ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Не будите в нем зверя — отзыв на фильм «Соломенные псы» (1971)

 

Дэвид приехал в город, где уважали только силу. Кто сильнее — тот хозяин в этой жизни! И ему позволено всё! Даже в мелочах, с самого начала, со сцены в баре.

— Я заплачу тебе за стакан. И даже за пластырь на пальце. А ты налей мне!

Силой можно подчинить себе любого. А если ты слабак — ты никто! На этом выросло не одно поколение семьи. И города. Даже Дженис считает себя выше всех других, ведь это её семья. Значит все, что ей захочется, должно исполнятся. И любой, кого она захотела — её собственность. Как капризно и недовольно она кривит губки, когда Дэвид не реагирует на неё. Да кто он такой вообще?? Какой — то очкарик — америкашка. Чужак, занимается полной ерундой (даже жена с насмешкой говорит о книге, которую он пишет). И ничего не смыслит в жизни. Мямля и трус, который слово в защиту дома, жены сказать боится после того, как у него повесили кошку. Не говоря о том, чтобы встать на защиту. Какая удачная игрушка для развлечения! Можно что угодно вытворять а потом смотреть, как он что — то мямлит, интеллигентишка вшивый. Чмори его в своё удовольствие — это ли не развлечение! Тем более, что других они и не знают. Они самые крутые и с удовольствием объяснят это любому! А уж такого случая они не упустят!

Никогда не знаешь, на что ты можешь быть способен и какой ты настоящий. Дэвид считал, что живет правильно, думает правильно, поступает правильно. Он успешный человек, примерный семьянин, умён, обеспечен — что ещё надо? Так он думал, пока не попал в сообщество, где все это гроша ломаного не стоит. Где только сильный — человек. А остальные — соломенные псы для их развлечений. Уважают только силу и считаются только с сильным. Хочешь почувствовать себя тут человеком — докажи, что ты сильнее! Годится все: кочерга, ружье, капкан.

— Ты умеешь стрелять.

— Я пробовал когда — то. Это оказалось не так уж сложно.

Да, для Дэвида это оказалось не так уж сложно, когда его поставили в обстоятельства, когда все человеческое в нем сжалось, скукожилось, а наружу вырвался зверь, так тщательно и глубоко спрятанный, что сам Дэвид и не подозревал о его силе и злобе. Доктор Джекил и мистер Хайд… Кто из них настоящий?. . Что есть истинная суть Дэвида? Он встал на защиту себя, дома и тех, кто был с ним в этом доме. Он пытался защитить свой дом как человек, постепенно, очень быстро, превращаясь в волка, защищающего свое логово. С человеком надо говорить на том языке, который он понимает. Те, кто ломился в его дом, понимали только язык силы. Жестокой и безжалостной. Самое страшное в фильме — ухмылка Дэвида в конце фильма. Он доволен собой и новый Дэвид ему нравится. Он больше не трус и мямля. Он силен и крут! Перед ним открылась совсем другая жизнь, другая дорога. По которой он собрался идти с видимым  удовольствием. Кто не спрятался — он не виноват… Тем хуже для них. Треснувшие очки – как символ треснувшего  и разлетевшегося  вдребезги того уютного, тихого мирка — кокона, который он себе придумал и спрятался в нем. Теперь он способен увидеть другой мир и умеет выживать в нем. Он этому научился. Научился быть сильным.

Я вот честно, считаю, что Дэвид поступил так, как единственно возможным способом мог поступить. Он не дом защищал. А жизнь. Когда Эми просила впустить их и отдать душевнобольного, он ответил, что они всех убьют, если попадут в дом. Ни секунды не сомневаюсь в этом. Как бы мы не рассуждали о душе и духовности, другого способа защитить себя не было! И он защитил себя. Он смог! Он научился быть сильным и не позволять себя топтать. Он дорого заплатил за это и будет помнить это. Но он увидел другой мир и научился выживать в нем. Это другая реальность, но это — реальность. Которая и до сих пор жива и процветает, увы. И теперь он не будет пытаться утихомирить увещеваниями и уговорами. И пугать, что  подаст в суд, который они в гробу видали. Он научился давать отпор и не позволит унижать себя. Тем хуже для тех, кто сдуру (сила есть — ума не надо) решить сделать его игрушкой для своих развлечений. Он не станет таким, как это быдло. В нем изначально силен человек. И издеваться над другими ему и в голову не придет. Да, что — то в его душе сломалось, а в голове повернулось. Что — то в себе он потерял. Но взамен он нашел новое в себе. И он сам себя вдруг стал уважать. Не высокомерно — снисходительно смотреть на других, считая себя культурнее, умнее, выше всей этой грубой силы. Да, снобизм в нем сменился самоуважением. Но самоуважение же и поможет ему держать под контролем ту силу, что открылась в нем в таких страшных обстоятельствах.

Это нам, глядя на экран, можно рассуждать о его духовном падении. У него времени на это не было. И самосохранение — это инстинкт. Животный, а не духовный. И , как бы не было это страшно сознавать, Дэвид поступил единственно верным способом в реальной ситуации. А значит — он прав. Но вот как жить
дальше, после этого — ему выбирать и решать. Считаю, он пойдет вверх. не вниз. Просто будет видеть и оценивать мир и людей более реально. И действовать более решительно. Потому что уважает себя. Он в своих глазах — Человек, а не игрушка соломенная, которую любой пинать может безнаказанно. Да, то, что он встал изначально на защиту другого и характеризует сильную. сторону Человека в нём. Он начал защиту как человек, осознанно, постепенно, под влиянием ситуации остается животный инстинкт. Душа замарана, да. Но он снял белые перчатки (футляр) . Душа обнажилась, стала острее чувствовать, реагировать… Жить стала… Спал флер иллюзий, окутывавший её и то, что её обожгло, её же и закалило. В памяти останется боль от ожога, напоминающая о заплаченной за это цене. Душа болит у человека. Раз болит — значит — человек. Значит Человек в нём сильнее Зверя.

Страница фильма «Соломенные псы» (1971)

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 79 = 84