КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Неестественный отбор — отзыв на триллер «Экзамен» (Exam, 2009 г.)

 
Экзамен

Экзамен

Восемь претендентов на уникальную вакансию входят в скромно обставленную комнату для финального теста. Восемь столов, восемь стульев, восемь листов с заданиями, восемь карандашей.  Восемьдесят минут, и только один вопрос. Требуется только один ответ.

Лично для меня экзамены всегда были одной из самых стрессовых ситуаций в жизни – как вспомню, так вздрогну. Не потому что не готовился или плохо знал предмет – сама ситуация экзамена являлась  для меня настоящим испытанием. Отбор при трудоустройстве, к счастью, мне довелось пройти лишь однажды (работаю в одной и той же компании уже 14 лет), зато мне довольно часто приходится самому проводить собеседования: поистине, уж лучше быть экзаменатором, чем экзаменуемым. Так что идея Стюарта Хэзелдайна (выступившего в «Экзамене» одновременно продюсером, сценаристом и автором сценария) идеально подходит для малобюджетного «минималистического» триллера. Поместите испытуемых в одну комнату, взвинтите ставки, и посмотрите, что будет.

«Экзамен» не случайно издали на лицензионном DVD в одной коробке с «Кубом» – у них довольно много общего. Герои в экстремальной ситуации в ограниченном пространстве с довольно смутно очерченными правилами игры – идеальный психологический эксперимент, результаты которого зависят скорее от внутренних ценностей испытуемых, чем от заданных им внешних условий. Будет ли интересно смотреть такое кино – по описанию предугадать сложно. «Экзамен», к счастью, относится к той категории фильмов, которые смотришь на одном дыхании: в этом заслуга Стюарта Хэзелдайна и как сценариста, и как режиссера, а также актеров, среди которых хочется выделить Люка Мэбли («Белый»), жутко похожего на обросшего волосами Джейсона Стетема, и Джими Мистри («Смуглый»), персонаж которого перекликается с Саидом из «Lost». Герои по одному покидают комнату (последовательность выбывания, кстати, предсказать довольно сложно), круг претендентов на вожделенную вакансию сужается, комната погружается в хаос (кровь будет далеко не единственной физиологической жидкостью, выплеснувшейся на пол), а зрителю перепадают лишь фрагменты информации о том, что это за компания такая, и что это за вакансия, ради которой герои готовы и убить: поначалу и не задумываешься, каким опасным оружием могут стать обычный карандаш или лист бумаги в руках человека, загнанного в угол. В отличие от многих фильмов о психологических экспериментах, где роли «жертв» и «лидеров» распределяются довольно быстро, в «Экзамене» негласное лидерство надолго не задерживается в руках одного человека. И пока герои лихорадочно пытаются узнать заветный вопрос и не менее заветный ответ, меня, как зрителя, волновал единственный вопрос – выдержит ли фильм испытание финалом?

Увы, развязка фильма оставила меня в легком разочаровании – после всего того, что происходило в «комнате испытания» (практически «камере пыток») очень трудно сделать вид, что «экзаменаторы» и их компания –  добренькие, «белые и пушистые». Да и куча дополнительной информации, которую авторы вываливают на зрителя в последние пять минут, больше похожа на «рояль в кустах», чем на логическое продолжение показанных событий. Меня бы, наверно, больше устроил «открытый» финал без всяких пояснений (как в «Кубе»), чем громоздкое и скомканное пояснение. Тем не менее, я горячо рекомендую «Экзамен» к просмотру. Мы все с вами – конкуренты за ограниченные ресурсы в этом мире. И останемся ли мы при этом людьми или нет очень часто зависит не от тех, кто распределяет вожделенные блага. Это зависит от нас самих.

Ссылка на описание фильма «Экзамен» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Неестественный отбор — отзыв на триллер «Экзамен» (Exam, 2009 г.)

  • vladi noVe

    Посмотрел «Экзамен» недавно. Не особо впечатлило. Сама ситуация хороша, но вот все эти байки про лекарство, гения-отшельника и пр. подпортили общее впечатление. 6 из 10 по внутренней шкале.

    • У меня те же впечатления. И было бы куда логичнее, если бы всех «дисквалифицированных» дисквалифицировали… как в романе Стивена Кинга «Долгая прогулка»…

Добавить комментарий

  

  

3 × = 27