ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Мы в ответе за тех, кого породили! — отзыв на фильм «Химера» (Splice, 2009 г.)

 

Рецензия написана в июле 2010 года.

Мне всегда было интересно, вследствие каких мотивов совершаются великие научные открытия? Движет ли учеными искренняя и святая преданность науке, или же их просто гложет любопытство – «возможно ли невозможное»? Думаю, в реальной жизни революционные открытия происходят в результате обеих мотиваций, но главенствующую роль играет именно преданность делу и целеустремленность. А в кинематографическом мире фильма «Химера» «движком» химико-биологического эксперимента стало именно любопытство. 

Ведь ученые Эльза и Клайв смутно представляют, для какой точно сформулированной цели они пытаются создать гибрид человека и животного. По сути, они руководствуются чисто эмоциональным порывом сделать то, что никогда не делали другие ученые.  А потом исследовать получившееся существо как подопытного кролика, без оглядки на то, что искусственно созданный индивид обладает разумом и чувствами, а значит, хочет жить и быть счастливым. Впрочем, данная мотивация Эльзы и Клайва была такой только в начале эксперимента. А когда опыт удался и «младенец» появился на свет, то постепенно вскрылись другие психологические причины, по которым парочке ученых так нужен был этот «звероребёнок»… 

Режиссер Винченцо Натали, некогда поразивший мир своим минималистическим триллером «Куб», и далее в своем творчестве продолжает исследовать сложную психологическую сущность человеческих существ. Ведь в том же «Кубе» необычная концепция и фантастический антураж нужны были для успешного препарирования человеческого разума, чтобы извлечь и обнародовать истинные мотивы совершаемых людьми поступков, как хороших, так и ужасных. В «Химере» искусственно созданный монстр – это также всего лишь инструмент исследования морально-нравственных мотивов действий главных героев. Для режиссера не Химера, а именно Эльза и Клайв – «опытные образцы», которых надо рассмотреть под микроскопом, и вынести вердикт о настоящей сущности этих людей. 

Впрочем, Натали не только скрупулезный исследователь человеческих душ, но и классный визуалист, благодаря чему ленту интересно смотреть не только с точки зрения качественной драматической составляющей. Сама Химера – это один из самых интересных и необычных монстров, что я видел в кино. Существо, за исключением «младенческого» периода, в «детстве» и «зрелости» играют живые актеры, что предает ему особую «живую» индивидуальность по сравнению с многочисленными «чисто компьютерными» чудищами современных фильмов. Вообще Химера, как известно, это мифическое существо с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи, к тому же еще извергающее огонь, как дракон. В ленте Натали, в понятие «химера» вкладывается абстрактный смысл, говорящий о том, что созданное существо – именно гибрид, и, естественно, его облик адаптирован под зрительское восприятие с точки зрения сюжета картины. Химера в ленте похожа на настоящую женщину, но при этом обладает множеством звериных придатков, делая ее внешний вид крайне необычным и специфичным зрелищем. Облик, повадки, движения Химеры продуманы до мелочей, за что создателям фильма отдельное спасибо. 

С оригинальной внешностью Химеры связаны и все «ударные» эпизоды фильма, будь то агрессия с ее стороны или сексуальное влечение. Каждая сцена практически идеально срежиссирована, хорошо снята на камеру  и заставляет, не отрываясь, смотреть на экран. Винченцо Натали дал полную свободу своей творческой фантазии, благодаря чему получился частично арт-хаусный, но одновременно зрелищный и увлекательный фантастический триллер, ориентированный на любителей как умного, так и развлекательного кино. Одновременно жуткая, красивая и интеллектуальная картина. Рекомендую посмотреть любителям качественной фантастики, психологических драм и напряженных триллеров.

 
Страница фильма «Химера» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,80 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

85 + = 95