Подземные «мокрушники» — рецензия на хоррор «Поезд дальше не идет» (Stag Night, 2008 г.)

Поезд дальше не идет - кадр 1Самое удивительное для меня в данной ленте, это заявленный производственный бюджет — 4 миллиона долларов. Потому что выглядит «Поезд…» еще дешевле нашего «Путевого обходчика», и вообще непонятно, на что потрачена такая сумма, учитывая сверхбюджетный минимализм постановки. В ленте простейшие спецэффекты, условно один павильон, имитирующий тоннели метрополитена, минимум грима, бутафорской крови и освещения. Но при всей вопиющей дешевизне, очевидной в каждом кадре, фильм неплох в своем жанре и понравится многим любителям жестоких «негламурных» слэшеров.

«Ужастики», основное действие которых происходит в метро — не такое уж редкое явление. Навскидку сразу же вспоминаются «Полуночный экспресс» с Винни Джонсом, «Крип» с Франкой Потенте, «Мутанты» Гильермо Дель Торро, ну и уже упомянутый российский «Путевой обходчик». «Поезд дальше не идет» не блещет какой-либо оригинальностью, а по форме и содержанию представляет собой классический слэшер в духе «Поворота не туда», только перенесенный в тоннели городской «подземки». Очередная группа молодых людей по воле собственной глупости оказывается запертыми ночью в метро. Мобильная связь не работает, последний поезд ушел, а до наступления рабочего утра еще несколько часов. Но самое страшное — это местные злобные бомжи, которые получают маниакальное удовольствие от убийства припозднившихся пассажиров. Итак, выхода нет, помощи ждать неоткуда и надо продержаться любой ценой до рассвета, когда откроется «подземка» и начнется новый день.

Поезд дальше не идет - кадр 2Все действие — это безостановочная смертельная игра в «кошки-мышки» за явным преимуществом злодеев. Кровожадные бомжи давно привыкли к постоянному мраку и прекрасно ориентируются в темноте. Кроме того, они вооружены, чертовски сильны и им помогают собаки-людоеды! Ну а у наших героев только желание выжить и больше ничего!

Для простенького слэшера лента сделана вполне реалистично. Причем если во многих подобных фильмах героям удается спасаться от смерти зачастую какими-то невероятно-сказочными способами, то в «Поезде…» «хорошим» персонажам наоборот чертовски не везет. В отдельных эпизодах кажется, что «вот, сейчас все получится!» и герой «переиграет» убийц, но тут же все оборачивается против него со всеми вытекающими последствиями. Такая «тотальная непруха» способствует правдоподобию происходящего на экране и превращает «Поезд…» в действительно жестокий хоррор.

Поезд дальше не идет - кадр 3Еще «Поезд…» примечателен необычными амплуа двух актеров, в нем играющих. Первый, это Брекин Мейер, которого знают в первую очередь по роли доброго хозяина кота Гарфилда, в одноименной популярной семейной комедии. Помните, если смотрели, каким мягким и застенчивым был персонаж Мейера — Джон в «Гарфилде»? Здесь же герой Брекина Тони — это злой и неуравновешенный великовозрастный балбес, который кидается на окружающих и винит во всех бедах близких людей. По сути шаблонный, но в облике «добряка» Брекина Мейера, любопытный типаж. Ну а второй, это Скотт Эдкинс, новая экшен-звезда, прославившаяся среди фанатов «рукопашных» боевиков главной ролью русского бойца Юрия Бойко в «зубодробительных» лентах «Неоспоримый 2» и «Неоспоримый 3». Собственно говоря, практически все другие, менее заметные роли Эдкинса напрямую связаны с драками и трюками. Поэтому когда видишь Скотта в кадре, по привычке ожидаешь, что он обязательно будет лупасить врагов руками и ногами! Но в «Поезде…» у Эдкинса на удивление спокойная и «не боевая» роль одного из «простых парней» невольно оказавшихся в тоннеле среди бомжей-убийц. И здесь никаких боевых искусств Скотт не показывает. Так что его поклонники, скорее всего, будут разочарованы.

Финал картины вполне закономерен. Ничего другого от подобного фильма ужасов я и не ждал. Хотя кого-то, не привыкшего смотреть хорроры, концовка может и удивить.

Страница фильма «Поезд дальше не идет» в КЛУБ-КРИКе