ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Жизнь прекрасна и удивительна! — Отзыв на фильм «Прикосновение» (1992 г.)

 
Жизнь прекрасна и удивительна! С точки зрения живых… А с точки зрения мёртвых? Оказывается, они считают, что жизнь – это всего лишь болезнь. Мучительная и долгая. А смерть есть спасительное исцеление от этой болезни. И у смерти есть свои волонтёры – отряд форзи. Именно они приходят в наш мир в виде призраков, являясь родственникам и уговаривая их переступить черту между жизнью и смертью и уйти навсегда в мир смерти. Прекрасный, спокойный и холодный. И в этот свой мир смерть, прежде всего, стремится забрать лучших : добрых, честных, талантливых. Первыми гибнут лучшие из людей. Именно из них получаются лучшие форзи. Ведь погибшая во цвете лет звезда, кумир, может привести за собой толпу своих поклонников. А кого за собой сможет увести подлец или негодяй? Никого. В логике смерти не откажешь. И поэтому с ней иногда можно договориться, выторговать жизнь дорогих и близких тебе людей в обмен на другие жизни. Жизни тех, кто тебе не знаком и потому не особо дорог и близок. Правда и цена за уступку, за это прикосновение к потустороннему миру высока. Придётся отказаться от привычек, ставших частью тебя. И в первую очередь – от этой дурацкой фразы: «Жизнь прекрасна и удивительна!» Нарушение этого условия означает расторжение договора. Хотя какой вообще может быть договор с форзи, со смертью? Ведь это всегда и при любых условиях не отмена приговора, а всего лишь его отсрочка. Маленькая временная уступка, за которую придётся отдать собственную жизнь. Добровольно. Оставив на столе записку: «Жизнь прекрасна и удивительна!» Такова цена прикосновения к тому, к чему нельзя прикасаться безнаказанно.    

«Прикосновение» – очень редкий жанр для нашего кино – мистический триллер. И снят он Альбертом Мкртчаном очень и очень профессионально. При совершенно несопоставимых с зарубежными фильмами такого рода финансированием и отсутствии спецэффектов фильм действительно наполняет ощущением страха. Окутанное туманом кладбище, портрет Мальцева на стене в квартире его дочери Марины и на стелле его памятника действительно внушает страх. И бегут мурашки по спине от его пронзительного, сверлящего взгляда и какой – то совершенно демонической усмешки. Его разговор – договор со следователем Андреем Крутицким посредством железнодорожного громкоговорителя оставляет жуткое впечатление общения с чем – то страшным и потусторонним. Ощущения страха и тревоги вызывает музыка Леонида Десятникова и жуткий собачий вой только усиливает это впечатление. Нет, я давным давно знаю, что частота в 3–4 герца вызывает в человеке чувство страха и тревоги, а частота 5–6 герц – чувство опасности, так как совпадает с частотой внутренних колебаний организма человека и вызывает резонанс. И композиторы, которые пишут музыку к триллерам и фильмам ужасов намеренно используют в музыке эти частоты. Но это знание в данном случае не гасит ощущения внутреннего страха, а только усиливает его. Очень и очень малому количеству ужасников удавалось проделать со мной это. Даже несколько раз звучащая в фильме мелодия «Ещё не вечер» создаёт ощущение того, что обретённое, кажется, благополучие может быть разрушено в один момент. Одной лишь неосторожной фразой. И смерть вновь пойдёт собирать свой урожай.
К финалу фильм по духу своему здорово ассоциируется с «Пунктом назначения», который был снят значительно позже. Но мною посмотрен значительно раньше. Уж если ты попал в список смерти – она придёт за тобой и найдёт где угодно. И не важно, веришь ты во всё это или нет.
А пока – жизнь прекрасна и удивительна!

Страница фильма «Прикосновение» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 16, среднее: 4,63 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Жизнь прекрасна и удивительна! — Отзыв на фильм «Прикосновение» (1992 г.)

  • Алёна

    Посмотрела этот фильм ещё подростком. Очень впечатлил. Настолько впечатлил, что до сих пор, когда слышу где-нибудь фразу «жизнь прекрасна и удивительна» или если она возникает в мыслях по поводу какого-то чудесного события, то настораживаюсь и стараюсь не произносить её вслух. Сразу вспоминается, как главный герой в порыве счастья громко произнёс эту фразу и что было после. Не смотрела ещё этот фильм будучи уже взрослой, интересно, какие бы впечатления он оставил бы сейчас?…

Добавить комментарий

  

  

9 + 1 =