Замораживающая взглядом — рецензия на хоррор «Легенда о снежной женщине» (Kaidan yukijorô, 1968)

Впервые я посмотрела этот фильм ещё в детстве. И он произвел на меня неизгладимое впечатление. Это был первый и, наверное, единственный иностранный фильм ужасов, прошедший по экранам СССР в 70-е годы и имевший огромный успех. И один из немногих, который действительно вызывал страх. В те времена не было крутых спецэффектов и компьютерных чудовищ. Но зато очень хорошо умели создавать атмосферу страха мастерством оператора, гримера, звукооператора. И игрой актера. Сейчас это уже редкость, ставка больше ставится на реки крови и компьютерную графику.

Да, сейчас, возможно, наивно смотрится нейлоновое платье Снежной женщины, расшитое новогодними блестками. Но от пронзительного взгляда её страшных желтых глаз действительно холодело внутри. Вой ветра, снежная круговерть и скрип двери, которая сама закрывалась за ней, появляющаяся в снежном вихре фигура Снежной женщины, её глухой низкий голос – все это создавало давящую атмосферу страха. Помню, я даже глаза зарывала, чтобы не видеть этих страшных желтых замораживающих глаз. Операторская работа тут на высоте.

К тому же у фильма интересен сюжет. Легенда о любви демона – Снежной женщины к человеку, резчику по дереву Ёсаку. Как-то зимой он со своим учителем искали дерево для того, чтобы вырезать из неё статую богини милосердия для местного храма. Поднялась метель, и они решили заночевать в пустой лесной хижине. Но ночью туда пришла Снежная женщина и заморозила старого мастера. Насмерть перепуганного этим Ёсаку она оставила в живых, пожалев его молодость. Но взяла с него клятву никому и никогда не рассказывать о том, что произошло в хижине, и что он видел Снежную женщину. Он поклялся молчать, но ещё долго кричал ночью от ужаса, когда видел её во сне.

Но однажды он увидел прекрасную девушку, спрятавшуюся от дождя под крышей их дома. Она была не из этих мест, недавно осиротела и шла в храм помолиться за души родных. Её звали Юки. Они полюбили друг друга, поженились, у них родился сын. Они были бедны, но счастливы своей любовью и заботой друг о друге. Простое человеческое счастье. Вот только статуя никак не получалась…. Лицо богини милосердия Ёсаку вырезал как портрет своей жены. Но священник в храме сказал, что в её глазах лишь холод и ни грамма милосердия. И такой богине молиться он не будет. Нужно переделать…. И Ёсаку бился день и ночь, пытаясь найти нужный взгляд.

Снежная женщина – не злой и кровожадный демон, который убивает всех подряд без разбору. Инь и Янь (темное и светлое) и тут присутствуют в её природе. Да, она убивает взглядом, но она умеет и лечить. Ей присущи чувство жалости и справедливости. И даже любви… Эта женщина-демон может быть добрее и человечнее некоторых людей.

Сам сюжет отдельными моментами напоминает мне «Олесю» Куприна. Снежная женщина полюбила и ей захотелось узнать обычную, человеческую жизнь, испытать простые человеческие радости, чувства… Но это оказалось совсем непросто. Ведь жадность, зависть, злоба, ненависть – тоже человеческие чувства… Всё это ей пришлось испытать на себе. Люди бывают более злы и жестоки, чем демоны. И тогда демон, сидящий в них, разбудил демона, сидящего в ней. И совсем не её демоническая суть разрушила её человеческое счастье.

Снежная женщина снова ушла в ночь, чтобы вечно одиноко скитаться по лесам и горам, когда Ёсаку нарушил свою клятву. Она не смогла убить его и оставить сиротой маленького сына, выбрав не убийство, а вечную разлуку с ними и вечную боль в сердце. Её желтые глаза были полны слез, когда она, уходя в метель, в последний обернулась, чтоб увидеть бегущего за ней по снегу сына… И Ёсаку понял, что именно этот взгляд он и искал все это время для своей богини милосердия. Такой человеческий взгляд, полный любви и боли.

Страница фильма «Легенда о снежной женщине» в КЛУБ-КРИКе