ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Обзор первого сезона «Мастеров ужаса»

 

«Мастера ужасов» — пожалуй, один из самых смелых и необычных экспериментов в жанре хоррор за последнее десятилетие. В то время, как студии один за других штампуют ремейки хоррор-классики 80-х или «прямо-на-видео» сиквелы более-менее успешных картин, Мик Гаррис (известный, прежде всего, своими экранизациями Стивена Кинга) инициировал сериал, каждая серия которого была непохожа на другие, а режиссерами выступали самые известные люди в «страшном» жанре: среди них Тоб Хупер, Джо Лендис, Джон Карпентер, Джо Данте, Дарио Ардженто, Такаши Миике… Формат – 1 час. Тема – любая, лишь бы было страшно. Ограничений – никаких… Ну, впрочем, позже финансирующая компания Showtime выдвинула-таки пару условий: чтобы в кадре дети не били детей (взрослым оставлена полная свобода действий), и чтобы голых мужчин не было (против обнаженных девушек студия не возражала).

Сериал принято поругивать за «неровность», мол, есть хорошие серии, и есть ужасные, но ведь сами правила игры подразумевали лотерею: каждый автор действовал на свой страх и риск. Было бы более чем странно, если бы все авторы (более чем непохожие друг на друга) выстроились «по линеечке».

Сериал был роскошно издан в России на лицензионном DVD – к каждой серии прилагалась куча бонусов. Мне «непосчастливилось» начать с «Танца мертвых» («купился» на Инглунда-«Крюгера» в главной роли), который мне откровенно не понравился, поэтому остальные серии я посмотрел лишь недавно, когда каждый из двух сезонов был изданы в виде бокс-сета – уже без бонусов и оригинальной звуковой дорожки.

Мастера ужасов: Инцидент на горной дороге
Masters of Horror: Incident on and Off a Mountain Road
Режиссер: Дон Коскарелли (тетралогия «Фантазм»)

Пожалуй, одна из наиболее понравившихся мне серий. История пленения девушки демоническим маньяком могла бы быть линейной и шаблонной, но в ней открывается мощный подтекст — девушка-то прошла курс подготовки к экстремальным ситуациям. Плюс финальный твист, сильно меняющий отношение зрителя к героине.
10 из 10

Мастера ужасов: Танец мёртвых
Masters of Horror: Dance of the Dead
Режиссер: Тоуб Хупер («Техасская резня бензопилой», «Полтергейст», «Жребий Иерусалима»)

Этот фильм я посмотрел первым из всей серии — увы, первый блин оказался комом. От фильма Хупера с Робертом Инглундом-Фредди Крюгером на тему постапокалипсиса я ждал большего. Хотя Инглунд и пытался изобрать «Джоэла Грея из ада» (см. «Кабаре» Боба Фосса), самой яркой сценой фильма для стал эпизод сброса в мусорные баки «отработанных» человеческих тел. А вот история официантки, избавляющейся от доминирующей матери, оставила меня равнодушным.
3 из 10

Мастера ужасов: Дженифер

Masters of Horror: Jenifer
Режиссер: Дарио Ардженто («Травма», «Инферно», «Синдром Стендаля»)

Очень странная история, впрочем, типичная для извращенной фантазии Дарио Ардженто. Кому, как не ему, рассказывать о мистической связи «эроса» и «танатоса». Стивен Уэбер (еще один завсегдатай экранизаций Кинга: сериал «Сияние», «Безнадега», «Кошмары и фантазии») играет полицейского, спасающего от маньяка очень уродливую девушку, которая явно не в себе. Впрочем, «у каждого свои недостатки» — помимо обезображенного лица и помешательства, Дженифер обладает крайне сексуальным телом…
7 из 10

Мастера ужасов: Шоколад
Masters of Horror: Chocolate
Режиссер: Мик Гаррис («Зубастики 2», «Психо 4», «Противостояние», «Лунатики», «Верхом на пуле»)

Одна из самых слабых серий. Генри Томас (прославившийся в 11 лет ролью в «Инопланетянине» Спилберга) играет «специалиста по запахам». Благодаря запаху шоколада, он обнаруживает ментальную связь с таинственной незнакомкой, которая крайне его привлекает, даже после того, как он наблюдает за совершенным ею убийством. Серия навевает скуку, и моментально улетучивается из головы. В отличие от запаха шоколада.
4 из 10.
P.S. Впрочем, нет худа без добра – через год Гаррис снял Томаса в одной из главных ролей в экранизации Кинга «Безнадега».

Мастера ужасов: Возвращение домой
Masters of Horror: Homecoming
Режиссер: Джо Данте

Одна из самых удачных серий 1-го сезона, обласканная различными кинонаградами. Формально, это очередная история о восставших мертвецах и о зомби, заполонивших Америку. Но это — лишь повод для политической сатиры, при этом фильму удается рассказать об иракской войне не меньше, а то и больше, чем многочисленные «иракские» фильмы, появившиеся в последнее время на экранах и оскаровских церемониях.
8 из 10

Мастера ужасов: История Хэкеля
Masters of Horror: Haeckel’s Tale
Режиссер: Джон МакНотон

Проза Клайва Баркера всегда интригует, хотя «История Хэкеля» — не самый сильный его рассказ. Надо отдать должное сценаристу — рассказу придумано изящное обрамление в виде зачина в духе «Реаниматора» и мощного финала.
8 из 10

Мастера ужасов: Подвезите
Masters of Horror: Pick Me Up
Режиссер: Ларри Коэн

Кто больше рискует, сажая к себе в машину автостопщика: водитель (а вдруг попутчик — маньяк?) или автостопщик (а в чью это машину он так опрометчиво садится?) Фильм изящно показывает нам обе версии развития событий, плюс довольно оригинальную идею противоборства двух маньяков. Финал — апофеоз черного юмора.
10 из 10!

Мастера ужасов: Женщина-олень
Masters of Horror: Deer Woman
Режиссер: Джон Лэндис

Одно из разочарований — от классика Джона Лэндиса ожидал нечто большее, чем историю про тетю с копытцами. Идея с «вариантами развития событий» забавна, но не более.
4 из 10

Мастера ужасов: Отпечаток
Masters of Horror: Imprint
Режиссер: Такаси Миике

Слабонервным (особенно беременным женщинам) не смотреть! Восток — дело тонкое, и никакие «Восставшие из ада» не сравнятся с изощренностью и жестокостью, которым подвергается героиня фильма. Не зря Такаси Миике снялся в камео-роли в «Хостеле» — тема пределов истязания человеческой плоти ему явно близка.
10 из 10.

Мастера ужасов: Сигаретные ожоги
Masters of Horror: John Carpenter’s Cigarette Burns
Режиссер: Джон Карпентер

Многие высоко отзываются об этой работе, да и тема «кино в кино» мне очень близка, но «Сигаретные ожоги» меня не впечатлили. То ли я не понял задумки автора, то ли смотрел невнимательно. На тему «как кинофильм может свести с ума» тот же Карпентер десятилетие назад высказался гораздо удачнее фильмом » В пасти безумия».
5 из 10.

Мастера ужасов: Странная девушка
Masters of Horror: Sick Girl
Режиссер: Лаки МакКи

Лесбийская любовь и боязнь пауков — как вам такое сочетание? Получилось очень физиологично и отталкивающе — не «мой» жанр. Про превращение людей в насекомых — лучше пересмотреть «Муху» или «Кошмары на улице Вязов 4».
5 из 10.

Мастера ужасов: Длинноволосое дитя
Masters of Horror: The Fair Haired Child
Режиссер: Уильям Мэлоун

Жутковатая история про похищенную девушку, запертую в подвале с чудовищем. Особенно удалась сцена пробуждения героини «в больнице» — похожую сцену я видел во многих фильмах («Книга мертвых», «Кошмар на улице Вязов 3»), но действует безотказно.
7 из 10.

Мастера ужасов: Сны в доме ведьм
Masters of Horror: Dreams in the Witch-House
Режиссер: Стюарт Гордон («Реаниматор», «Дагон»)
Увы, эта серия на лицензионный бокс DVD не попала. Остается только гадать, о чем шла речь. Кто смотрел?

Мастера ужасов, сезон 1

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Обзор первого сезона «Мастеров ужаса»

  • MidnightMan

    «Сны в доме ведьм» Гордона, пожалуй, для всего сериала достаточно хорош. Однако по мне слишком мрачный, тяжёлый, безнадёжный… впрочем, как и многие иные фильмы серии, да и на счёт детей он явно нарушил упомянутый Вами уговор продюсеров. Там главную роль играет, если не ошибаюсь тот же актёр, что и в «Дагон», он – этот студент – заселяется в мрачный дом, работая над особыми углами на компьютерной программе, которые в косых специальных наклонах могут раздвигать порталы. У него премилая рыжеволосая соседка мать-одиночка с маленьким ребёночком, и старик – странный тип, кое-что знающий о тайнах дома… и ведьме.
    Он однажды находит у себя в комнате угол с такими вот непривычными схождениями углов, а по его теории они могут служить порталом! Его соседке докучает крупная крыса, по словам старика снизу – с человеческим лицом. А потом ко всему прочему он понимает (пролистав книгу, очень уж напоминающую известный нам из множества источников «Некрономикон»), что если он учёный догадался о портале при помощи углов, то почему бы и ведьмы (знатоки те ещё в области оккультизма и астрологии) не дошли до подобного?!
    Вот такой вот сюжет для начала. А вообще как-то слишком грустно в конце, тяжело. И далась режиссёру эта милая семейка рядом? Но это же старина Стюарт Гордон, он церемониться не привык ещё издревле. За это, может быть, и ценим.
    Обязательно посмотрите эту серию, интересная она всё же и, если знакомы с рассказом Лавкрафта, то всё равно – в кино по-другому многое.

      • MidnightMan

        А меня, как раз, привлекли «Сигаретные ожоги», может не только сюжетом, наличием любимого режиссёра, но актёрским составом. Да и тема с порабощённым угнетённым ангелом странного вида без крыльев – жутковата, непривычна и завораживающе вызывающа. К тому же, персонаж коллекционер с таким трепетным отношения к кино подкупает. Где-то ему симпатизируешь и главное понимаешь. И опять сюжет, он цепляет за живое любителя ужастиков, наверное, если провести опрос на сайте «А Вы бы решились принять участие на закрытом сеансе «Полного конца света» из «Ожогов» Карпентера?», то редко кто отказался. Я так думаю.

        • А еще на «закрытом сеансе» надо показать фильм по роману Саттера Кейна из фильма того же Карпентера «В пасти безумия»

          • MidnightMan

            «В пасти безумия» клёвый. Уже многие побывали на этом «показе» и не прогадали.

Добавить комментарий

  

  

× 3 = 27