ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Дракула» (1931). Автор — vxga

 

Бела Лугоши в образе Дракулы

Первый звуковой фильм ужасов, фильм, представивший на экране Дракулу и задавший каноны стилистики… Вы действительно хотите знать сюжет? Извольте… Поверенный, мистер Ренфильд, прибывает в замок аристократа, желающего приобрести недвижимость в Англии. Его клиент оказывается вампиром….

Я бы не рекомендовал сдавать по этой экранизации экзамен по литературе — отличия в сюжете довольно значительны, многих героев как не бывало, другие заметно изменились. В этом смысле версия Копполы, например, с Гэри Олдманом в главной роли — значительно ближе к тексту романа. И, кстати, строго говоря, первоисточником фильма 1931 года послужил не роман Стокера, а основанная на нем пьеса — и временами это заметно: в актерской игре проглядывает театральность, сами мизансцены явно перекочевали с театральных подмостков. Что нисколько не умаляет достоинств этого фильма, который прекрасно смотрится и в наши дни.

Об игре Белы Лугоши уже сказано много превосходных слов, и он действительно хорош, все всяких скидок: посмотрите как он держится в сцене с Ван Хельсингом, когда понимает, что ученый раскрыл его… Сколько достоинства в его поведении: «Пусть он вам все объяснит…»

Непередаваемо хорош и ван Хельсинг (кстати, впечатляющий меня значительно больше, чем психопат, сыгранный Энтони Хопкинсом, если продолжить сравнения): причем, значительную часть образа здесь создает… акцент. Ван Хельсинг в этой версии изъясняется сильно смягчая согласные, отчего его речь звучит с едва уловимой иронией — даже в самых мрачных речах. Эдвард Ван Слоун, сыгравший эту роль, просто очарователен- и я без колебаний признаю его одним из лучших ван Хельсингов всех времен… Возвращаясь к Дракуле — лучшим исполнителем этой роли я бы все таки признал Гэри Олдмана, но Бэла тоже очень хорош.

Режиссером фильма, по сути, был легендарный Тод Браунинг, роль Карл Фройнд, насколько я понимаю, сводилась к тому, что он придумал эффект с глазами Дракулы.

Альтернативную версию музыкального сопровождения написал Филлип Гласс, чем только испортил фильм — избегайте этой версии как огня. В оригинале фильм сопровождался классическими мелодиями от Чайковского до Вагнера. Вообще с изданиями «Дракулы» на домашнем видео не все так просто, но об этом — в следующий раз. А самое главное: увидите русский лицензионный диск — покупайте не раздумывая.

Оригинал текста: http://bloodsexcult.org/page/drakula-1931

Страница фильма «Дракула» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на фильм «Дракула» (1931). Автор — vxga

Добавить комментарий

  

  

+ 21 = 23