ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Рецензия на фильм «Измученный» (2009 г.), автор – Casey Cooper

 

Автор рецензии — Casey Cooper

Сюжетной изюминкой отдельных фильмов ужасов, постепенно переходящих в целый подвид жанра (как никак 4 картины, не считая ремейков), является тематика «праведной мести», когда жертва не просто спасается от маньяка и где-то между бегством и видами убитых персонажей все-таки умудряется его прикончить, а меняется с главным злодеем местами, да так что не сразу понимаешь от кого угроза исходит серьезнее. И настоящим апофеозом подобных историй, увиденных нами ранее в «Я плюю на ваши могилы» и особенно «Последний дом слева» («7 дней» пока что посмотреть не удалось) явился «Измученный» (The Tortured, 2009).

И прежде всего это касается хронометража и драматизма картины. Первые пол часа на то, чтобы зритель увидел рухнувшую жизнь молодой семейной пары лишившейся средь бела дня маленького ребенка, украденного психопатом. Стоит признать начало получилось действительно эффектное — вот вроде бы смотришь обычные ужастики, видишь гибель людей и просто смотришь дальше, особо ничего не чувствуя — это ведь просто кино… Но в этой завязке драматический посыл событий полностью перекрывает кино-ужасную составляющую — в том смысле, что истязания и гибель ребенка остались за кадром, но чувство родителей и хроника семейных записей выставлены на показ — и это сработало, начало трогает за живое и зритель сразу становится на сторону родителей в их желании наказать злодея.

По сути оставшееся время — это план и месть. Здесь драма спадает на нет, заставляя разве что время от времени вместе с героиней заставляться вопросом «Что же я делаю?», зато ужасы и пытки выступают на первый план. При этом кажется, что сюжет особым разнообразием не отличается — беготни нет, герои пострадали, разозлились и теперь вымещают свои чувства на теле закованного обидчика, но нет же — создатели и тут постарались и вставили ближе к концу пару весьма интригующих моментов, не говоря уже о невероятном финале, который привнес такую неожиданность, что история фильма надолго запечатлеется в вашей кино-памяти, даже в обход чувств потери близкого человека, которые испытали герои и которые они так грамотно передали нам, зрителям.

Обстановка фильма, вернее не всего фильма, а только его подвальных и естественно самых страшных частей как нельзя лучше соответствует жанру ужасов — молчу уже о пытках, которые сполна удовлетворят вашу жажду крови. Хотя еще раз повторюсь: драмы и интригующих ходов в сюжете оказалось не меньше.

Напоследок актерский состав с доминированием двух убитых горем родителей в достоверном исполнении Эрики Кристенсен и Джесси Меткалфа (раньше видел с ним только образы мистера Короля школы — а тут такой ощутимый актерский прогресс) и лежачим окровавленным «пациентом». Персонажей действительно немного, но для стоящего зрелища и закономерной передачи истории их числа хватает с избытком, так что жаловаться не на кого.

Итог: завораживающее кровавое зрелище в плане сюжетной мести, но еще и весьма драматическое зрелище (что в ужасах весьма редкий гость) как нельзя лучше передающее чувство утраты героев фильма, не говоря уже о проработанном сюжете и еще более шокирующем финале.

Страница фильма «Измученный» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Рецензия на фильм «Измученный» (2009 г.), автор – Casey Cooper

  • Своеобразный и неоднозначный фильм. Финал оставляет ряд вопросов, но в целом заявленная тема раскрыта.

  • «как никак 4 картины, не считая ремейков» — было ы интересно узнать, какие это картины.

    Мне кажется, косвенно к этому жанру можно отнести и триллер «Законопослушный гражданин» с Джеральдом Батлером. Батлер играет человека, потерявшего семью из-за нападения грабителей. Его месть грабителям столь жестока, что ленту вполне можно местами назвать фильмом ужасов.

    • Наш уважаемый автор — Casey Cooper, лично ответил мне на данный вопрос: «как никак 4 картины, не считая ремейков» – было бы интересно узнать, какие это картины?

      Цитирую ответ: «ответ на него указан в том же самом абзаце, цитирую: «И настоящим апофеозом подобных историй, увиденных нами ранее в «Я плюю на ваши могилы» и особенно «Последний дом слева» («7 дней» пока что посмотреть не удалось) явился «Измученный» (The Tortured, 2009).» — те самые четыре картины, плюс то что на «левые дома» и «обплеванные могилы» есть оригинальные старые версии (это то самое — не считая ремейков).

      PS: всяких там «Воронов» я в расчет не брал.»

Добавить комментарий

  

  

× 4 = 20