«Вы моя самая большая поклонница…» — рецензия на фильм «Мизери» (Misery, 1990 г.)

Стивен Кинг —  мой любимый писатель. Особенно я люблю его ранние произведения, где нет повторения проеденного материала, где чувствуется, что писатель творил, а не выжимал из себя последние капли таланта, словно из высохшей губки. «Долгая прогулка», «Бегущий человек» (под псевдонимом Ричарда Бахмана), «Кристина» и многие другие произведения живого классика ужасов и триллеров, надолго останутся в моей памяти, как примеры отличного чтива.

Роман «Мизери» относиться к среднему периоду творчества Стивена Кинга (когда писатель ещё имел вдохновение, но уже терял интерес к писательству) и именно это произведение я считаю одним из лучших того времени.

Режиссёр Роб Райнер уже работал над одним рассказом маэстро, который назывался «Тело», следующей его постановкой стала непревзойдённая «Мизери». Кинолента получилась достойная и даже получила премию «Оскар» за главную женскую роль. Кэти Бейтс сыгравшую обезумевшую женщину по имени Энни Уилкс и вправду справилась со своей задачей на отлично, и именно такую Энни я и представлял, читая оригинальную книгу. Джеймс Каан тоже хорошо перевоплотился в образ несчастного писателя Пола Шелдона, попавшего в жестокие руки к своей самой большой поклоннице!  Остальные актёры тоже честно отработали свой хлеб.

Что можно ещё сказать? Что эта одна из лучших экранизаций Короля ужасов, здесь и так всё ясно и понятно. Что сюжет немного другой, чем у книги, по мне, так это даже лучше и пошло только на пользу фильму, (зачем смотреть как человеку отрубают ногу, а потом прижигают рану паяльной лампой?!), хотя не буду спорить, всё-таки демоническая сущность Энни Уилкс пострадала, и главная героиня стала более мягкой и не такой безумной, как в книжном оригинале.

В общем и целом отличная книга, получившая достойную вторую жизнь на экране! Музыка, операторская работа и другие составляющие хорошего кино присутствуют в работе Роба Райнера в хороших пропорциях, а бережное обращение с первоисточником вызывает только одно чувство! Уважение ко всей съёмочной группе в целом!

Страница фильма «Мизери» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 4,00 из 5)

1 комментарий к «Вы моя самая большая поклонница…» — рецензия на фильм «Мизери» (Misery, 1990 г.)

• Хорошая экранизация отличного романа Кинга. Я, несколько лет назад, видел эту историю еще и на театральной сцене в Санкт-Петербурге. Сценическая интерпретация романа также произвела сильное впечатление.