ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Те, Кто Обходят Ряды — отзыв на хоррор «Шелуха»

 

Автор: Senoid (оригинал отзыва)

В 2005 году мало кому известный человек-оркестр Бретт Симмонс снял короткометражку в жанре хоррор под названием «Husk». Четверо друзей, одного из которых изобразил сам режиссер, противостояли ожившим пугалам где-то в бесконечных сельскохозяйственных угодьях Америки. Спустя пять лет Симмонс выдал уже полноценный фильм, премьера которого состоялась в январе 2011 года. За основу была взята все та же история, но Гая Фицджералда, сценариста короткометражки, режиссер заменил собственной персоной, отказавшись (хвала Ктулху) вновь блеснуть актерским мастерством. Так до России добрался малобюджетный хоррор «Шелуха».

Четыре парня и одна девушка путешествуют на машине по Америке подальше от городской суеты. Когда они двигаются вдоль нескончаемых кукурузных полей, в лобовое стекло автомобиля вдруг начинают врезаться вороны, забрызгивая его кровью и ошметками собственных тушек. Машина, естественно, сходит с дороги и улетает в кювет. Когда герои приходят в себя, выясняется, что один из них куда-то пропал. Вокруг только шатающиеся на ветру стебли кукурузы и пустая дорога. Вытащить машину не получается, и герои решают сначала отыскать друга. Двое идут в заросли, другие двое остаются у дороги ждать помощь. Как и положено по законам жанра, ни черта они не дождутся. Вскоре все понимают, что в кукурузе кто-то или что-то есть, и это даже не прославленные Кингом дети.

Кино переходит в ужастик практически без раскачки — сцена аварии случается уже через пару минут. Потихоньку нагнетается напряжение, знакомые, но при этом очень атмосферные локации на фоне закатного солнца выглядят впечатляюще. Вообще к самой картинке нет претензий. Верхушки кукурузных стеблей в спускающихся сумерках, мелькающие в зеленых зарослях тени, одинокий фермерский дом, окруженный полем… И пугала. Их мы встречали в ужастиках не раз и не два, но ничего страшного в очередном использовании этого образа не вижу. К тому же, здесь у этих существ есть какая-никакая история. Пускай даже историю эту рассказывают избитым способом — путем «прозрения» одного из персонажей. Сюжет, конечно же, оригинальным не назовешь. Здесь и сама фабула, и типичные образы персонажей, и привычные «сбои мотивации» вперемешку с откровенным идиотизмом героев. Однако же требовать от фильма чего-то большего просто не хочется. Это не глубокомысленная философская притча и не дорогой блокбастер. Это классический молодежный хоррор, ни на что не претендующий, но способный скрасить вечерок.

Что же до самого саспенса, то тут желания придраться не возникает. В первую очередь благодаря удачно выбранному бэкраунду. Когда на землю опускается ночь, и стоящий посреди поля крест с пугалом пустеет, от каждого шороха вокруг невольно становится не по себе. Когда герои понимают, что пугалам не пройти к дому, легче не становится. Ведь поле буквально проглотило заброшенную фермерскую развалюху, и кроме как через кукурузные заросли к дороге не выйти. А тут еще открывается тайна возникновения пугал, да не просто открывается — за этим, так сказать, «производством» персонажи наблюдают воочию.

Резюмируя, можно сказать, что фильм не избежал характерных для жанра минусов (герои всегда прут именно туда, где «кажется кто-то есть» и т.д.), актерский состав звезд с неба не хватает, но по крайней мере не проваливается, вторичная история не удивляет, но хотя бы кое-где пытается. Видеоряд же на очень хорошем уровне, отличное место действия. Атмосферно и порой на самом деле страшно. Кино едва ли для коллекции, но на разовый просмотр с выключенным светом вполне сгодится.

Страница фильма «Шелуха»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

58 − 51 =