Когда смерть следит за вами через 3D-очки — рецензия на ужастик «Пункт назначения 5» (Final Destination 5, США, 2011 г.)

Достаточно давно я последний раз ходил в кинотеатр. Вот, наконец, решился сходить на «Пункт назначения 5» да еще в 3D. Хочу сразу сказать, что, по-видимому, 3D-технологии развиваются быстрыми темпами, что меня весьма удивило. Из всех отсмотренных мною фильмов в трехмерном формате самым запоминающимся и зрелищным на сегодняшний момент был «Обитель зла 4», который по-настоящему меня впечатлил своими объемными эффектами. Теперь к нему смело могу добавить и последнюю часть «Пункта назначения». Честно скажу, совсем не ожидал, что трехмерный формат в этом фильме меня настолько сильно впечатлит!

Ну и раз уж я начал говорить о визуальной составляющей картины, то продолжу свои мысли о конкретных деталях, вызвавших мой восторг. Итак, первый плюс — это начальный титры! Возможно, это немного глупо, но я не припомню за последнее время фильма, у которого такая потрясающая заставка. А какая мистическая и воодушевленная звучала музыка, которая как бы уже настраивает зрителя на серьезный и напряженный фильм! Просто блеск! Все эти разбивающиеся осколки и различные предметы постепенно становятся все ближе и ближе к тебе, и вот уже ты буквально ощущаешь, что летящие предметы вот-вот коснутся твоей головы и зажмуриваешь глаза! Браво, мне понравилось! Естественно, без специальных очков все эти прелести вы уже не сможете оценить в полной мере, но музыка все равно превосходна!

Идем далее. Катастрофа на мосту получилась очень зрелищной, умело нагнетающей страх и чувства обреченности. И опять 3D-эффекты смогли показать через экран всю реалистичность и беспощадность случившейся трагедии. Смотря на то, как разваливалась эта висячая громадина, я почему-то вспомнил сцену финального крушения из «Титаника», где люди подобно жертвам на мосту также с криками и ужасом падали в воду, ударяясь о выступающие части огромного лайнера. Вот здесь у меня были такие же жуткие ощущения! Казалось, как будто ты сам стоишь на этом проклятом мосту, и через мгновение асфальт под тобой треснет! В общем, мурашки по коже пробежали и не раз!

После чудесного спасения все последующие смерти смотрелись также очень жутко и страшно! При этом постоянно присутствовали очень беспокойные моменты ожидания того, когда же что-нибудь произойдет. Снято все очень зрелищно и пугающе. При каждом отдельном эпизоде, когда вокруг начинают отваливаться всякие болтики и двигаться различные предметы интерьера, ты начинаешь предполагать, что случится далее, пытаешься предугадать события, невольно начиная нервничать от нагнетающегося напряжения, а в итоге умирает герой совсем не так, как ты думал! Надо сказать, что атмосфера обреченности, приближающегося конца передана отлично. Всякий раз испытываешь ощущения нарастающей опасности и тревоги, наблюдая за четкими и незаметными действиями мистической и смертоносной сверхъестественной силы! Но, опять-таки, минус тут в том, что все это достаточно предсказуемо. Когда начинаются волнительные моменты, ты уже знаешь, что сейчас смерть кого-то заберет! И, конечно же, всем проделкам невидимого духа вышеуказанное 3D добавило кровавой и жесткой натуралистичности так, что смотря на все эти длиннющие штыри, разбрызгивающуюся кровь, разлетающиеся части тела и тому подобное, сильнее вжимаешься в спинку кресла, надеясь на то, что вся эта гадость до тебя не долетит! Еще раз повторю то, что трехмерные эффекты здесь очень качественные!

Несколько слов об актерской игре. Я думаю, она особо и не нуждается в каких-либо комментариях, поскольку такое кино надо смотреть не ради наблюдения за выражением каких-то высоких чувств и сильных эмоций. Кроме того, основной акцент тут поставлен все же не на актерской игре. Для меня все персонажи получились вполне интересными, каждый за отведенное ему экранное время смог показать свои личностные черты, индивидуальные особенности, чтобы у зрителя сложилось общее впечатление о том, что собой представляет тот или иной герой. Конечно, немного грустно от того, что все события развиваются стандартно, особо никаких новшеств в картине нет, и ты уже примерно знаешь, что если главным героям и суждено умереть, то это, скорее всего, произойдет в конце фильма. Ну да ладно, картина все равно получилась очень напряженной, и, на мой взгляд, вышла куда лучше четвертой части!

В «Пункте назначения 5» также присутствует черный юмор, который отвлекал внимание от достаточно серьезной и угрожающей атмосферы фильма. Отдельные эпизоды смотрелись очень забавно и вызывали улыбку, также, как и некоторые персонажи своим нелепым поведением и карикатурными образами. На мой взгляд, перебора с шутками не было, и все приколы были уместно вплетены в происходящие события, не превращая ужастик в комедию!

Несмотря на то, что история в целом ничего нового нам не демонстрирует, в правилах игры со смертью появится кое-какое нововведение, отвечающее на вопрос: «Как обмануть смерть еще раз?» В предыдущих частях ничего подобного не было, но и особых эмоций это у меня не вызвало. Тем не менее, любопытно было посмотреть, смогут ли герои как-то воспользоваться такой возможностью. Ну и о концовке скажу парочку слов. Честно говоря, я догадывался, что все закончится так, как показали в конце, поэтому для меня финал не стал таким уж неожиданным и впечатляющим! Но, все равно, такой сюжетный поворот получился весьма интересным и эффектным.

Итог. Пятая часть «Пункта назначения» вышла достойным, пугающим, зрелищным и весьма напряженным сиквелом-ужастиком развлекательного типа (если можно так выразиться)! Я советую всем, кто собирается идти на данный фильм в кино, обязательно брать билеты на 3D-сеанс! Поверьте, оно того стоит! Во всяком случае, я денег не пожалел! Хотя, и в обычном формате пятый «Пункт» будет смотреться увлекательно! Что я еще хочу добавить: ярым противникам сиквелов лучше не смотреть, поскольку в целом фильм ничего особо оригинального и неповторимого в себя не включает. Пятый раз нам показывается одна и та же история с разными актерами, отлично созданной напряженной атмосферой, жуткими, шокирующими, не поддающимися объяснению смертями, а также новым пунктиком в правилах игры со смертью и неожиданным окончанием (о котором, в принципе, можно и догадаться, если внимательно смотреть фильм и слушать все диалоги). Лично я остался доволен! Моя оценка:

8 из 10

Страница фильма «Пункт назначения 5» в КЛУБ-КРИКе

6 комментариев Когда смерть следит за вами через 3D-очки — рецензия на ужастик «Пункт назначения 5» (Final Destination 5, США, 2011 г.)

• Спасибо за рецензию. Фильм и правда получился достойный. Проголосуйте за лучшие моменты франшизы «Пункт назначения» в нашей «голосовалке» слева!

• DarkCinephile DarkCinephile

Уже проголосовал. Так получилось, что все голоса отдал за 2-ой пункт=) Катастрофу первого я не особо помню уже. Главная героиня второй части у меня вызвала больше всего симпатии, по сравнению со всеми остальными главными героями разных серий

• Кино неплохое но не более, сопереживать некому (боле того — главные герои вовсе раздражают), не страшно особо, да и до полноценного стеба не дотягивает. А так разок в три-де посмотреть стоит, рубиловка на уровне)))))

• DarkCinephile DarkCinephile

Да, некоторые действия героев раздражали, но не до такой степени, чтобы мне хотелось поскорее увидеть их смерть. И пусть этот фильм не отличается особой серьезностью, я бессознательно все равно сопереживаю всем героям. Даже представить страшно, если бы такое случилось в реальности… Быть уверенным в том, что в любой момент жизни смерть может тебя настигнуть. Самой ужасной считаю смерть в гимнастическом зале, я такого исхода вообще не ожидал!! Ну и с глазом, конечно, полная жесть! Я даже отвернулся в одном моменте. И смерть такая нелепая вышла.