«А кто сказал, что я в твоем шкафу?!» — рецензия на хоррор «Крик 4» (Scream 4, 2011 г.)

Наконец-то я дождался выхода очередного «Крика». Сегодня, сразу же после школы, я как последний идиот, вместе с портфелем и вместе с большой компанией друзей отправился сразу из злополучной школы прямиком в кинотеатр, настолько сильным было желание вновь почувствовать ту атмосферу, тот азарт и вновь поразмыслить над тем, кто же убийца и какие у него мотивы. В целом четвертая часть не разочаровала, ведь она сделана по очень грамотным канонам жанра, которые определили первые три части. По ходу просмотра я уже не выдерживал и чуть ли не вслух рассуждал, ну вот это точно убийца, ну или может этот, ах нет, вот этот, а в итоге всех кого подозреваешь убивают и после этого вообще начинается путаница, за которую я и люблю франшизу «Крик», ведь кино превращается из ужастика в самый настоящий детектив, главной задачей которого понять кто же убийца.

Многим кто сидел в зале, как мне показалось было немного скучно, но произошло это потому, что скорее всего эти люди не видели предыдущие части и не знали кто есть кто. Своих друзей, с которыми ходил на фильм, буквально заставил перед походом в кинотеатр пересмотреть предыдущие части и как они сами меня заверяли, им вроде бы понравилось. Стоит сказать что вот эта часть не самая страшная, резких и пугающих моментов было по минимуму и даже несмотря на эффект «большого экрана», особой напряженности не наблюдалось, зато могу сказать абсолютно точно, что эта часть самая кровавая и мясистая, ведь в ней и кровищи больше, причем в разы, и даже кое-где кишки видны, в общем посмотреть есть на что. Также хочу отметить юмор, который по-моему мнению был на высоте и что приятно удивило (кому-то это конечно не понравилось), практически не было какой-либо обнаженки, сопутствующей нынешним ужастикам, так что за это создателям отдельное спасибо. Ну а теперь немного про сюжетную линию этой части, которая развивается также, как и предыдущие три серии.

Сюжет рассказывает про знаменитый городок Вудсборо, который известен своей знаменитой резней и маньяком в маске призрака. После этих ужасных событий прошло уже целых десять лет, за которые многое изменилось: Сидни Прескотт стала знаменитостью и даже написала книгу, которую критики называют новым бестселлером, шериф Дьюи счастливо живет со своей женой Гейл, фамилия которой теперь не Уэзерс, а Райли, только вот Гейл не может смириться с тихой и мирной жизнью в маленьком городке, ведь здесь практически ничего не происходит. Все шло своим чередом, пока однажды двое старшеклассниц не становятся жертвами нового маньяка, который все-также облачен в маску человека с призрачным лицом. Теперь убийца решил модифицировать давно устаревший ужастик и вместо того, чтобы снимать продолжение, новый маньяк собирается снять ремейк, у которого будут свои правила и в котором жертв будет в разы больше, чем в оригинале. Теперь к Вудсборо вновь приковано все внимание общественности, ведь жертв с каждым новым днем все больше и больше, а маньяк так и не пойман. Теперь местным органам правопорядка нужно не только заниматься поисками убийцы, но и охранять Сидни и её родных, кузину Джилл и её мать, которым теперь тоже угрожает опасность и которые также могут угодить под раздачу…

Сценарий замечательный, конечно начало получилось немного затянутым, но вот последние полчаса развиваются так динамично, что про затянутое начало даже не хочется вспоминать, плюс, очень удивила концовка, ну как всегда, ведь в этом весь «Крик», но все равно, за сценарий я поставлю только четверку, хотя эта часть лично мне понравилась больше чем третья. Приятно было увидеть старые лица в актерском ансамбле, про который сейчас речь и пойдет.

«Какой твой любимый ужастик?»
«Это уже не смешно!»
«А это и не комедия, это фильм ужасов!»

Как всегда хороша Нив Кэмпбелл, которая все также убедительна в образе вечной жертвы маньяка, которая уже ничего не боится и в любой момент может дать достойный отпор убийце, которому смерть вечно выживающей Сидни просто жизненно необходима, ну а за игру, я поставлю Нив пятерку, она молодец. Великолепна парочка моих самых любимых героев, в исполнении Дэвида Аркетта и Кортни Кокс, которые очень лаконично смотрятся вместе, даже несмотря на то, что к сожалению в реальной жизни Дэвид и Кортни развелись, но на их игре это к счастью не отразилось, так что оценка им обоим пять баллов. Из новых лиц пожалуй отметил бы сначала красавицу Хайден Панеттьери, по которой «сохли» все мои друзья, да и мне привлекательная Хайден чем-то импонировала. Отметить в этой актрисе можно не только внешность, но и актерский талант, за который наверное поставлю пятерочку. Как-то не очень понравилась Эмма Робертс, которая с каждым годом все больше становиться похожей на свою родственницу, небезызвестную Джулию Робертс, которая лично мне как-то не очень нравиться. Отмечу забавного Рори Калкина, которого я последний раз видел в «Знаках», а также похвалю Энтони Андерсона и Адама Броди, у которых получились очень смешные полицейские, которые отжигали на протяжении практически всего фильма. Ну и еще отмечу актрису Марли Шелтон, из которой получился очень забавный страж правопорядка, который явно испытывал какие-то чувства к шерифу Дьюи. Короче говоря, все актеры сыграли очень здорово и им всем общая оценка пять баллов.

Саундтрек по-моему мало изменился по сравнению с оригиналом, но он все-также хорошо сочетается с происходящим на экране, хотя музыкальное сопровождение особо и не запомнилось. Ну и наконец-то похвалю режиссуру Уэса Крэйвена, который в очередной раз доказал всем критикам и скептикам, что «есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах», и что гений жанра хоррор еще способен снимать по-настоящему классное кино, которое может удерживать зрителя в напряжении до финальных титров. Никаких нареканий по поводу постановки данной картины не возникло, поэтому за неё я мистеру Крэйвену ставлю опять же пятерочку.

«Полицейских в таких ситуациях всегда убивают!»
«Не всегда!»
«Конечно нет, сможешь выжить только если ты Брюс Уиллис!»

Итог: вкратце, прекрасное продолжение или ремейк, или чем там «Крик 4» является. Фанатам предыдущих трех частей безусловно понравится, ну а те, кто смотрит этот фильм не ознакомившись перед этим с предыдущими частями, останется разочарованными. Лично мне очень понравилось, поэтому и оценка соответствующая, а именно:

9 из 10

Страница фильма «Крик 4» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 3,00 из 5)