ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Классика экшн-триллера по всем стандартам — рецензия на легендарный экшен-триллер «Хищник» (1987 г.)

 

Их семеро.

Они — лучшие в своём деле.

Они прошли через все горячие точки.

Им по зубам военные операции любой сложности.

И именно им суждено сразится с самым совершенным убийцей на Земле.

С ХИЩНИКОМ.

Легендарный фантастический экшн-триллер  1987 года. Смотрится на одном дыхании. Ни одной лишней или затянутой сцены. Наконец, один из самых страшных и кровавых боевиков.  

Фильм о столкновении с инопланетным разумом, с Неизвестным. Но на сей раз под прицелом пришельца не обычные люди, а самые опасные особи — коммандос, своего рода охотники на людей. Охотники, которые стали жертвами. Фильм ещё и о том, как профессиональные войны в сложных условиях при минимуме информации смогли сопоставить факты и принять Новую реальность, какой бы фантастичной она не казалась. Смогли приспособиться к ней и действовать исходя из неё.

Молодой амбициозный режиссер Джон МакТирнан, для которого это был всего лишь 2-ой студийный фильм не то что не подкачал, он показал, как нужно снимать экшн. И он смог сохранить интригу фильма до самого конца. Показал жестокость Хищника, разбавив действие кровавыми сценами. И  удачно применил эффект теплового видения, эффект замедленной съёмки. ДжонМакТирнан позже снимет «Крепкий орешек» и другие удачные боевики, но этот фильм — самый брутальный в его карьере.

Блестяще подобрана команда актеров. Великолепная семерка: не нуждающийся в представлении Арнольд Шварценеггер (Датч), харизматичные актеры экшн 80-х Карл Уэзерс (Диллон), Билл Дьюк (Мак) и Сонни Лэндэм (Билли), ветераны Вьетнама Джесси Вентура (Блэйн) и Ричард Чавес (Пончо), а также впервые на экране Шейн Блэк (Хокинс).

Железный Арни создал один из лучших своих образов. Военная форма, армейская стрижка «ёжиком», полосы маскировки на лице. Будто всю жизнь в спецназе служил. А кубинская сигара в зубах навсегда стала частью его имиджа.

Отдельно стоит упомянуть Кевина Питера Холла (Хищник). Его заслуга не в том, что он очень большой (рост — 220см), а в том, что он придумал те уникальные движения, то поведение Хищника, которое мы видим на экране. Он показал, как надо играть роль в костюме.

Наверное, Хищник и Чужой — два самых удачных и популярных инопланетных монстра, созданных когда-либо в Голливуде. Интересна история создания Хищника. Сначала это был невысокий, неповоротливый одноглазый гуманоид с лазерной пушкой вместо руки. А потом Арнольд подключил к работе своего друга Стена Уинстона  — мастера спецэффектов, создателя образов Терминатора и Чужого.

• «Я летел на самолете в Японию. Со мной рядом сидел Джим Кэмерон. И пока мы летели, я сделал несколько набросков Хищника. Джим посмотрел на меня и сказал: Знаешь, я хотел бы видеть что-то более страшное. Я сказал: Правда, и что же?…», — Стен Уинстон.

В результате получился Хищник — могучий воин, быстрый, ловкий, мастер маскировки, в своеобразных латах-щитках и в защитной маске. То, что находится под маской точно характеризует фраза героя Шварценеггера: «You one ugly motherf*cker».

Можно только поаплодировать работе художников и декораторов.

«Доводилось бывать в джунглях, но чтоб в таких…»

«… Рядом с этим Камбоджа просто Техас»

Фильм был полностью снят в Мексике, но создаётся полная иллюзия пребывания в тропических джунглях. Джунгли в фильме играют важную роль, ведь они — идеальная маскировка для Хищника. Это его территория и он здесь король.

Не даёт скучать уникальная музыка Алана Сильвестри, созданная на основе звуков джунглей. Она на 100% подошла к фильму. Ритмы главной композиции(«Main Title») и остальных мелодий  то стремительно поднимают динамику картины, то методично нагнетают напряжение.

• «У нас даже в мыслях не было, что фильм будут помнить спустя 15 лет», — Шейн Блэк.

Эта кинолента не нуждается в ремейках, потому что фильм ничуть не устарел спустя 20 лет, не устареет он и ещё через 20 лет. Да и возможно ли снять достойный ремейк этой картины, улучшить её? Снятая в эпоху расцвета боевиков 80-х годов, картина пропитана духом этой эпохи. Над ней работали выдающиеся мастера своего дела. Спецэффектов в фильме ровно столько сколько нужно и они совершенны. Таких картин больше не будет, потому что та эпоха кино безвозвратно ушла.

Страница фильма «Хищник» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Классика экшн-триллера по всем стандартам — рецензия на легендарный экшен-триллер «Хищник» (1987 г.)

Добавить комментарий

  

  

90 − 88 =