ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Пентаквил» на ветру — отзыв на фильм «Пункт назначения 5»

 

Эксклюзивная рецензия только для КЛУБ-КРИКа

Париж, вентиляторы, порывы ветра, капающая вода и число 180… Что объединяет этот странный набор? Поклонники фильмов ужасов ответят сразу – франшиза «Пункт назначения». Мощно стартовав в 2000 году историей об авиакатастрофе и выживших школьниках, которых смерть под видом несчастных случаев забирает одного за другим, «Пункт назначения» превратился во франшизу столь мощную, что спустя одиннадцать лет и четыре сиквела и не думает сбавлять обороты. Многие сериалы вообще не доживают до пятой серии, а те, кто добирается до «пентаквила» порой лучше бы этого не делали: «Пятница, 13», «Восставший из ада», «Хэллоуин», «Пятница, 13», «Вой», «Пила» — все эти франшизы к пятой части либо выродились в бесконечное самоповторение, либо скатились в откровенный трэш.

«Пункт назначения 5» на этом фоне смотрится очень достойно: сохранив каноническую структуру (предвидение, катастрофа, цепочка невероятных несчастных случаев), сценарист Эрик Хейссерер (работавший также над сценарием к ремейку «Кошмара на улице Вязов») добавил в сюжет новый элемент на тему того, как «обмануть смерть», вернул жутковатого коронера в исполнении Тони Тодда и приготовил неожиданный финальный твист, которого я, честно, совершенно не ожидал. К тому же героями фильма теперь стали не школьники или студенты, а «менеджеры среднего звена» из офисных «кьюбиклов», что лично мне гораздо ближе 🙂 Формат 3D, который нынче второпях припаивают к каждому второму фильму, подходит для «травмоопасного» фильма ужасов просто идеально – все эти иглы, осколки, пики, ножи, крюки направлены, естественно, прямо на вас почти весь фильм – надо обладать стальными нервами, чтобы смотреть на это, не поморщившись: тут даже титры слабонервным лучше не смотреть. Кстати, если в 4-й серии титры кратко воспроизводили самые яркие события первых трех фильмов, то в 5-й серии под титры тоже покажут кое-что значимое. Что именно – секрет. А под финальные титры киноманов ждет особое удовольствие – практически все смерти сериала, поданные в скоростной монтажной нарезке.

Для фильма из серии «Пункт назначения» начальный эпизод с обязательной катастрофой – как первый рывок для спортсмена: промедлишь на старте – уже не догонишь. «Пункт назначения 5» справляется с этой задачей неплохо – сцена на мосту сделана зрелищно (плюс 3D!) и с выдумкой – но до «золотого стандарта» серии, к которым я лично отношу авиакатастрофу из первой части и «аварию с бревнами» из сиквела, увы, не дотягивает. Еще до катастрофы фильм довольно долго «раскачивается», знакомя нас с героями, но как-то топорно и натужно: все ведь в курсе, чего ждут зрители, так к чему этот долгий треп и попытка «обрисовать характеры» — все и так в курсе, что именно скоро случится. Но нет худа без добра – в отличие от второй и четвертой частей, где «выжившие» были друг другу не знакомы, в «Пункте назначения 5» все герои – сотрудники одного отдела, наделенные типичными стереотипами («самодур-начальник», «сисадмин-пошляк», «стерва обыкновенная», «менеджер-подлиза» и т.д.). Так что смотреть, как их «слаженная команда» (через проклятый мост едут они, кстати, на корпоративный тренинг по тимбилдингу, ха-ха!) в прямом смысле слова разваливается довольно любопытно. Особую двусмысленность ситуации придает тот факт, что их отдел попал под сокращение – жесткая аналогия в мире корпоративных сокращений и аутсорсингов (подобная идея встречалась недавно и в «Пиле 6»).

— Почему я должен заполнять все эти бланки? Это работа менеджера отдела кадров!

— Ваш менеджер отдела кадров мертв!

Черного юмора авторы на этот раз не пожалели – некоторые персонажи откровенно карикатурны. Особенно показательна в этом отношении сцена в массажном салоне с любвеобильным сисадмином и пожилой китаянкой-массажисткой: вся эта сцена уместно бы смотрелась в серии «Очень страшное кино», но никак не в мрачном «Пункте назначения». Кстати, один из актеров фильма  — Майлз Фишер, безумно похожий на Тома Круза – как раз снимался в комическом «Супергеройском кино», в роли… Тома Круза. На мой взгляд юмор «Пункту назначения» не идет – да, он разряжает обстановку в зрительном зале между «страшными» эпизодами, но тут главное не перейти тонкую черту, отделяющую мрачную мистику от комедийного ужастика. «Пункт назначения 5» не переходит ее… но проходит где-то очень близко.

Подбор актеров в «Пункте назначения 5» самый что ни на есть стандартный – молоды, симпатичны, неизвестны. Снимались в основном в сериалах, причем, как показывает опыт предыдущих серий, шансом «зазвездиться» после съемок воспользуются далеко не все. Главный герой Сэм – снова бледный юноша, как и в 1-й и в 4-й серии – идеально вписывается в каноны франшизы – не герой, не звезда, прост и прямодушен. Актер Николас Д’Агосто честно отрабатывает свою роль, не запоминаясь, но и не раздражая, чего я не могу сказать об исполнительнице заглавной женской роли. Эмма Белл в роли подруги Сэма невыразительна, скучна и блекла. Я просто не могу поверить, что та же самая актриса всего год назад довольно мощно отыграла в «зимнем триллере» «Замерзшие». Тони Тодд же, как всегда, демонически хорош, и, как всегда, появляется совсем на короткое время. Хочется верить, что в продолжениях «Пунктов…» ему когда-нибудь отдадут главную роль – чем он хуже остальных!

Довольно странно, что многие «белые воротнички» в фильме, помимо основной работы в офисе, обладают дополнительными экзотическими профессиями: Сэм – повар, а стажерка – еще и профессиональная спортсменка. При этом «страшные» сцены связаны как раз с их «смежными» профессиями, и ни одна смерть не наступает непосредственно в офисе – уверен, что зрителю хотелось бы посмотреть, как опасна профессия менеджера – вокруг хищные шредеры, угловатые копиры, острые канцелярские кнопки… 🙂 Зато уж на остальных «площадках» авторы разгулялись – предыдущие части «Пунктов назначения» уже «сделали» потенциально опасными американские горки, солярии, бассейны, эскалаторы и кинотеатры: теперь к ним добавятся спортзалы, кабинеты офтальмолога, массажные салоны… Сцены смертей сделаны на славу – кошмар поступает маленькими шагами, по крупицам, а главное – непонятно, откуда ждать настоящей опасности. И, конечно, над всем этим хищно кружат лопасти вентиляторов, и маячит отражение числа 180. За эту извращенную изобретательность «Пункту назначения 5» можно простить и корявые диалоги, и провисания сценария «между смертями». А вышеупомянутый «финальный твист» вообще достоин отдельной похвалы, как и робкая киноцитата, звучащая из уст одного из героев: «Я вижу мертвецов». Ага. И мы их видим. В 3D!

P.S. Помимо упомянутых в начале рецензии «главных атрибутов» франшизы, особую роль в «Пункте назначения» играет характерная песня. В  1-й части это была «Rocky Mountain High» Джона Денвера (актер и певец, погибший в авиакатастрофе), «Highway to Hell» группы AC/DC недвусмысленно намекала героям сиквела на дорогу в ад. В «Пункте назначения 5» «пророческой» песней стала проникновенная баллада «Dust in the Wind». Хотя любимая мною группа Kansas написала немало задушевных песен, только «Dust in the Wind», записанная в 1977  году, стала их главным хитом. Вы уже могли слышать ее в кино, например, в сериале «Горец». И к франшизе «Пункт назначения», где смерть часто приходит с дуновением ветра, эта песня подходит, как никакая другая. Все мы – только пыль на ветру…

Dust in the wind
(Kerry Livgren, 1977)

I close my eyes,
only for a moment, and the moment’s gone
All my dreams,
pass before my eyes, a curiosity
Dust in the wind,
all they are is dust in the wind
Same old song,
just a drop of water in an endless sea
All we do,
crumbles to the ground, though we refuse to see
Dust in the wind,
All we are is dust in the wind
Don’t hang on,
nothing lasts forever but the earth and sky
It slips away,
and all your money won’t another minute buy
Dust in the wind, All we are is dust in the wind

Пыль на ветру
(Керри Ливгрен, 1977)

Закрой глаза,
этот миг уходит раз и навсегда,
Все мечты
мысленно я вижу, посмотри и ты.
Пыль на ветру,
Все мы только пыль на ветру…
Песни звон
растворится в море каплею росы
На беду
в прах все рассыпается, смотреть нет сил
Пыль на ветру,
Все мы только пыль на ветру…
Строг закон,
вечны только небо и земля – пускай!
Все меньше дней
тебе осталось, вновь вернуть их не мечтай.
Пыль на ветру,
Все мы только пыль на ветру…

(c) перевод Дмитрия Витера, 1994


Страница фильма «Пункт назначения 5» в КЛУБ-КРИКе

Обзор первых четырех серий франшизы в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев «Пентаквил» на ветру — отзыв на фильм «Пункт назначения 5»

Добавить комментарий

  

  

5 × 6 =