«Игра продолжается — просим новых «игроков» на арену…» — рецензия на «Пила 3» (Saw III, 2006 г.)

После второй части, которая произвела неизгладимое впечатление, не было сомнений, что затем, ровно через год, мы улицезреем следующую страницу этой истории…

Что ж, можно сказать, что и по количеству «игровых» механизмов и по развитию философской мысли ПИЛА пошла дальше. Нет, это не значит что предыдущие части уступают триквелу, совсем нет. Это значит, что в третьей части мы увидели нечто «другое», новое, усовершенствованное, создатели фильма не стали нас кормить одной и той же «пищей», они преподнесли нам новое «блюдо», начинка которого также наполнена новой информацией, которую зрителю предстоит вкусить и осознать.

Так как по своему сюжету и по сценарию развития событий все части, имея в одно время общие черты, также имеют свои особенные элементы, и это естественно приводит иногда к тому, что некоторые зрители по — разному оценивают каждую из частей, в зависимости от своего восприятия той или иной картины. Но фактом остаётся то — что каждый слой этого «тортика» имеет свой вкус и свою структуру, каждая часть — это что-то новое, то, что ещё предстоит увидеть и осмыслить.

В начале каждого испытания, участнику «игры» предоставляется аудио или видео информация, повествующая о том, в чём же причина пребывания героя в той или иной ловушке и что ему предстоит переосмыслить, согласиться либо нет. В этой части одним из героев является Джэф — отец двух детей, один из которых (Дилан) погиб 3 года назад по вине пьяного водителя. Того водителя, Тимоти Янга — отпустили уже через полгода… Всё это время Джеф мечтал о мести, о возмездии, хранил игрушки его погибшего сына, стал мрачной копией раннего себя, охладел к дочери, к жене. Джон Крамер, разработал жестокий и беспощадный сценарий игры для Джефа, которая должна решить его дальнейшую судьбу, предоставив ему выбор.

Линн Дэнлон — врач, мать, жена. Работа, на которой от тебя зависит жизнь другого, чужого для тебе человека, готов ли ты относится к нему как к своему, как с самому себе… ценить чуждую тебе жизнь, постоянно чувствовать ответственность. Возможно будешь, если это ТВОЯ жизнь, ты прочувствуешь это на себе.

Как и в первых двух частях конец этой игры непредсказуем, на то это и игра, на то это и ЖИЗНЬ…

Анализируя сюжет, можно сказать что на этой части можно было идеально закончить, так и оставив «Пилу» трилогией… Но игра продолжается, надеюсь она нас не разочарует.

Страница фильма «Пила 3» в КЛУБ-КРИКе