Кошмар на дороге! — рецензия на фильм «Джиперс Криперс» (Jeepers Creepers, 2001 г.)

Отличный образец мистического триллера! Режиссеру Виктору Сальве удалось великолепно передать атмосферу ужаса и кошмара! Ну а сюжет фильма, на мой взгляд, входит в пятерку лучших триллеров про дорогу и опасности поджидающие нас на её пути!

Брат и сестра возвращаются домой из большого города, где учатся и работают, к своим родителям. Они веселы и полны жизни. Светлый день не предвещает ничего плохого, но по радио начинает играть музыка со словами «Джиперс Криперс» и их беззаботной жизни приходит конец. Их начинает преследовать страшный грузовик и жуткий незнакомец вселяющий ужас и страх в сердца молодых людей.

Создатели этого фильма отлично играет на чувствах кинозрителя! Сначала мы улыбаемся и даже смеёмся при виде как сестра с братом шутя переругиваются между собой, и буквально ощущаем их молодость и задор, но уже через несколько минут мы понимаем, что жизнь человека, за считанные минуты, может превратиться в кошмар и ужас, и что за светлым днём всегда наступает тёмная ночь.

Несколько удивило и поразило существо придуманное создателями фильма! Режиссёр и сценарист этой ленты Виктор Сальва придумал создание, которое объединяет в себе библейские описания проклятых богом ангелов и чудовищ. Во-первых, мы видим, где живёт эта тварь, а живёт она в заброшенной церкви, то есть в оскверненном месте. Во-вторых, фрески на стенах сложенные из человеческих тел тоже о чём-то да говорят, а постоянное тление и способность этой твари восстанавливаться только за счёт чужих органов можно считать неким проклятием посланным свыше. И ещё, если присмотреться то «Джиперс Криперс» убивает только тех людей, на ком нет нательных крестов, а значит тех, кого не защищает Бог.

Что ещё поразило меня, так это динамика некоторых сцен в фильме! Особенно понравился момент на ночной дороге, когда на смерть перепуганные Тришь с Дэрри пытаются сбить на своей машине исчадие ада! «Сбей его Тришь! Сбей его жёстко!» Слышим мы дрожащий от напряжения голос паренька и у зрителя не возникает сомнения, что этот персонаж доведён до отчаянья и из последних сил борется за свою жизнь. Музыка Беннетта Сэлвея и операторская робота Дона Э. ФонтЛеРоя только усиливает эффект присутствия. Об игре актёров и говорить нечего, она на очень высоком уровне, исполнители главных ролей Джина Филипс и Джастин Лонг отлично справились со своей задачей.

«Джиперс Криперс» отличный образчик фильмов ужасов! В этой ленте есть всё то, за что мы любим такие ленты! Закрученный и интересный сюжет! Запоминающийся образ зла! Достоверная игра главных актёров! И конечно добротное воплощение всего перечисленного на деле! Мощно! Очень мощно Виктор Сальва!

Страница фильма в КЛУБ-КРИКе

1 комментарий к Кошмар на дороге! — рецензия на фильм «Джиперс Криперс» (Jeepers Creepers, 2001 г.)

• И финал, финал! Без спойлера просто добавлю для тех, кто этот фильм еще не видел, что концовка его также хороша, как и весь «Джиперс Криперс».