КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Полосатый триллер — отзыв о зоохорроре «Во власти тигра» (2010 г.)

 

«Во власти тигра» я сел смотреть с определенным предвкушением – читал несколько положительных отзывов о нем. Фильм даже вошел в список лучших ужастиков по версии КЛУБ-КРИКа в 2010 году. Однако в данном случае, на мой взгляд, фильм оказался перехвален.

Вкратце напомню сюжет: злобный отчим задумал свести со свету надоедливых детишек (падчерицу-студентку и пасынка-аутиста). Для этого он подгадал, когда начнется страшный ураган, заколотил в доме двери и окна и запустил в дом бенгальского тигра. Па-бам!

Всё положительное, что пишут о фильме, правда. Тигр хорош и злобен, девушка не просто «кричащая жертва», но вполне себе логичная и здравомыслящая особа, мальчик-аутист добавляет безумия в этот и без того сюрреалистический сюжет (13-летний актер Чарли Тахэн заслуженно успел засветиться в таких известных постановках, как «Ночи в Роданте», «Я – легенда» и «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»). Вот только все эти «вкусности» в фильме существуют сами по себе, практически не пересекаясь, как почти весь фильм не встречаются в одном кадре (за вычетом пары комбинированных кадров) девушка и тигр. Большую часть времени в кадре бегает героиня, одетая в коротенькие трусики и мокрую футболку – это явно не вносит вклад в заявленную тему «интеллектуальной героини». Сюжетная линия мальчика-аутиста практически не влияет на историю (по логике, он должен был бы тигру чуть ли не голову в рот совать, ан нет), и даже интересная особенность героя  – боязнь красного цвета – вообще в фильме никак не используется. Первые причудливые кадры фильма с воронкой циклона намекали на живописные сцены с ураганом, но бушевание стихии изображала, очевидно, пара брандспойтов с водой. Пролог с цирковым фургоном и инфернальным продавцом никак не привязан к основному действию, а загадочная фраза о тигре, что охотился «на самую красивую лошадь», как и многие другие завязки в фильме, никак не реализована.

Самым «живым» и интригующим моментом фильма для меня стал фрагмент, который с тигром-то вовсе не связан. Девушка и мальчик заперты в очередной комнатке с шаткой дверью, девушку колотит от адреналина, мальчик сидит и расслабленно глазеет на вентилятор. И тут он поворачивает голову к девушке и внезапно произносит какую-то жуткую, но вполне осмысленную фразу, типа: «Не бойся, когда тигр  начнет меня есть, я ничего не почувствую от шока». При этом я так и не понял, то ли мальчик и вправду выдал такую тираду, то ли это у девушки глюки были. На этом «переключении» мальчика в «нормальный режим» можно было бы здорово сыграть, но, увы, как и многие находки, этот кадр остался единственным, подвешенным в общем сюжетном пространстве.

Местами фильм вызывал у меня прямые параллели со знаменитым «Полосатым рейсом» (который авторы фильма вряд ли смотрели), что, разумеется, немало снижало градус напряжения при просмотре. Тигр стоит на газовой плите, девушка нажимает кнопочку, тигр обиженно дергает ножкой. Ха-ха, укротителя просим выйти на палубу! 🙂

И, наконец, финал. Бывают финалы предсказуемые. Бывают банальные. Бывают очевидные. Этот – всё сразу. Словно сценаристы нарочно ставили перед собой задачу придумать самый-пресамый ожидаемый финал. Ну зачем же так со зрителями?

P.S. Тем, кто недоумевает, при чем тут оригинальное название фильма: «Burning bright» («обжигающе-яркий»), приведу цитату из стихотворения Уильяма Блейка «Тигр» (1794-й год, между прочим!)

Tyger! Tyger! burning bright
In the forests of the night,
What immortal hand or eye
Could frame thy fearful symmetry?

Тигр! Тигр! Яркий блеск
Всколыхнул полночный лес.
Смертным не под силу та
Линий страшных красота.

(с) перевод Дмитрия Витера, 2011

Страница фильма «Во власти тигра» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Полосатый триллер — отзыв о зоохорроре «Во власти тигра» (2010 г.)

  • Что интересно, со мной зачастую происходит также. Садишься смотреть какой-то очень «нахваленный» фильм и ожидаешь, что будешь восхищаться каждым кадром, каждой сценой. А этого не происходит… Я бы назвал это «синдром завышенных ожиданий» 🙂 У меня с этим фильмом была обратная история: я садился его смотреть, дожидаясь, пока ночью за мной приедет такси и увезет в аэропорт, просто как очередной дешевый зоохоррор для «убийства времени», а оказалось, что фильм все же куда лучше, чем просто заурядная страшилка. Отсюда и яркие положительные эмоции от просмотра, которых я даже не прогнозировал:)

Добавить комментарий

  

  

6 × = 12