70-е на Луну якобы отправляется экипаж из трех космонавтов, один остается болтаться на орбитальной станции, а двое спускаются на лунную поверхность. Ничего хорошего их там, разумеется, не ждет.

Предъявлять претензии к качеству съемок фильму-мокьюментари, разумеется, не стоит – в этом как бы вся фишка. И все-таки обидно, что имея на руках точно такой же скромный бюджет – 5 миллионов долларов – два года назад Данкан Джонс снял куда более зрелищное и захватывающее кино про страсти-мордасти на спутнике Земли – «Луна 2112». Как и на что пошел бюджет в «Апполоне 18» — судить Бекмамбетову: пару «спецэффектных» сцен в фильме все-таки есть. Сюжет достаточно прост, логика хромает на обе ноги (американский космонавт способен запустить и пилотировать советский корабль, в котором предварительно все оборудование разбито молотком?! Да он бы кнопку «ВКЛ» от «ВЫКЛ» не отличил!), но ближе к концу авторам все-таки удалось нагнать если не страху, то инфернальной тоски: вот сидишь ты один (ну, почти один) черт знает где, на Луне, воздух кончается, а тебе твое родное начальство на чистом английском вещает из Хьюстона что-то вроде: «Ты отлично послужил своей стране, сынок. Нет, мы тебя не заберем оттуда. До свидания!» Что-то похожее в кино уже было недавно – в «Заживо погребенном». Вот за эту одинокую ноту в симфонии шипящих помех и натужных попыток выдать студийную съемку за настоящий космос (эй, ребята, вы «Козерог Один» смотрели?) фильм можно искренне похвалить.

Страница фильма «Аполлон 18» в КЛУБ-КРИКе

КРИК-Парад «Страшный космос»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

38 − = 37