ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Дорога на Зомбилэнд – отзыв на хоррор «Земля вампиров» (Stake Land, 2010 г.)

 

Эксклюзивная рецензия только для КЛУБ-КРИКа

Недалекое будущее. Америка погружена в хаос – ночью повсюду свирепствуют вампиры, а днем – кровожадные религиозные фанатики. На глазах у юного Мартина нежить убивает всю его семью, но Мартина спасает одинокий и загадочный Мистер – охотник на вампиров. Вместе с Мистером Мартин путешествует через всю Америку, на север, чтобы найти мифическую землю, свободную от кровососов – Новый Эдем.

«Земля вампиров», скромно получившая премию на кинофестивале Midnight Madness в Торонто, и еще более скромно выпущенная в России в ограниченный прокат, вызывает противоречивые чувства. Начнем с того, что это – не треш, а вполне себе добротно сделанное кино, без всяких трясущихся камер, с продуманным атмосферным видеорядом, мощным саундтреком, а главное – со старым добрым гримом для «вампиров»: с потоками фальшивой крови, жуткими зубами, горящими глазами. Если тут и есть компьютерная графика, то ее не видно – как будто весь вампирский грим делали по старым проверенным лекалам Тома Савини. Но вот сюжет повергает в растерянность. С определенной смелостью, граничащей с наивностью, авторы сценария Джим Микл и Ник Дамичи (первый – режиссер, второй – исполнитель главной роли) создали сюжет, настолько напичканный жанровыми штампами, как будто хотели создать идеальный архетип «фильма про постапокалиптическую Америки и охотников на зомби». Вы не ослышались, хотя формально фильм – про вампиров, ни по поведению, ни по сюжетным ходам они ничуть не отличаются от зомби: голодны, свирепы, выглядят как полуразложившиеся трупы. От вампиров у них разве что клыки да совершенно невостребованная по сюжету способность сгорать на солнце и опасаться чеснока.

Среди множества картин, из которых авторы «Земли вампиров» копи-пастили вдохновение, хочется выделить два постапокалиптических «роад-муви» — «Добро пожаловать в Зомбилэнд» и «Дорога». Из первого целиком взят сюжет про крутого одиночку с кучей «правил выживания», который по доброте душевной опекает хилого пацана, пока тот не натренируется убивать нечисть самостоятельно. Вместе они едут из пункта А в пункт Б, по дороге набирая к себе в машину разношерстную компанию. Из второго взята атмосфера умирающей страны, раздробленной на агрессивные кланы, где на дорогах мародерствуют убийцы-каннибалы.

Помимо оригинальности, «Земле вампиров» страшно не хватает харизматичных и ярких актеров. Главный герой – безымянный Мистер – роль потенциально выигрышная: тут тебе весь спектр поведения от неуклюжего танца с маленькой девочкой до эгоистичного пофигизма («Спасать бабушку? Забей!»), но Мистер Дамичи, писавший роль «под себя», так и остается просто грузным хмурым мужиком, да еще и без чувства юмора. Юный Коннор Паоло откровенно не дотягивает до других молодых борцов с нечистью; кстати, с Джесси Айзенбергом, фактически игравшим ту же самую роль в «Зомбиленде», Паоло в прошлом году вместе играл в ужастике «Адский лагерь» (Camp Hell). Внимание к себе привлекает разве что Даниэль Харрис (она играет беременную попутчицу героев), которая успела сыграть в паре десятков ужастиков, начиная с «Хэллоуина 4» (1988), в котором снялась в 11 лет в главной женской роли.

Изредка фильму все-таки удается хоть немного выйти за рамки шаблонов: в сцене «сброса вампиров» на мирно танцующих людей или в эпизоде с писающим зомби-Санта Клаусом. Некоторые сюжетные ходы нарушают голливудские каноны (например, в фильме легко разделываются с некоторыми категориями персонажей, которые обычно «неприкосновенны»). Весь музыкальный ряд совершенно не вяжется с фильмом ужасов. Создается ощущение, как будто тщательно закрашивая уже готовые картинки, авторы иногда случайно «выходили за края» — скорее случайно, чем целенаправленно. Поэтому финансовый результат фильма – микроскопические 23 тысячи долларов (!!) – лишь обостряет вопрос: зачем было снимать очередное постапокалиптическое кино про зомби-вампиров, не привнеся в сюжет ничего принципиально нового?

Страница фильма «Земля вампиров» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 3,67 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Дорога на Зомбилэнд – отзыв на хоррор «Земля вампиров» (Stake Land, 2010 г.)

  • Я думаю, создателем таких фильмов не хватает истинной творческой смелости. А точнее говоря, желание «срубить бабла» перевешивает настоящую авторскую фантазию. Отсюда и такие художественные противоречия: с одной стороны оригинальность в отдельных эпизодах, а с другой — засилье штампов в угоду массовой публике. Все-таки в итоге срабатывает одно из двух: 1) либо полная «стандартизация» под толпу, но тогда еще обязательно нужны либо кинозвезды, либо супер-мега-спецэффекты, 2) либо стопроцентный арт-хаус, который не принесет много денег, но может сделать создателей культовыми персонами. А микс обоих вариантов, увы, не работает…

Добавить комментарий

  

  

48 − = 47