ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Нацистский демон — отзыв на хоррор «Дьявольская скала» (The Devil’s Rock, 2011 г.)

 

Эксклюзивная рецензия на хоррор «Дьявольская скала» (The Devil’s Rock, 2011 г.), специально для сайта КЛУБ-КРИК.

1944 год. За сутки до открытия «второго фронта», двое британских коммандос проникают на один из нормандских островов, занятых фашистами. Цель спецназовцев – уничтожить артиллерийское орудие, ведущее огонь по союзникам. Но на острове бойцы неожиданно сталкиваются со сверхъестественным ужасом, так как секретное нацистское подразделение, по приказу фюрера, занимается здесь оккультными опытами по вызову дьявольских сил.

Думаю, практически все хоть краем уха слышали об «Оккультных тайнах Третьего Рейха» — исторической теории о том, что Гитлер и его ближайшие сподвижники, Гиммлер, Гесс, Розенберг и Геббельс активно занимались исследованием мифов и мистических ритуалов, призванных укрепить нацистскую идеологию и обосновать идею, что чистокровные арийцы являются Сверхлюдьми – потомками богов. В данном, достаточно известном историческом направлении, по сути, нет ничего невероятного. Другое дело, что по иной теории, фашисты, чтобы укрепить свои силу и  могущество, вызывали при помощи древних заклинаний злобных демонов из параллельных миров. Это идея абсолютно фантастичная с рациональной точки зрения, но при этом крайне выигрышна в создании «мистических кинострашилок» на тему Второй Мировой войны.

«Дьявольская скала» — добротный военный хоррор о том, как союзники в преддверье высадки десанта в Нормандии, столкнулись с настоящим демоном, которого гитлеровцы собирались использовать как секретное оружие. Причем сделан фильм не в виде комикса, как какой-нибудь «Хэллбой», а больше напоминает экзерцистский хоррор в духе «Изгоняющий дьявола», с элементами военной драмы.

Создатель хоррор-короткометражек «Ночь адских хомячков» и «Девушка-угорь», Пол Кэмпион в своей дебютной полнометражной работе показал высокий класс режиссуры и сделал хороший ужастик, как в сюжетном, так и визуальном плане. Сама по себе тема «демона в человеческом обличии» не ахти какая оригинальная, но в замкнутом пространстве крепости на маленьком острове и на фоне Второй Мировой, она смотрится свежо и необычно. Постановщик не стесняется пары-тройки «натуралистично-мясных» сцен, но очень большой акцент делает на общую красоту «картинки». Причем у Кэмпиона волшебным образом получается не гламурно-блокбастерная, а именно зловеще-готическая красота, причем созданная на мизерном бюджете. Видеоряд очень хорош в рамках недорого кино, аккуратные спецэффекты и работа оператора на высоте.

Минимализм фильма подчеркивает и тот факт, что в ленте, по сути, всего три актера (остальные —  либо трупы в кадре, либо «эпизодники»), которые больше болтают, чем устраивают гадости друг другу, но при этом фильм смотрится на одном дыхании, и полтора часа пролетают незаметно. Не знаю, талант ли это или просто удача, но в рамках малобюджетной страшилки, Кэмпиону удалось практически всё: незаурядный сюжет, неглупые диалоги, саспенс, визуальные ужасы и, что особенно важно, увлекательность с первого до последнего кадра. Кино далеко не идеально, как с точки зрения имеющихся логических неувязок и просто непроясненных, но требующих обоснования, моментов, а также с позиции слишком простенького финала. Но все равно, как развлекательный хоррор, фильм действительно хорош и заслуживает внимания поклонников жанра.

 Особое мнение на момент написания рецензии: этот скромный новозеландский фильм ужасов, по совокупности своих художественно-технических качеств лучше любого американского конкурсного фильма, уже мною отсмотренного, Хоррор-фестиваля After Dark, проходящего сейчас в России ( в сравнение не берутся конкурсные ленты «Убить заново» и «Племя», еще не виденные на момент написания отзыва).

Страница фильма «Дьявольская скала» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Нацистский демон — отзыв на хоррор «Дьявольская скала» (The Devil’s Rock, 2011 г.)

  • Замечательный отзыв, Леша!:) Сама хотела на него написать, но ты меня опередил:).
    Согласна, что фильм получился крепкий, цельный и достойный внимания. Чуть меньше бы пафоса и патетики в диалогах допроса… Но все равно, творение новозеландских создателей впечатляет. Образ же Демона вообще супер!. Мне он показался гибридом образов Андариэль и Дьявола из игры «Дьяболо II», очень удачным. И действительно, вот такие фильмы на фестиваль надо посылать! А не что попало под руку.
    И еще одним «белым пятном» меньше на кинокарте фильмов ужасов.:)

    • Спасибо, Ира. Я этот фильм для просмотра выбрал чисто «на удачу», исходя из того, что он новый, новозеландский (не часто такие попадаются) и любопытный по описанию. И в итоге неожиданно получил настоящее удовольствие от просмотра! 🙂

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 5