«Какой твой любимый фильм ужасов?» © — рецензия на хоррор «Крик» (Scream, 1996 г.)

Ну кто, скажите мне на милость, не слышал про этот фильм ужасов? Может быть саму картину мало кто-то смотрел, но главного героя, убийцу в очень устрашающей маске, знает наверное каждый человек на свете. Я лично первый раз «Крик» посмотрел лет наверное так в пять и могу сказать что он меня настолько в то время напугал, что я боялся его пересматривать, но недавно все-таки решился и посмотрел этот фильм во второй раз. Конечно ничего страшного или же ужасного я после повторного просмотра для себя не обнаружил, но кино мне в целом очень понравилось. Мне кстати стало интересно, а можно ли называть кино фильмом ужасов, лично для меня «Крик» навсегда останется детективным молодежным слэшером с комедийной примесью, но никак не фильмом ужасов, но сам фильм от этого хуже не становиться. Сейчас ленту очень трудно смотреть, ведь на неё уже сделано такое огромное количество самых разных пародий, что можно со счету сбиться, но тем кто всякие «Очень страшные фильмы» не смотрел, останутся в восторге от увиденного, как наверное в свое время и я. Мне если честно нравиться каждая серия из франшизы про убийцу в маске призрака, но первая конечно же получилась лучше чем остальные, но это наверное всегда так бывает и о сюжетной линии этой самой, лучшей из всех остальных частей я сейчас и начну рассказывать.

Сюжет начинается с так называемого пролога, в котором молодая, довольно симпатичная девушка готовит себе попкорн и готовится посмотреть у себя дома какое-нибудь кино. Неожиданно зазвонил телефон, после этого очень странный и неизвестный девушке ранее голос предлагает ей поиграть в «угадай какой это фильм». Конечно же девушка не восприняла этот звонок всерьез, только вот тот самый голос сообщил что он видит её и если она не будет с ним играть, то ей придется не сладко, как впрочем и её парню, с которым маньяк кончает прямо на глазах у бедной девушки. Конечно же далее понятно что произойдет, а именно девушка не выживает и в утренних новостях объявлено о жестоком убийстве школьнице и её парня. Далее сюжет начинает рассказывать о других героях, а именно о достаточно стеснительной Сидни Прескотт, мать которой была жестоко убита год назад. На следующую ночь после кровавого убийства парочки, к Сидни вламывается тот же маньяк, но смелая и очень везучая Сид с большим трудом, но спасается от маньяка, который одевается в костюм человека с лицом призрака. Теперь делом серьезно занимаются местные органы правопорядка, одним из главных назначен достаточно молодой помощник шерифа по имени Дьюи. Также в дело о серийном убийце вмешивается очень любопытная журналистка Гейл Уизерс, которая постоянно ищет какую-нибудь сенсацию, а чем кровавые убийства в небольшом городке не сенсация. От этого пострадавшей Сидни не легче, ведь маньяк то еще на свободе и им может в итоге оказаться кто угодно…

Сценарий замечательный, а для тех лет даже шедевральный. Конечно много раз этот фильм не посмотришь, в основном из-за неожиданной концовки, но все равно, сценарий действительно очень классный и самое главное он может удерживать зрителя в напряжении и в неведении до самого конца, и это очень важно. Плюс ко всему, до последнего зритель теряется в догадках кто-же убийца и почему он все это делает, к счастью на все эти вопросы в фильме имеются ответы, ну а я закончу про сценарий и начну рассказывать про очень грамотно подобранный актерский состав.

«Я всегда хотел тебя, Сид!»

«Ага, размечтался!»

Красавица Нив Кэмбелл как нельзя лучше подошла на роль пострадавшей старшеклассницы Сидни Прескотт. Помимо внешних достоинств, все-таки Нив девушка крайне симпатичная и привлекательная, Кэмпбелл обладает еще и приличными актерскими талантами, ведь сыграла она очень хорошо и можно сказать даже реалистично, ну лично я ей поверил, так что оценка ей пять баллов. Шикарно отыграл Дэвид Аркетт, который исполнил роль наверное самого забавного и в тоже время интересного персонажа в фильме, а именно уполномоченного Дьюи, который несмотря на всю свою простоту и неуверенность излучает какое-то чувство уверенности и защищенности, ну а то как играл Аркетт даже не обсуждается, моя оценка ему также самая высокая, а именно пять. Хороша была и Кортни Кокс, она мне тоже очень понравилась, но как-то поменьше чем вышеназванные мною актеры, но играла Кортни все равно на высоком уровне и также заслуживает только положительных отзывов в свой адрес. Хороши были и другие актрисы, типа Роуз МакГоуэн, которую со светлыми волосами просто не узнать, или же Дрю Бэрримор, которой хоть и было на экране не так уж и много, но все равно она запомнилась не меньше чем главные герои в лице Сидни или же Дьюи. Ну еще наверное стоит отметить Мэттью Лилларда, Скита Ульриха и Джейми Кеннеди, чей герой если честно в некоторых моментах напоминал меня. Хорошо подобрана и музыка, она идеально сочетается с происходящим на экране: когда убийцы на экране нет, звучит мелодичный рок или же веселый панк, а когда напряженные моменты, играет крайне тихая и спокойная музыка, которая в определенный момент становиться громче и этим самым усиливает эффект неожиданности. Ну и конечно хочу похвалить Уэса Крэйвена, который поставил действительно классный молодежный слэшер по всем канонам жанра и причем сделал он это настолько качественно, что «Крик» уже называют культовым фильмом и через пару недель в кинотеатрах выходит уже четвертая часть знаменитой франшизы. Ну а за режиссуру моя оценка максимальная, Уэс мастер своего дела.

«Давай поиграем?»
«Нет!»
«За какой дверью я стою?»

Итог: шикарный комедийно-детективный слэшер, с прекрасными актерами, грамотным саундтреком, шикарной режиссурой и конечно же с неожиданной концовкой, которая и будет основной фишкой фильмов под эгидой «Крик». Ну а моя оценка за первую часть нашумевшей франшизы самая высокая, а именно:

10 из 10

Страница фильма «Крик» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,67 из 5)

9 комментариев «Какой твой любимый фильм ужасов?» © — рецензия на хоррор «Крик» (Scream, 1996 г.)

• Классный отзыв от истинного поклонника «Крика»!

• Roman Rodov

Ну ты и крут Gulid 13 (Настоящий ценитель ужасов и триллеров, выращенный на классных фильмах в своём жанре! )) ! В пять лет посмотреть КРИК! Это да… Я в этом возрасте смотрел только мультфильмы и добрые комедии…)))

• Да уж! Я помню, посмотрел Кинг Конга 1976 года выпуска, когда мне было 6 лет…и до смерти напугался! Две ночи нормально спать не мог! 🙂

• Gulid 13

Я маленький был вообще смотрел все подряд, помню что очень боялся еще после первого просмотра таких фильмов как «Черная Дыра», «Чужой» и «изгоняющий Дьявола» 🙂
      Вообще всегда втихоря смотрел то, что не разрешали родители, ведь согласитесь что смотреть страшилки, которые тебе по хорошему смотреть нельзя, гораздо приятнее, чем какие-нибудь мультики или фильмы про доброту и дружбу 🙂

• Ну да. У меня в детстве появление видеомагнитофона в семье как раз совпало с тем моментом, как в нашу страну потоком хлынуло американское кино — это конец 80-х прошлого века был. И первые фильмы, которые я посмотрел по видику, были «Хищник» и «Терминатор» с Арнольдом, а отнюдь не «Том и Джерри» или «Олененок Бэмби» 🙂 Мультики, реально, мне вообще не интересно было смотреть, сразу хотелось смотреть настоящее «взрослое» кино.

• Gulid 13

Вот я про тоже) только у меня первым просмотренным фильмом на видике был «Звездный Десант» и «Крутой Уокер», потом что там еще было, «Люди в черном», вот «Крик» был, потом «Черная Дыра», все «Звездные Войны», все «Чужие», «Бешеные Псы», да много что было, причем такого, что родители смотреть не разрешали, но так как их частенько не было дома… дальше я думаю все понятно 🙂

• Roman Rodov

А мне вот мультфильм «Том и Джерри» до сих пор симпатизирует! Вот так сядешь в мягкое кресло, нальёшь какао с молоком и смотришь… Как милый Джерри в очередной раз снимает скальп с обаяшки Тома (или на худой конец отрезает ему хвост садовыми ножницами))).

• Ага:) Я помню, какой-то американский критик назвал мультсериал «Том и Джерри», причем, на полном серьезе — «Непрекращающаяся цепь всевозможного насилия!» 🙂

• Уважаемые участники конкурса!

Напоминаем Вам, что голосование продлится до 14 мая включительно.