Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Свой выпускной бал ты не забудешь никогда!» — отзыв на фильм «Кэрри» (1976 г.)

 

Как правило, сравнение книги и экранизации происходит не в пользу второй. Литературное произведение почти всегда более многогранная и глубокая история, чем ее киноинтерпретация. Поэтому в процессе просмотра экранизации любимой книги, частенько хочется поругать режиссера за выкинутые сюжетные линии, переиначивания событий и искажения облика персонажей. Вот и в случае с «Кэрри», фильм кажется всего лишь кратким изложением оригинального романа, причем частично измененным, в угоду режиссерской фантазии. Но в то же самое время можно сказать, что картина Брайана Де Пальмы – одна из лучших экранизаций прозы Стивена Кинга, по крайней мере, по передаче стиля и атмосферы романа литературного «Короля Ужасов». 

Надо сказать, что роман «Кэрри» — произведение достаточно короткое. Кинг фактически расширил рассказ до размеров «большой прозы» посредством своеобразных литературных приемов, таких как цитирование статей и глав из несуществующих журналистских публикаций и книг, написанных, якобы, после произошедших событий. А сама история по продолжительности укладывается в несколько «книжных» дней. Но при этом, вся эта цитируемая псевдожурналистика — отнюдь не «вода», а глубокий анализ произошедшей трагедии, напрямую влияющий на восприятие романа.

Поэтому перед Брайаном Де Пальмой стояла непростая художественная задача: кроме непосредственного пересказа истории кинематографическим языком, «оживить» эти самые журналистско-книжные отчеты, превратив их в «картинку». Но режиссер взял, да и просто выкинул их из экранизации, взяв только самые важные нюансы. По сути, такое жесткое сокращение и есть главный минус фильма, при его сравнении с книгой. Лично я также считаю, что Де Пальма мог бы рассказать о детстве главной героини — Кэрри и молодости ее матери, благо у Кинга все это в романе есть, и тем более данный «исторический экскурс» важен для полного понимания сюжета. Но режиссер сосредоточился сугубо на «настоящем», тем самым упростив историю, но в рамках своего минималистского пересказа, Де Пальма снял мощное кино.

Итак, главная героиня, старшеклассница Кэрри – школьный изгой. Она замкнутая, закомплексованная и просто «не от мира сего». Всему виной безумная мамаша Кэрри – Маргарет Уайт, которая с малых лет воспитывала дочь в духе религиозного фанатизма. Но волею судьбы Кэрри с рождения обладает способностями к телекинезу, которые только усиливаются по мере взросления. И вот скоро грядет выпускной бал, после которого закончится школа, и начнется взрослая жизнь. Но трагическое стечение обстоятельств, подпитываемое человеческой злобой, мстительностью и чудовищной несправедливостью, превратит веселый праздник в дикий кошмар!

Для успеха данной экранизации был чрезвычайно важен правильный подбор актеров. По сути, главным «движком» истории являлись вышеупомянутые Маргарет Уайт и ее дочь Кэрри. Именно благодаря их оригинально-неповторимым литературным образам, роман получился по-настоящему необычным жутким и впечатляющим. И Де Пальма, в свою очередь, не промахнулся с выбором актрис. 26-летняя Сиси Спейсек идеально подошла на роль 16-летней Кэрри. Это нечастый случай в кино, когда достаточно взрослая актриса в кадре действительно выглядит подростком — «гадким утёнком» и воспринимаешь ее именно как школьницу, безо всяких «но». Так же прекрасно смотрится Пайпер Лори в роли безумной Маргарет Уайт. Лично я, читая книгу, именно такой себе «чокнутую мамашу» и представлял. И в фильме от этого персонажа действительно временами бежит «мороз по коже»!

Что, к сожалению, еще не сделал Де Пальма, так это не снял визуально кульминацию романа так, как преподносил ее в романе писатель. У Стивена Кинга сцена школьного бала описывается просто как кромешный ад с многочисленными жертвами и всевозможным насилием над людьми. Думаю, что режиссеру банально не позволил бюджет снять ключевой эпизод так, как описывал его Кинг, с визуальной точки зрения. Но Де Пальма, будучи мастером «киношока» и саспенса, и без глобальных спецэффектов нагнал море «психологической жути», накалив атмосферу до максимально возможного предела. Поэтому главная сцена и финал все равно получились жестоким, страшными и «бьющими наповал», как, в общем-то, и весь фильм. Даже при неполном соответствии литературному оригиналу, «Кэрри» Брайана Де Пальмы» — отличная экранизация и просто завораживающий триллер. Классное кино!

Страница фильма «Кэрри» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 8, среднее: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

21 − 20 =