ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Предупреждение, запоздавшее дважды — отзыв на фильм «И эхом отзовётся» (СССР, 1987)

 

Памяти 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС

Кадр из фильма "И эхом отзовётся" (СССР, 1987)

Недалекое будущее. Ученые на исследовательской станции «Роза Ветров» изучают дно океана в месте скопления затонувших военных кораблей. В результате извержения подводного вулкана происходит утечка опасных веществ. Главный герой, батискаф которого на несколько дней застрял под водой во время извержения, поднимается на поверхность, чтобы узнать, что его любимая смертельно инфицирована, а саму «Розу Ветров» вот-вот поглотит страшная  субстанция, поднимающаяся из океана…

Сегодня этот авангардный киноэксперимент, сочетающий приемы художественного фильма, мультипликации и «ротоскопии» (фильма, раскрашенного вручную «под мультфильм») кажется как нельзя более злободневным – и из-за Фукусимы, и из-за 25-летней годовщины Чернобыльской катастрофы. Однако снят он был незадолго до того, как взорвался Чернобыль…  Вот что говорит о фильме его создатель – известный российский художник и мультипликатор Геннадий Тищенко:

«И эхом отзовётся» задумывался как обычный мультфильм. Однако мне удалось договориться о съёмках полнометражной киноленты с живыми актёрами за те же деньги благодаря использованию комбинированных съёмок. В основу истории должна была лечь утечка радиоактивных отходов. Я специально искал материалы о мутантах Хиросимы и других последствиях ядерных взрывов. Задумывалось, что в фильме из-за мутаций безобидные бактерии превратятся в болезнетворные. В ходе съёмок произошла катастрофа на ЧАЭС, и проект закрыли. Уже потом меня вынудили убрать из сюжета все намёки на радиацию и лишь тогда позволили закончить работу. Пришлось остановиться на бактериологическом оружии. Впрочем, судьба фильма от этого лучше не стала.»

Геннадий Тищенко на конференции "Роскон", апрель 2011

О судьбе фильма я услышал от самого автора на одиннадцатой международной литературной конференции по вопросам фантастики «РосКон», которая прошла с 31 марта по 3 апреля 2011 года под Москвой. Фильм был снят на студии «Азербайджанфильм» (сам Тищенко родом из Баку), и как раз в 1987 году разгорелся карабахский конфликт. В состав съемочной группы Тищенко входили и армяне, и азербайджанцы… Кому-то было выгодно не выпустить  готовый фильм: оригинал был безнадежно испорчен, якобы по технической причине.

На Росконе Тищенко показывал зрителям то, что удалось восстановить – яркие краски мира будущего потускнели, контуры футуристических башен размыты… Фильм так и не увидела широкая публика, и фильмом-предупреждением он не стал… Просто не успел. Хотя описанный выше сюжет иначе как провидческим не назовешь – тут и идущая на город волна цунами, и сочащаяся в океан радиация, и мечущиеся, обреченные люди на берегу. Группа ученых из последних сил пытается взять ситуацию под контроль, но – тщетно… И сегодня, когда спустя 25 лет после Чернобыля еще один «чудо-город будущего» пал под ударом «мирного атома», название фильма звучит как горькое предупреждение, запоздавшее дважды: «И эхом отзовется»…

Страница фильма на сайте КЛУБ-КРИК

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Предупреждение, запоздавшее дважды — отзыв на фильм «И эхом отзовётся» (СССР, 1987)

  • Надо же, какой фильм… Похоже, Дима, получился просто эксклюзивный материал у нас на сайте. Навскидку проходишься по Инету на предмет поиска материалов по этому фильму…и только Имхонет всплывает с вашим же отзывом:)))

  • Да, мне повезло, что я смог посмотреть его на большом экране, да еще и в компании с режиссером. Я еще раскопал, что этот фильм прилагался на DVD-приложению к одному из номеров журнала «Мир фантастики».

    А вообще, у фильмов Тищенко странная судьба. Его фантастический мультсериал «Фантомагия» не выпустили из-за разногласий продюсеров, а чудесный мультик «Мистер Блисс», сделанный на основе рисунков самого Дж.Р.Р.Толкина, можно будет показывать… после 2052 года, когда истечет 70 лет с момента публикации оригинальной книги в 1982 году. Оба эти мультика показывали на РосКоне.

Добавить комментарий

  

  

74 − 69 =