ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Странные птицы — Отзыв на фильм «Птицы войны» (2008 г.)

 

Надо сказать, давно я так не веселилась во время просмотра фильма ужасов. Фильм начинается с титров, сообщающих, что когда весной 1945 года войска союзников добивали нацистов в Берлине, и в Европе война была уже практически закончена, американцы героически продолжали ожесточённые бои с японцами на воде, на земле, на сотнях тихоокеанских островков, и в воздухе, над Тихим океаном. Далее начинается рассказ о дружном и смелом экипаже девушек – лётчиц, летающих на бомбардировщике В – 29. Выглядят они великолепно, с тщательно завитыми и уложенными причёсками и всегда при ярком вечернем макияже, который больше бы подошёл к вечернему же платью, но и в лёгкой лётной военной форме девушки выглядят весьма неплохо. Причём, что особенно приятно, так свежо и ухоженно они выглядят в любых передрягах, авариях и в джунглях на острове. Такое впечатление, что с ними вместе летают стилист, визажист и массажист. Вообще, я плохо разбираюсь в таких вещах, но я привыкла видеть в фильмах лётчиков в гермошлёмах. Здесь же девушки летают в гарнитуре, как у телефонисток. Не знаю, может на бомбардировщиках так и летали, но мне показалось, что это всё для того, чтоб не попортить девушкам причёски. Сами же девушки смелы, умны (в экипаже нет ни одной блондинки!) и независимы. Независимы настолько, что по поводу того, стоит ли выполнять приказы старшего по званию, у них всегда есть своё собственное мнение. Поэтому приказ полковника капитану иногда может звучать так:»Мисс Уэст, отведите пленных на базу! И не спорьте со мной!»  

К тому же лётчицы сильны необычайно, несмотря на свою хрупкость. Когда я видела, как эти девушки на пару с парнями по двое грузили на грузовики огромные бочки с горючим литров так по 250, поднимая их на уровень плеча, то изумление во мне боролось с восхищением. Да….есть женщины в американских селеньях!

Экипаж В – 29 под командованием капитана Макс Уэст получает задание доставить секретное оружие на военную базу на Тиниане. Сопровождает это оружие полковник Джек Толлер и несколько солдат. По дороге они попадают в сильный шторм да ещё подвергаются в воздухе нападению чего-то огромного и непонятного, но изрядно попортившего обшивку самолёта, просто располосовав её. Чуть позже выясняется, что остров, на который они упали, кишмя кишит огромными и кровожадными птеродактилями. И далее сюжет становится предсказуем до зубной боли. Так же на острове обнаруживается японская военная база с тремя – четырьмя недоеденными японскими же солдатами, коих раньше было 500, ставшим любимым и основным блюдом в меню птеродактилей. При таком хорошем питании птички размножались со страшной скоростью.

Ну, японских солдат американцы взяли в плен, как детей. С птеродактилями всё оказалось намного сложнее. Вообще они показались мне странными… Например, когда в одного из них в упор стреляли из винтовок и пистолетов несколько человек, то даже оцарапать его не смогли. Типа он бронированный. Но точно такого же зверя – птицу легко застрелила несколькими выстрелами из пистолета Мах Уэст, с такого же расстояния. Птиц практически не берут пули, разве что из пулемёта. Но они боятся огня. Чем и воспользовалась одна из девушек, видимо, самая умная, во время погрузки огромных бочек с горючим на грузовик. Она стреляет в птеродактиля из ракетницы, легко пробивая выстрелом огромное толстое крыло. Птица мгновенно вспыхивает и сгорает, как обтянутый папиросной бумагой проволочный каркас, падая при этом ( ну, разумеется!) прямо в лужу пролитого бензина. Дальше всё красиво горит и взрывается. В огне, правда, никто не пострадал. Даже не закоптился.

Бюджет фильма всего полтора миллиона долларов. Поэтому все чудовища и воздушные бои с ними нарисованы на компьютере, не особо при этом заморачиваясь. Некоторые сцены мне напомнили старые фильмы про Синдбада – морехода, мультипликационные чудовища там двигались и выглядели похоже. Исполнители главных ролей до этого снимались в основном в сериалах. (Брайан Краузе (Джек Толлер), известен работой в сериале «Зачарованные», например). Поэтому об уровне актёрской игры лучше вообще ничего не говорить. Где – то в середине фильма выясняется, что секретное оружие – это атомная бомба, которую надо доставить для бомбардировки японских городов. Скажите, сколько вам нужно времени, чтобы понять, чем дело кончится? И каким именно образом разберутся со зверушками? Максимум секунды полторы. Диалоги вполне соответствуют уровню актёрского мастерства. Героического пафоса – хоть отбавляй. Особенно густо им приправлен диалог Уэст и Толлера, когда выясняется, для чего нужна это бомба.
«– Мы бросим её на Японию и покончим с войной!
– Вы погубите тысячи человек!
– Сотни тысяч! И при этом спасём жизни многих тысяч американцев!»

Как сверкают глаза от прилива патриотизма, когда ради Родины никого не жалко! И сколько в голосе уверенности в том, что эта благородная цель оправдывает любые средства.

Именно этот диалог и побудил меня написать на фильм отзыв. Сейчас стало модно в кино создавать «другую реальность» той войны, превращать поражения в победы и перераспределять степень долевого участия и вклада в победу. А так же изменять точку зрения общественности на некоторые моменты той войны. Почему бы не представить бомбардировку Хиросимы и Нагасаки как очередной и столь любимый Голливудом акт спасения всего человечества? На этот раз – от японской агрессии. Ну, а заодно и от кровожадных и страшных летающих ящеров. Вот такие вот они, эти «Птицы войны»

Страница фильма «Птицы войны» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Странные птицы — Отзыв на фильм «Птицы войны» (2008 г.)

  • Грустно и забавно одновременно, когда к откровенному трэшу прикрепляют реальные события, тем самым пытаясь повысить художественную ценность низкопробного фильма. Нечто подобное я наблюдал в новых французских «Джинах».

    • Да, и при том все это густо сдобрено ура — патриотизмом и гипер — героизмом. Дешевые спекуляции реальной трагедией вызывают довольно неприятные чувства и горькую усмешку.

Добавить комментарий

  

  

83 − 80 =