«Включите свет!» — рецензия на мистический триллер «Дьявол» (Devil, 2010 г.)

Творчество М. Найта Шьямалана я лично очень уважаю и почитаю, но в последнее время он стал снимать не очень качественные и интересные фильмы, а после провального «Повелителя Стихий» я вообще в Шьямалане разочаровался. На этот раз некогда прекрасный режиссер различного рода ужастиков и триллеров решил что ограничиться только функциями сценариста и продюсера очередного многообещающего триллера с примесью хоррора. Синопсис обещал весьма интересное кино с неожиданной концовкой и с напряженнейшим сюжетом, но к сожалению лично я еще в течении первых пяти минут догадался кто дьявол, кто не доживет до конца и все такое. Но все-таки «Дьявол» слишком прост, предсказуем и шаблонен, но с другой стороны он атмосферен и даже в какой-то мере интересен. Лично для меня самым большим разочарованием стала концовка и практически полное отсутствие не то что резких, по крайней мере пугающих моментов, ведь этого требовал не только жанр, но и сама задумка, но к сожалению ничего страшного лично я здесь так и не смог увидеть.

Впечатления от просмотра кстати оказались какими-то смешанными и непонятными, с одной стороны неплохой триллер с грамотно выдержанным стилем съемки и с холодной атмосферой ужаса, ну а с другой какой-то слишком простой и сухой ужастик, после просмотра которого в остатке ничего и не остается, кроме как чувства разочарования и безнадежности. Сама идея хорошая, группа людей застревает в лифте и их по очереди убивает дьявол, которого зрителю и нужно вычислить, но как бы создатели не скрывали главную интригу, если внимательно смотреть первые минуты, то можно мгновенно понять кто же в итоге окажется исчадием ада. Создатели пытались сбить с толку, но ничего не получилось, слишком уж все очевидно, хотя опять же повторюсь, задумка отличная, хоть и немного примитивная и нелепая. Ну вот я и подошел к рассказу о сюжетной линии, так что начну.

Сюжет рассказывает о том, как пятеро совершенно незнакомых людей застревают в лифте огромного небоскреба. Иногда свет в кабине лифта начинает моргать и изредка выключаться. Позже выясняется что в остановке виновата не техника и не проводка, а сам дьявол, который по всей видимости находится среди застрявших в тесной кабине людей. Среди находящихся на грани жизни и смерти людей числятся следующие личности: подлый, пошлый и попросту неприятный продавец матрасов, черный охранник который работает только второй день на новой работе, красивая девушка с известной фамилией и с привередливым характером, обычная пожилая и до смерти напуганная из-за случившегося женщина, а также мужчина отслуживший в свое время в армии.

С помощью наблюдающего за происходящем в лифте офицера полиции, потерявшего в свое время всю семью и так и не нашедшего убийцы, застрявшие сначала попытаются разобраться из-за чего они здесь, что их связывают и чем они заслужили такую учесть, ведь в итоге вроде бы никого в живых не должно остаться, правда никому из пассажиров того лифта умирать пока что не хочется, так что начинается борьба за жизнь и подозрение падает на всех, ведь дьяволом в итоге может оказаться кто угодно…

Сценарий не самый плохой, но слишком уж он наивный и предсказуемый. Согласитесь, что вычислить из пяти человек кто же все-таки дьявол проще, чем например из десяти или более персонажей, так что в течении всего просмотра не было каких-то особых догадок или же сомнений по поводу того, кто же все-таки эта коварная тварь, собравшая всех в таком неуютном и убогом месте, как лифт. Вот про что сложно написать, так это про актерский состав, так как выделить кого-то очень трудно, но вот лично мне больше всего запомнились Крис Мессина, сыгравший полицейского, наблюдающего за происходящем с помощью камеры видеонаблюдения, ну и Бояна Новакович, знакомая по фильму «Возмездие». Ну а так, все актеры играли на равных и упрекнуть кого-то очень трудно, да и атмосферу здорово передавали.

Немного удивил саундтрек, причем неприятно удивил, ведь вместо пугающей и по настоящему устрашающей музыки, я услышал какое-то непонятное музыкальное недоразумение, косящее под Ханса Циммера. В фильме такого жанра не редко именно музыка спасала положение, но здесь же она является слабейшим компонентом и выделяется в худшую сторону. Ну а в общем и целом «Дьявол» является обычным, мало чем примечательным представителем своего понемногу вымирающего жанра камерного хоррора. Мне не очень понравилось, хотя пару раз посмотреть можно для разнообразия. Оценка же моя такова, а именно:

6 из 10

«Если есть дьявол, то и Бог тоже есть!»

Страница фильма «Дьявол» в КЛУБ-КРИКе