Крик, да не тот — рецензия на фильм «Крик» (Scream, 1981 г.)

Отбросьте все ассоциации с известным фильмом Уэса Крэйвена — это кино со знаменитым ужастиком про маньяка в маске нельзя сравнивать ни при каких обстоятельствах, и даже по названию — ибо фильм этот «знаменит» под ещё одним заголовком — «Пикник» (The Outing), во всяком случае под данным названиям эта лента и была мною просмотрена.

Фильм пытается показать что-то оригинальное уже в начале, в сцене, где глиняная фигурка усатого человечка обезглавливает две другие фигурки, а потом смотрит в камеру (нет, написанное выше не результат наркотического прихода — это всё реально есть в фильме). Непонятно, зачем авторы заставили созерцать нас эту сцену, ибо в фильме о глиняных человечках не пойдёт речь ни разу.

Зато нам расскажут о туристах, которые остановились переночевать в заброшенном городке (согласен, место для ночлега подходящее), где их тут же начинают убивать. Если это слово конечно здесь применимо, ибо во всех сценах подобного рода здесь нам показывают топор/нож/другую острую хреновину зависшую над человеком. Затем мы слышим крики, и видим как на предмете «убийства» появляется кетчуп. Ну а потом эти трупы, будучи упакованными в мешки (чтобы кровь не показывать — вы что, показать кровь в ужастике!) станут валиться на туристов откуда-то из дверных проёмов, падать сверху… полученный приём повторяем много раз. Зритель скучает.

Так нет же, чтобы окончательно погрузить зрителя в сон, авторы даже не додумались написать нормальных диалогов, чтобы скрасить впечатление от просмотра — я хоть и смотрел это кино на английском (потому что эта картина даром никому не нужна, чтобы её переводить), но половина переведённого мною теста оказалась жуткой ересью, поэтому дальнейший перевод я забросил, скучая в ожидании интересных сцен, которых я не имел чести здесь наблюдать.

Режиссёр Байрон «почему у меня такая фамилия» Куизенберри мог бы выплыть на копировании, своровав что-нибудь у коллег по цеху и скрасив это какими нибудь обстоятельствами, чтобы мы подумали, что режиссёр создал что-то оригинальное, но нет — фантазия Байрона отказалась заходить дальше введения в сюжет упитанного дауна, который в здешнем фильме исполняет роль клоуна (однако у него это плохо получается), и главная цель которого — всем мешать, истошно орать в случае опасности и выслушивать критические замечания в свой адрес от более интеллектуально продвинутых коллег.

Также в сюжете присутствуют вообще ненужные персонажи-мотоциклисты (просто Куизенберри решил показать, что у него хватило денег чтобы взять напрокат мотоциклы) и не особо обязательный, но весьма интересный дед на повозке, запряжённой чёрными лошадьми, и с лицом заматеревшего Чингачгука, который что-то рассказывает про древнее зло или типа того (я к этому моменту уже забросил перевод), затем уезжает, и… всё. Конец фильма. Сюжетная нить обрывается и висит в воздухе. Так иногда бывает, когда режиссёры хотят, чтобы оборвавшийся посередине сюжет зритель додумал сам, но поскольку здесь мы имеем настолько унылую и бескровную возню, то додумывать про «А кто же убийца?» и «Чем всё кончилось?» нет ни малейшего желания.

1 из 10

Однако, но некоторые люди поставили этому фильму 5, 6 а то и 10 баллов. Может, я чего-то не понимаю?

Страница фильма «Крик» в КЛУБ-КРИКе