ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

КРИК-Парад: Страшный космос — итоги

 

space-2Вот и наступил апрель, а значит, до полувекового юбилея славного полета Гагарина осталось всего несколько дней. Самое время подвести итоги КРИК-Парада (голосования) по теме «Страшный космос». Мы предложили вам вспомнить фильмы о жутком, пугающем, угрожающем, равнодушном, холодном космосе и далеких планетах, а затем проголосовать за лучшие из них. Ваши голоса, собранные на всех платформах КЛУБ-КРИКа, помогли сформировать наш КРИК-Парад, в котором традиционно 23 места (при равенстве голосов очередность устанавливалась в соответствии с рейтингом IMDB).

space-1Немного статистики. Как и ожидалось, подавляющее число картин-победителей – американские, всего две ленты – из Великобритании, и лишь одна – советская лента. Что ж, зато мы первыми в космос полетели… 🙂 Самая старая из представленных лент снята в далеком 1968 году, а самая новая – с пылу с жару, в 2011-м. Самым плодовитым для «страшного космоса» десятилетием оказались 90-е, хотя в 2000-х тоже было снято немало эффектных лент – налицо прогресс спецэффектов! Среди 23-х картин не так много относится к «классическому» понятию хоррор: и авторы, и зрители всегда отдавали себе отчет, что для создания по-настоящему пугающего фильма о космосе не обязательно отправлять в космос маньяка-убийцу или жуткого монстра – иногда достаточно посмотреть в холодную бесконечность, чтобы мурашки побежали по спине…

Весь список победителей представлен ниже, а пока – назовем первую тройку.

Очень приятно, что на третьем месте расположился фильм, название которого недвусмысленно напоминает о нашем клубе: «Крикуны» (США, 1995). Эта экранизация рассказа Филипа К.Дика «Вторая модель» рассказывает о коварных роботах, маскирующихся под людей, и способных в мгновение ока активировать свои смертоносные циркулярные пилы. Кто человек, а кто – крикун? И как спастись с планеты Сириус-6В, где крикунов, пожалуй, больше, чем выживших астронавтов? Помимо захватывающего сюжета и зрелищных для середины 90-х спецэффектов, «Крикуны» интересны еще и тем, что главную роль в них играет Питер Уэллер, более известный, как  исполнитель роли Робокопа. К слову сказать, недавний сиквел «Крикуны 2: Охота» (2009) оказался настолько слабым, что за него в нашем КРИК-Параде не проголосовал никто…

Трейлер к «Крикунам»

На втором месте – они. «Чужие». Классика жанра «страшной фантастики», доказавшая, что не все сиквелы одинаково плохи. Ведь Джеймс Камерон не просто пересказал первую историю с военными вместе штатских на ролях жертв. Он не побоялся перейти в новый жанр: вместо «классического» фильма ужасов снял «перенесенный в космос вестерн», отказался от многочисленных находок первого фильма (клаустрофобия корабля «Ностромо», ситуация запоздалого осознания экипажем опасности, изображение монстра рваными фрагментами), чтобы внести новые элементы, ставшие классикой жанра: Рипли в теле механического робота сражается с Королевой Чужих, Рипли на шатких подмостках рушащейся станции с девочкой на плече и автоматом в руке. Замечу также, что существует расширенная версия фильма, в которой можно узнать подробнее о жизни колонистов до нападения на них «Чужих», а также о судьбе дочери Рипли. Фильм номинировался на семь Оскаров (включая номинацию для Сигурни Уивер), но получил в итоге два: за лучшие звуковые эффекты, и за лучшие визуальные эффекты.

Трейлер к «Чужим»

А кто на первом месте? Останется только один. Самый первый. Самый страшный. Самый «Чужой». Невозможно поверить, что фильм был снят в 1979 году. Невозможно поверить, что по первоначальному замыслу сценариста герой Рипли был… мужчиной. Невозможно поверить, что в титрах имя Сигурни Уивер стоит не на первом месте (ее опередил Том Скеррит). Этот фильм можно пересматривать бесконечное количество раз, и каждый раз вы будете вздрагивать от отвращения, когда первый «лицесос»  выскочит из яйца, будете шокированы, когда первый «детеныш» Чужого пробьет грудную клетку космонавта, поперхнувшегося спагетти, будете со страхом смотреть за спину герою, который так опрометчиво ищет кота в темноте. Увидев этот фильм однажды, забыть его уже нельзя – угольную черноту холодного космоса, пустые коридоры обреченного корабля «Ностромо», хищный двойной оскал «чужой пасти». Никаких сомнений: «Чужой» — лидер нашего КРИК-Парада. И как нельзя кстати к названию нашего клуба подходит слоган фильма: «В космосе никто не услышит, как ты кричишь!»

Трейлер к «Чужому»

А вот и все победители:

Место — Фильм — English title — Страна — Год — Ccылка

  1. Чужой — Alien — США — 1979
  2. Чужие — Aliens — США — 1986
  3. Крикуны — Screamers — США — 1995
  4. Звездный десант — Starship Troopers — США — 1997
  5. Сквозь горизонт — Event Horizon — США — 1997
  6. Солярис — СССР — 1972
  7. Пекло — Sunshine — Великобритания — 2007
  8. Луна 2112 — Moon — Великобритания — 2009
  9. Вспомнить все — Total Recall — США — 1990
  10. Чужой 3 — Alien 3 — США — 1992
  11. Чужой: Воскрешение — Alien: Resurrection — США — 1997
  12. Космическая одиссея 2001 года — 2001: A Space Odyssey — США — 1968
  13. Черная дыра — Pitch Black — США — 2000
  14. Пандорум — Pandorum — США — 2009
  15. Враг мой — Enemy Mine — США — 1985
  16. Восставший из ада 4: Кровное родство — Hellraiser 4: Bloodline — США — 1996
  17. Солярис — Solaris — США — 2002
  18. Зубастики 4 — Critters 4 — США — 1991
  19. Хищники — Predators — США — 2010
  20. Dead Space: Последствия — Dead Space: Aftermath — США — 2011
  21. Doom — США — 2005
  22. Галактика ужаса — Galaxy of Terror — США – 1981
  23. Призраки Марса — Ghosts of Mars — США — 2001

Все они вошли в новый список на Мувистере.

P.S. Неужели после всего этого кто-то еще не боится лететь в космос? 🙂

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

2 + 2 =