Жертва маньяка – уборщик Дэвид, рассказывает полицейскому историю о том, как был похищен психопатом и вынужденно участвовал в его смертоносной Игре.
На сегодняшний 2011 год, австралийская короткометражка «Пила» представляет исторический интерес с позиции родоначальника одной из самых успешных хоррор-франшиз в мировом кино. Думаю, снимая свою копеечно-любительскую малюсенькую кинозарисовку, Джеймс Ван и Ли Уоннел даже представить себе не могли, какой постоянной многолетней работой и фантастическим успехом обернется их 9-минутный мини-хоррор. 
Критически оценивая маленькую «Пилу», стоит отметить, что это миниатюра не является продуманной и законченной историей, а представляет собой любопытный стилистический эксперимент, в котором, бесспорно, чувствуется своеобразная одаренность создателей этого фильма, но еще совсем нет знаменитой бескомпромиссной философии Джона Крамера, да и сам Крамер, как таковой, отсутствует. Зато визуально мини-«Пила» выглядит необычно и просто отлично, благодаря виртуозной операторской работе и эффектному монтажу. Этот маленький фильм можно даже воспринимать как трейлер к первой большой «Пиле, снятой всего год спустя и ставшей поистине культовым фильмом. Всё, показанное в короткометражке, вы увидите и в первой легендарной части франшизы, но сей факт только подчеркивает художественную ценность маленькой, истинно-оригинальной «Пилы».
На мой взгляд, в маленькой «Пиле» форма подачи материала превосходит его содержание. Но визуальный стиль оказался настолько зловеще-красочным и запоминающимся, что стал трамплином не только для зрелищного «шокера», но и, что важнее, для рождения оригинальной и непростой философии о ценности человеческой жизни и расплате за грехи. И именно сейчас, по прошествии множества серий «Пилы», можно по достоинству оценить всю необычность и силу этой маленькой австралийской картины 2003 года. Уникальный фильм, хотя бы по той причине, какого выдающегося Киномонстра он создал!
Страница фильма «Пила» в КЛУБ-КРИКе
Я вот только первую пилу смотрел, а их вроде как уже 5 штук. Вопрос: стоит смотреть остальные или это просто штамповка?
Не считая данной короткометражки, «Пил» уже аж 7 штук! 🙂 Если понравилась первая часть, попробовать посмотреть остальные стоит и именно в хронологическом порядке. Причем, я бы сказал так: если вы смотрите уже какую-то очередную часть «Пилы» и вам кажется, что это уже штамповка, то дальше, действительно, можете не продолжать…С моей точки зрения, по-настоящему хороши и интересны первые три части.
Действительно, первые три части достаточны сильны и являются целостным пластом, но в то же время каждая из них имеет свои особенности, именно поэтому они хороши, но разные — кому-то это нравится, кому-то не очень. Ещё хотелось бы выделить 6 часть, которая является слаженной, динамичной, сильной в плане идеи, а также оснащена выдающейся концовкой — одной из сильнейших в серии. Именно ради нее стоит смотреть и 4 с 5. Ибо вся серия является целостной историей.