«Повторение пройденного» — рецензия на хоррор «Крик 4» (Scream 4, 2011 г.), автор — Доктор Лайтман

Автор рецензии — Доктор Лайтман

Собственно, что такое серия фильмов «Крик»? Это в первую очередь высмеивание стереотипов жанра слешер, порой переходящее в откровенный стеб над ним, но умудряющееся сохранять при этом вполне серьезный вид, интересный сюжет и качественное исполнение. В первой серии Уэсу Крэйвену удалось практически невозможное, путем высмеивания он умудрился практически возродить жанр, придать ему свежих красок и породить множество подражаний. Во второй серии наш герой умудрился сделать еще более невозможное, доказав что сиквел ужастика (или комедии) моет быть если и не лучше то уж точно на уровне оригинала (лично у меня вторая серия самая любимая). В третьей серии пародийные элементы стали преобладающими, но создатели совершенно забыли про внятный сюжет и кардинально запутали персонажей. Так что от четвертой можно было ожидать чего угодно.

По части юмора и стеба это, наверное, самая смешная часть серии, вот уж тут хорошо постарались. Множество явных и не очень отсылок к разного рода фильмам (причем не только слешерам) уж точно не дадут соскучиться настоящим киноманьяком. Остальные правда могут и не въехать, но смело можете смотреть фильм в большой компании (даже людей, которые кинематографом вообще не интересуются), реакция будет на редкость положительной (по крайней мере, отсмеются все вдоволь). А уж завязка рассмешит любого.

Как слешер фильм тоже не подкачал. Количество убийств и связанной с ними крови почти зашкаливает, однозначно самая «мясная» часть серии и вообще один из самых мощных слешеров последних лет. Убийства выполнены очень стильно, смачно, но и без излишнего садизма. «Бу!»-эффектов предостаточно, хоть это и до жути примитивно, но несколько раз вжаться в кресла заставит.

Вполне порадовали актерские работы. Немного разочаровала Нив Кэмпбелл, но не настолько как в триквеле. Как всегда хороша парочка из Дэвида Аркетта и Кортни Кокс, и как всегда они привлекают больше всего внимания. Старается, но не более того Эмма Робертс. Хорош Рори Калкин. Запомнилась малоизвестная для меня Хайден Панеттьери. Повеселили небольшие, но запоминающиеся роли Энтони Андерсона (особенно фамилия его персонажа), Марли Шелтон и крохотное, но очень неожиданное появление Кристен Белл.

Но сценарий все же подкачал. Несмотря на обилие самоиронии, кучу отсылок и приколов «для своих» с остальным все же проблема. Сюжет представляет собой повторение предыдущих частей, ничего кардинально нового, те же персонажи, ситуации, тот же финальный твист (хотя выбор злодеев как всегда удивил). Смотрится все это дело немного скучновато и однообразно.

В итоге мы имеем очень смешной и качественный слешер, но ничем особо не отличающийся от трилогии и явно похуже первых двух частей. Вроде бы все хорошо, но и ничего кардинально нового нет. Хотя на безрыбье смотрится отлично, и на том спасибо.

Страница фильма «Крик 4» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,80 из 5)

2 комментария «Повторение пройденного» — рецензия на хоррор «Крик 4» (Scream 4, 2011 г.), автор — Доктор Лайтман

• Хайден Панеттьери известна прежде всего, как «бессмертная чирлидерша» из сериала «Герои». В «Крике 4» она отыграла, на мой взгляд, на голову выше остальных, и вообще мне кажется, что у этой актрисы — большое будущее.

• Сегодня этот отзыв — случайный отзыв дня!