ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Паутина — рецензия на хоррор «Техасская резня бензопилой» (2003 г.)

 

«Техасская резня бензопилой» – практически синоним «мясного» хоррора. Культовая лента 1974 года Тоуба Хупера породила множество подражаний. Практически каждый второй ужастик о противостоянии группы молодежи и маньяка – прямой потомок «Техасской резни». И вот спустя 29 лет в прокат вышел ремейк культового ужастика, обновлённый, современный, но не менее страшный. Режиссер Маркус Ниспел сумел не только передать ту атмосферу безысходности и страха, которую чувствуют жертвы, оказавшиеся в ловушке, но и превзойти оригинал в драматизме, напряжении, жестокости и реалистичности. 

Мозги и кровь, разбрызганные по заднему стеклу минивэна уже в первой сцене на шоссе дают ясно понять, что дальнейший просмотр не сулит ничего хорошего неискушенному зрителю. И это только начало. Отрубленные конечности, разрезанные туловища, снятая кожа, висящие на крюках жертвы – это зрелище не для слабонервных. И если в фильме 1974 года не всё выглядело натурально, то в римейке «мясные» сцены смотрятся очень реалистично. Особенно зловещим выглядит дом Хьюиттов – словно немецкая фабрика смерти времён 2-й мировой войны.

Томас Хьюитт – один из самых зловещих и загадочных маньяков в истории кино. Мощное, бессловесное, кровожадное существо. Он утратил всё человеческое. Он носит маски из человеческой кожи, скрывая своё уродство, вызванное загадочной болезнью. Он виртуозно обращается с бензопилой — многолетний опыт работы забойщиком на местном мясокомбинате не прошёл даром. Он исчез и осталось только несколько кадров полицейской киносъёмки, где запечатлено его кожаное лицо. Но не он самый страшный член семейки Хьюитт, гораздо страшнее те чудовища, которые скрываются за нормальным человеческим лицом…

Фильм не основан на реальных событиях (по крайней мере в истории США не было семейки маньяков-каннибалов, был только каннибал-одиночка, который стал прообразом Томаса Хьюитта), но такое могло быть. Почему нет? Техас, малонаселённая местность. Люди уехали отсюда, когда местный мясокомбинат закрылся, но семейство Хьюитт осталось. Через эту местность проходит федеральная трасса. Мамаша Хьюитт держит придорожное заведение, папаша Хьюитт — местный шериф. Разными способами они заманивают проезжающих по дороге людей в безлюдные места, а затем убивают и съедают. Они как пауки раскинули свои сети возле дороги и ждут в своём логове, пока очередная жертва не попадётся в них. Тогда не было сотовой связи, люди могли бесследно исчезнуть между расположенными далеко друг от друга населёнными пунктами в пустынном Техасе и найти их не представлялось возможным на огромной территории. Как адская машина работала эта схема, в арифметической прогрессии росло автомобильное кладбище, регулярно пополняясь транспортными средствами наивных жертв.

Проявления местного каннибализма можно объяснить. Упадок сельской местности привёл к вырождению местного населения и стабильной их деградации. Те, кто вовремя не уехал, несколько поколений жили в сельской глуши, оторванные от нормальной жизни – без нормального образования и лечения. Неграмотность, психические заболевания и голод наконец довершили работу по созданию семейки маньяков-людоедов. Да если присмотреться, там в округе нормальных людей и не было – одни дегенераты и психопаты. Такие места нужно объезжать стороной. Но приезжие ребята совершили боооольшую ошибку…

Новую «техасскую резню» отличает хорошая работа сценаристов, переработавших простенький сценарий оригинального фильма; отличная работа художников-декораторов, создавших мрачные картины упадка и зловещее логово маньяков; гримёров, превративших нормальных актеров в нелюдей; актеров, заставивших нас поверить в то, что им действительно страшно; и конечно режиссера, подарившего нам незабываемые страшные сцены и ужасные (в хорошем смысле) ракурсы – всё это стало залогом успеха новой резни по-техасски, а успех этого римейка обозначил новый виток в развитии фильмов ужасов и породил очередную волну «мясных» слэшеров и римейков хорроров.

Страница фильма «Техасская резня бензопилой» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

4 × 1 =