«В конце концов у каждого из нас есть собственные тараканы в голове!» — рецензия на триллер «Отвращение» (Repulsion, 1965 г.)

Начну с того, что после просмотров фильмов столь откровенно сильно действующих на психику и на мозги, начинаешь понемногу себя чувствовать как герой, в данном случае героиня, ленты. Не могу сказать что «Отвращение» произвело на меня прямо таки неизгладимое впечатление, но кино понравилось, хотя получилось оно слишком уж своеобразным, неординарным и конечно немного сумасшедшим. Вот эта самая необычность сначала заставляла скучать и думать о том, не зря ли выбрал этот фильм для просмотра, ну а потом начинает удивлять, шокировать и пугать. Насчет последнего я нисколько не преувеличил, ведь страшных, резких и по настоящему неожиданных моментов было очень много. После некоторых таких сцен у меня даже волосы на руках встали дыбом, да и напугался я не по-детски.

Одним из таких резких моментов является когда главная героиня спокойно и непринужденно ходит по дому, открывает шкаф и потом совершенно неожиданно видит в отражении прикрученного к дверце зеркала какого-то человека. Все это выглядело страшно не только из-за эффекта неожиданности, но и из-за того, что перед этим не происходило ничего по-настоящему страшного или уж тем более динамичного и действительно интересного. Только потом я начал понимать, что с помощью первых достаточно скучных, занудных и непонятных минут, блестящий режиссер Роман Полански решил усыпить внимание зрителя и это у него получилось невероятно здорово. Сначала происходящее на экране вызывает только недоумение и вопросы «что это вообще такое?», а ближе к середине начинается настоящая промывка мозгов, с использованием различных хитроумных и весьма странных сцен.

Чего только стоит момент, когда главная героиня идет по коридору, а из стен торчат различные руки и пытаются схватить её за всякие интимные места. На этой сцене мозги окончательно начинают плавиться и попросту взрываться, ведь происходящее на экране не поддается никакому логическому или какому-либо другому мышлению. Конечно смысл и идея картины понятны, но как её подали, это просто что-то с чем-то, ведь сразу что-то понять и осознать из этого психотропного бреда очень трудно, но после просмотра и парочки минут одышки начинаешь понемногу приходить в себя и осознавать что собственно перед тобой только что было. Кому-то может это не понравиться, а кому-то наоборот, но в любом случае кино отличное, хоть и очень странное.

Немного о сюжетной линии. Молодая и внешне весьма симпатичная Кэрол живет вместе со своей сестрой Элен в Лондоне и работает маникюршей в местном салоне красоты. Несмотря на свою внешнюю привлекательность девушка очень странная, застенчивая и замкнутая. Также она испытывает отвращение к каким-либо особям мужского пола, которых к ней наоборот тянет как магнитом. Каждый месяц Кэрол вместе со своей сестрой платят за квартиру и живут весьма размеренной и мало примечательной жизнью. Каждую ночь Элен занимается страстным сексом со своим любовником и оханья, стоны вперемешку с криками «удовольственного» типа мешают Кэрол спокойно спать и сводят её потихоньку с ума.

За героиней уже в течении многих месяцев пытается ухаживать состоятельный молодой человек, вот только из-за своих тараканов в голове и отвращения к мужчинам, она не может ответить ему взаимностью. Вскоре сестра вместе со своим ухажером уезжает на две недели на отдых в Италию, так что Кэрол придется побыть все это время одной. После отъезда, девушка начинает вести себя совсем странно и полностью замыкается в себе, что приводит к различного рода галлюцинациям и видениям, которые только и делают что пугают и шокируют. Героиня даже на работу перестала ходить, забаррикадировавшись в квартире и понемногу сходя с ума. Правда в таком состоянии девушка способна не только видеть глюки, но еще и убивать невинных людей, так что теперь она опасна и непредсказуема, а что самое главное — одинока…

Сценарий прекрасный. Малость переборщили с изощренностью подачи написанного материала, да и с оригинальностью кое где переборы были, ну а в целом смотрелось все интересно и в какой-то степени увлекательно. Начало было конечно скучноватым, но это, как я уже упомянул ранее, чтобы отвлечь и как бы расслабить зрителя перед самым интересным. Неплохо справились со своей задачей и актеры. Про всех писать не буду, но про главную героиню в исполнении непревзойденной Катрин Денев все же упомяну. Сыграла она шикарно и показала высочайший уровень актерского мастерства, а в её глазах прямо читалась та неопределенность и сумасшествие, что вселяло страх не меньше, чем резкие моменты. В общем Денев молодец и заслуживает лично от меня похвалы.

Понравился саундтрек, по стилю и содержанию чем-то схожий с культовым «Психо» Альфреда Хичкока, все-таки в некоторых мелодиях то похожее звучание я улавливал. Ну и еще раз хочется отметить и похвалить шикарную режиссуру ныне великого и ужасного Романа Полански, для которого этот фильм стал первым англоязычным в карьере и как мне кажется самым удачным в жанре ужасов. Благодаря стараниям Романа лента получилась более атмосферной и как мне кажется сумасшедшей, в хорошем смысле этого слова конечно же.

В целом же «Отвращение» очень необычный, сюрреалистический, странный и неординарный ужастик, который может не только прилично напугать своими неожиданными моментами, но еще и как следует вынести мозг, так как после просмотра сей картины начинаешь чувствовать себя как главная героиня, таким же не понимающим что происходит и пытающегося прочувствовать реальность. Кино отличное, хоть и слишком тяжелое для усвоения, но несмотря на это мне понравилось, поэтому оценка такая, а именно:

9 из 10

«Неужели им нравится пару раз в день лазить туда и лупить по колоколам?!»
«Это еще что, хуже всего когда они делают это в полночь!»