КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Мечта бездаря — рецензия на триллер «Области тьмы» (2011 г.)

 

Пролог специально для КЛУБ-КРИК: «Области тьмы» имеет прямое отношение к нашему клубу, так как по форме является триллером, с кровью, убийствами и элементами саспенса. Но моя рецензия рассматривает это кино не с позиции хоррора…

Эдди Морра – неудачник и бездельник, который считает себя писателем, но не может написать не единой строчки. Однажды, волею случая, Эдди получает от знакомого на пробу секретный медицинский препарат NZT, Приняв таблетку, Морра ощущает фантастический прилив творческих сил и полную активизацию умственных способностей. За несколько дней Эдди пишет книгу, меняет свою жизнь, благодаря множеству пришедших в голову конструктивных идей, и зарабатывает кучу денег. Но чтобы поддерживать мощную активность разума, нужно принимать NZT постоянно. Но этот препарат не так просто достать, да и побочные эффекты у него имеются…  

«Области тьмы» — творчески крайне неровное кинопроизведение, отдельными чертами которого можно восхищаться, а от других просто плеваться. Складывается впечатление, что все силы создателей фильма были брошены на стилистическую составляющую, которая получилась практически идеальной, но при этом логические взаимосвязи сюжетных поворотов и общий смысл истории вообще остались «за бортом». Поэтому, воспринимая кино чисто эмоционально, ему хочется поставить высший балл, но за рассказанную историю надо бы влепить жирный неуд, так как сценарий не выдерживает никакой критики.

Начальная идея фильма поистине великолепна. Действительно, что будет, если благодаря приему некой чудодейственной таблетки, перед вами откроются все двери мира? Еще несколько минут назад, вы понятия не имели, каким образом добиться настоящего успеха в жизни и вырваться из массы «серых» людей, а теперь, в мгновение ока, вы точно знаете, что вам делать и как это делать, чтобы воплотить в реальность все ваши мечты! Для вас больше не существует интеллектуальных и эмоционально-нравственных границ. Вы в рекордные сроки достигаете совершенства в любом деле и демонстрируете невероятные практические результаты. А все благодаря маленькой таблетке…

Монтаж, операторская работа и стилистическая цветопередача в картине просто на высоте! Визуальный ряд, демонстрирующий действие наркотика, продуман до мелочей и чертовски эффектно реализован. «Ускоренная работа» одурманенного мозга главного героя, краски окружающего мира через глаза Эдди, меняющиеся, когда наступает «приход» или отрезвление – все это смотрится «на ура» и заставляет восхищаться работой режиссера, который все это организовал. Кажется, что фильм мог бы стать шедевром, только за счет визуального ряда, без смысловой нагрузки. Но, что удивительно, именно «топорная» реализация самого сюжета, гробит «Области тьмы», превращая отличную задумку в беспомощный фарс.

Первый серьезный сценарный «ляп» заключается в эпизоде, где Эдди достается основная партия «чудесных» таблеток, благодаря длительному приему которых он и превращается в псевдо-гения. Главный герой просто выносить их из квартиры, где произошло убийство «поставщика», и где уже работает полиция. Причем сам Эдди и вызвал полицию, обнаружив труп своего знакомого, сам же открыл им дверь и при этом НЕ ВЫЗВАЛ НИКАКИХ ПОДОЗРЕНИЙ у приехавших копов, которые его не обыскали, не допросили, и просто отпустили домой, взяв формальные показания…В принципе, этот сюжетный «провал» можно было бы списать на везение главного героя, если бы подобный «ляп» был один-единственный в фильме. Но, увы, сюжетных неувязок и логических несоответствий в картине огромное количество. По сути, они сводятся к одной смысловой проблеме: у Эдди, в результате приема NZT коэффициент интеллекта просто зашкаливает, он легко решает сложнейшие задачи, но при этом Эдди производит впечатление полнейшего придурка в плане собственной безопасности и планирования своей «новой» жизни. По «правилам игры» данной истории, Эдди Морра, после приема NZT, в любом деле сразу же видит суть и точно понимает, как решить любую проблему оптимальным образом с минимальными потерями. Но почему же тогда Эдди не может решить вопрос с русским уголовником Геннадием, который его шантажирует? Почему Морра банально не может позаботиться о том, чтобы «волшебный препарат» был всегда у него под рукой? Неужели «супермозгов» не хватает, чтобы решить, как это сделать? Или, например, в одной из сцен Эдди легко врукопашную раскидывает толпу хулиганов, просто вспомнив, как дрался Брюс Ли в фильмах, которые он смотрел в детстве. А в другом эпизоде Морра, после приема препарата, с неимоверным трудом справляется в рукопашно-перестрелочном бою с гопниками, хотя, по идее, должен был сделать это очень легко. Внутренняя логика фантастической истории в фильме нарушается постоянно, и это просто раздражает.

Другой, еще более важный, глобальный «минус» фильма – это сам главный герой, с сущностью которого связана основная идея картины. Сейчас, конечно, модно основного персонажа делать «плохим парнем», но все же у рассказываемой истории должна быть какая-никакая мораль, говорящая о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Не в том смысле, что фильм должен быть нравоучительным, а в том, что художественное произведение не должно извращать и оспаривать прописные истины. Ведь кто такой Эдди Морра? Это бездельник и слабак, по образу мышления и собственным жизненным ценностям, который ничего не хочет делать, а ждет «манны небесной», которая на него и сваливается.  И что самое печальное, Эдди не извлекает никаких уроков из собственной фактической никчемности, из-за чего «Области тьмы», сами, по сути своей, становятся гимном безделью, разгильдяйству и.. приему наркотиков! Зачем работать над собой, чего-то добиваться, к чему-то стремиться, если счастье само может свалиться с небес, и к этому не надо прилагать никаких усилий?! И Эдди в итоге никак не расплачивается за свою незаслуженную удачу, хотя все драматические перипетии истории должны были привести именно к этому. Он так в итоге и остается баловнем судьбы, которому «всё дали, но ничего за это не потребовали»! Ну и в чем же тогда посыл данной истории?

Самая сильная драматическая сцена в фильме, это когда герой Роберта Де Ниро говорит Эдди, что он, на самом деле, ничтожество, поскольку ничего в жизни не добился собственным потом и кровью! А дар и удача – вещи приходящие и уходящие. Плохо только, что Морра в итоге так этого и не осознал. А еще хуже, если и зрители начнут думать, что это правильно.

Страница фильма «Области тьмы» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Мечта бездаря — рецензия на триллер «Области тьмы» (2011 г.)

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Я недавно тоже посмотрел этот фильм.Очень интересно и аргументированно написал, за что, естественно, 5 баллов! Но у меня точка зрения немного другая! Вот в которые раз уже и удивляюсь, и подтверждаюсь тому факту, насколько по-разному каждый человек воспринимает один и тот же фильм. Меня концовка тоже разочаровала! Во-первых, финал резкий и внезапный. Я думал, что события наконец-то достигли своего пика, и тут пошли титры. Во-вторых, грустно, конечно, что герой так и не осознал того, что на самом деле без таблетки ниего из себя не представляет.Но, тем не менее, я не считаю, что в фильме нет морали. Каждый человек здесь делает выбор сам. Мне очень понравилась сцена, когда девушка главного героя приняла таблетку, но впоследсвии отказалась ее принимать, понимая, что все искусственно. Ну и, конечно, смотреть такой фильм надо человеку с уже сформировавшимся сознанием, детям точно показывать не стоит=) В общем, постараюсь тоже нацарапать пару строк, чтобы был хоть один положительный отклик!

    • Ок, буду рад, если напишешь свой отзыв. Этот фильм, конечно, неоднозначный по своему смыслу и действительно может быть несколько разных, но разумных его трактовок.

Добавить комментарий

  

  

9 + 1 =